04.12 00:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Безопасный город»: сим-сим, откройся!

28.01.2016, 17:14
В ноябре 2013 года в Душанбе заработал проект «Шахри бехатар» (Безопасный город). Спустя год был разработан сайт, а операторы онлайн-платежей добавили опцию «Безопасный город» в спектр своих услуг.

Но тут выяснилось, что персональные данные владельцев автомашин могут оказаться «достоянием общественности».

Корреспонденты «АП» попытались разузнать подробности.

В редакцию «АП» обратился житель столицы Сафарбек, который рассказал, что недавно в его семье произошла очередная семейная ссора, связанная с его рабочими поездками по столице и сервисом «Безопасный город».

«Моя супруга без моего ведома поинтересовалась на сайте проекта «Безопасный город» - safecity.tj - о моих нарушениях ПДД и, соответственно, о времени и месте моих поездок в разное время. Но это супруга, ей я как-то объяснил. Но вопрос в другом - выходит, любой посторонний человек может свободно, набрав номер автомашины, через этот сайт узнать о маршрутах передвижения того или иного частного лица, местах его пребывания, и нет никакой гарантии, что этот интерес может быть «здоровым», без какого-то умысла. Не нарушается ли мое право на защиту частной информации?» - спрашивает Сафарбек.

Таинственный «Пойтахт-2015»

В первую очередь мы попытались получить комментарии в Центре автоматизированной системы управления в сфере транспорта «Безопасный город», но здание, расположенное с тыльной части МВД, рядом с управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, оказалось недоступным. Нам посоветовали обратиться в Управление ГАИ МВД, но и там ситуацию никто не прояснил.

Из открытых интернет-источников мы выяснили, что домен safecity.tj зарегистрирован в ноябре 2014 года компанией ООО «Пойтахт 2015» в столице по адресу: ул.Хувайдуллоева, 5 - на имя Иномджона Анварова.

Почему партнером проекта стал именно «Пойтахт 2015»? Что это за компания? Корреспондент «АП» отправился на поиски этой фирмы.

Как выяснилось на месте, по указанному адресу расположены торговые точки по реализации стройматериалов. Из бесед с продавцами и жителями улицы Хувайдуллоева мы разузнали, что торговые точки принадлежат фирме «Ситора 2009». Они не слышали о фирме «Пойтахт 2015» и не знают Иномджона Анварова. Найти или получить более подробную информацию о владельце загадочного ООО «Пойтахт 2015» не представилось возможным. Тем не менее, хотелось бы сразу добавить, что мы все-таки постараемся выяснить подробности в Госавтоинспекции. Сейчас же рассмотрим только технические моменты, на которые обратили внимание автовладельцы и IT-специалисты.

Центр автоматизированной системы управления в сфере транспорта «Безопасный город» начал свою работу 31 октября 2014 года. На проект было потрачено $22 млн, из этой суммы $20,9 млн являются китайским долгосрочным кредитом, а оставшиеся $1,1 млн – доля таджикской стороны. Ожидается, что в течение 20 лет кредит будет возвращен за счет штрафов, которые выплатят нарушители правил дорожного движения в столице.


Опция «Шахри бехатар»

Системы «Безопасный город» успешно работают и обеспечивают безопасность граждан и жителей многих городов по всему миру. Сейчас автомобилисты могут получать бесплатную информацию о своих нарушениях ПДД, зафиксированных системой «Безопасный город», в подразделениях ГАИ МВД РТ в столичных районах, но огромные очереди создают множество неудобств. В прошлом году в электронных платежных системах был создан сервис по доступу к информации о нарушениях ПДД, зафиксированных системой «Безопасный город» от фирмы «Пойтахт 2015». Но, как оказалось, информацию может получить любой желающий, и даже далеко не владелец искомого транспортного средства.

Так, абоненту мобильного оператора Tcell, который в конце прошлого года ввел услугу «Шахри Бехатар», для получения логина и пароля для получения информации о нарушениях при наличии 16 (10) сомони на счете, необходимо всего лишь отправить СМС на номер 0550 (0551) с указанием номера автомашины. В ответ он получит сообщение с логином и паролем для получения доступа на сайт на 30 (6) дней.

Кроме этого, опции по штрафам «Безопасный город» в 2014 - 2015 году введены и в различных универсальных электронных платежных системах, таких как Uni Pay, Express Pay, PARDOKHT.TJ, через различных ISP-провайдеров.

В каждом из call-центров нам разъяснили, что услуга «Шахри бехатар» в их терминалах введена непосредственно для проверки наличия штрафов ГАИ и получения уведомления о нарушениях ПДД и услуги реализуются путем СМС-уведомления абонента и рассылки кода доступа на сайт safecity.tj .

Практически каждая система предлагает: полную проверку (с 01.11.2013) - стоимость 7 сомони, проверку за последние 30 дней (5 сомони), подписку на 30 дней (10 сомони) и подписку на 60 дней (15 сомони). Но ни одна из компаний не захотела раскрывать подробности о сайте safecity.tj, ссылаясь на коммерческую тайну.

Все легко и просто

Мы на практике опробовали этот сервис. Оказалось, все очень просто, легко и доступно. В главном окне POS-терминалов необходимо войти в окно «Информация о нарушениях ПДД. Безопасный город». Далее надо выбрать необходимый диапазон времени или подписаться на СМС-оповещение. Мы набрали случайный номер автомобиля, и на наш телефон пришло СМС-уведомление с кодом активации, который нужно будет ввести в специальную форму на сайте safecity.tj. После указания кода сервис активируется, и мы получаем доступ ко всей информации о нарушениях владельца автотранспортного средства со случайным номером. Никакой другой информации для этого не требуется.

Эксперты по информационной безопасности считают, что в сервисе «Безопасный город» отсутствует шифрование данных веб-ресурса посредством подписанных сертификатов безопасности.

- При таком раскладе злоумышленники при необходимости беспрепятственно могут заполучить доступ к передаваемой информации, модифицировать, искажать и использовать в своих мошеннических схемах, - указывают эксперты.

Кроме того, по мнению экспертов, нет продуманной схемы доступа по номеру автомашины, как и дополнительных степеней защиты. «Злоумышленник при необходимости может перевести деньги, указав свой номер телефона, получить пароль посредством СМС и при входе указать необходимый номер автомашины, и, заполучив информацию по штрафам, он может использовать ее в своих корыстных целях», - указывают эксперты.

Комментарий юриста

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили юриста ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмона Шарипова.

В интервью «АП» юрист рассказал, что если те или иные компании не гарантируют автовладельцам конфиденциальность информации, то, следовательно, нарушается их право на защиту от посягательств на собирание и распространение информации о его частной жизни.

- Согласно нормам ст. 144 УК РТ незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или интернете предусматривает уголовную ответственность. Частью 4 ст. 27 Закона РТ «Об информации» запрещен доступ посторонних лиц к сведениям о другом лице, собранным в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами государственными органами, организациями, должностными лицами, если на то нет согласия лица, о котором собраны сведения, а если его нет в живых, то его наследника.

По мнению юриста, также нарушены нормы ст. 7 Закона РТ «О защите информации», в которой говорится, что субъекты правоотношений при обеспечении защиты информации имеют право на защиту от причиненного ущерба вследствие правомерных или неправомерных действий, повлекших за собой уничтожение, блокирование, искажение (подделку), хищение, копирование, утечку, модифицирование, преобразование информации, а также при нарушении авторских прав, прав владельцев или собственников информации в установленном порядке.

Как у них?

Системы автоматической системы управления в сфере транспорта функционируют и в других странах СНГ, но там получение информации о штрафах несколько усложнено.

Так, в Беларуси СМС-услуга «Безопасные дороги Беларуси» оказывается для физических лиц бесплатно, для юридических лиц предусматривается плата в зависимости от количества транспортных средств. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте: принять условия договора, ввести контактные данные, сведения о транспортном средстве, номер техпаспорта, личный идентификационный номер, номер мобильного телефона и электронный адрес.

В России получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения можно несколькими способами. Либо получить в Сбербанке РФ карту и подключить бесплатно услугу «Автоплатеж ГИБДД», и все штрафы будут приходить на мобильный в виде СМС, также будет приходить код, по которому вы обратным СМС сможете подтвердить оплату штрафа с карты. Либо на сайте gosuslugi.ru ввести электронный адрес, номера мобильного телефона, водительского удостоверения и госномер автомобиля, и система выполнит обработку запроса в течение 2 минут.

В Казахстане также существует СМС-оповещение о фиксации штрафов ПДД в базе Госавтоинспекции, работающей по всей стране со всеми типами нарушений. На интернет-ресурсе возможна проверка наличия штрафов ПДД, но только при условии введения контактных данных, госномера ТС и номера техпаспорта.

Вместо резюме

Эксперты сошлись во мнении, что 100-процентной гарантии конфиденциальности ваших данных дать никто не может. Но, по крайней мере, по их словам, можно в определенной степени повысить уровень безопасности через IT-инструменты.

Сегодня информационные технологии вывели на новый уровень инструменты работы с клиентами, но это требует сложных механизмов защиты. К сожалению, как оказалось, владельцы интернет-ресурса проекта «Безопасный город» не осознают необходимости защиты персональных данных и не до конца понимают реальность и масштабы рисков невыполнения норм законов ради выгоды.

Но не следует забывать, что в век информационных технологий всегда нужно быть начеку...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Безопасный город»: сим-сим, откройся!

«Безопасный город»: сим-сим, откройся!
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ