10.12 13:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Продукты в Таджикистане будут проверять на токсины и радиацию

28.01.2016, 15:59
В республике объявили бой просроченной и опасной для здоровья продукции.



Душанбе, 27 января. Не церемонятся с просроченной продукцией в Таджикистане. Ее изымают прямо с прилавков магазинов. Подробности - в сюжете корреспондента «МИР 24» Веры Исмаиловой.

На поход в ближайший магазин у Махины Комиловой обычно уходит не меньше часа. У полок с продуктами она задерживается надолго. Срок годности всего - от детского питания до сгущенного молока - девушка изучает тщательно. Когда в семье двухгодовалый ребенок, страх за здоровье, кажется, только возрастает.

Но такими бдительными бывают далеко не все покупатели. Во время рейдов в магазинах торговые инспекторы конфискуют десятки, а то и сотни килограммов просроченных товаров. «Всего в 2015 году агентством «Таджикстандарт» было выявлено более трех тысяч килограммов низкокачественной и просроченной продукции. Часть ее отправили на корм животным. Остальное переработали или уничтожили», - рассказал пресс-секретарь агентства Мурод Ашуров.

Добросовестных бизнесменов, которые сами привозят на уничтожение просроченную продукцию, единицы. Большинство продавцов без зазрения совести продают сыр, который начал портиться, так же как и колбасы с душком, и сомнительного вида сосиски, и детские смеси, которые на первый взгляд кажутся свежими.

Теперь исследовать продукты на качество можно будет быстрее и лучше. В лабораторию «Таджикстандарта» из Украины и России привезли новое оборудование. Муку, пшеницу, алкоголь и детские игрушки будут проверять на наличие радиоактивных и токсичных веществ. «Раньше у нас, конечно, были приборы, с помощью которых мы измеряли нормы радиации и токсинов в товарах, но оборудование было устаревшее, на анализ уходило много времени. А теперь все компьютеризировано. Будем делать анализ быстрее и качественнее», - отмечает начальник лаборатории Талабшо Сангзода.

Филиалы «Таджикстандарта» есть в 14 приграничных пунктах. Эти лаборатории тоже планируют оснастить современным оборудованием. Но и самих покупателей призывают быть внимательными при покупке товаров: изучать упаковку и смотреть на срок годности.
Источник: «МИР 24»

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Продукты в Таджикистане будут проверять на токсины и радиацию

Продукты в Таджикистане будут проверять на токсины и радиацию
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ