04.12 23:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему к ремонту квартиры нужно подходить с большой ответственностью?

28.01.2016, 16:01
В конце декабря в Душанбе произошел пожар в квартире жилого дома №25 на улице Шотемур. О чем мы подробно писали в первом номере. В результате происшествия обнажились многие проблемы, но резонанс не утих и по сей день.

После публикации материала «Трагедия, обнажившая проблемы» в редакцию обратился Комил Холиков, коммерческий директор строительной компании «Авиценна», застройщика дома, где произошел пожар. По его словам, для него главное - объяснить, почему владельцы квартир должны более ответственно относиться даже к ремонту жилья, чтобы подобное не повторилось.

По словам Холикова, компания «Авиценна» возводила дома согласно проекту на основании подрядного договора, где заказчиком была частный предприниматель Мавлюда Бабаева. «В наши задачи входило строительство самого дома, отделка его фасада, подъездов, а также часть внутрикомнатных работ, в том числе возведение межкомнатных перегородок, их штукатурка и подведение электропроводов к квартирам, также мы установили окна и двери. Все остальное покупатели делали сами», - говорит Холиков.

По его словам, в тот же день, когда произошел этот трагический случай, он вместе со своими специалистами посетил объект. «Нам сразу сообщили, что не сработала сигнализация, а в гидрантах не было воды. Но гидранты были в исправном состоянии, но согласно проекту, по которому строился дом, насос для подачи воды в гидранты необходимо включать в подвале, и включать нужно заметить в открытом доступе, там нет даже дверей. Мы перепроверили это сразу же – насос работает. Противопожарная сигнализация же по проекту установлена в подъездах. Но так как открытого огня не было, было задымление, дым распространялся внутри квартиры, понятно, что сигнализация не сработала», - отмечает строитель.

Он также сообщил некоторые подробности происшествия, которые выяснились чуть позже. В частности, по его словам, погибшая хозяйка квартиры, 45-летняя Суфия Рахимова, вместе с детьми была в течение двух недель в отъезде. Когда 29 декабря утром прилетела домой, она столкнулась с отсутствием электричества в квартире.

«Оказывается, контролер, который собирал деньги за электричество, приходил несколько раз, но, не застав никого дома, он из-за задолженности отключил в квартире свет. Так как счетчики и автомат находятся в подъезде, это было несложно сделать. В квартире было очень холодно, и женщина попросила охранника дома включить ей автомат», - говорит Холиков.

По его словам, женщина с детьми легли отдыхать, а в это время началось возгорание, загорелся теплый пол, который был установлен в квартире, в том числе на кухне.

«Поверх теплого пола там был уложен ламинат, который при возгорании очень ядовит. От дыма женщина проснулась, но, дойдя до кухни, потеряла сознание. Позже врачи установили, что С.Рахимова умерла от отравления угарным газом», - сообщил Холиков.

«Я думаю, что это не первый случай, когда происходит пожар из-за несоблюдения техники безопасности. Когда мы сдаем дома, мы всегда советуем владельцам квартир использовать электроприборы с учетом той нормы, которая изначально заложена. Не пытаться усилить автоматы, делать дополнительные проводки, ведь в случае превышения нагрузки часто происходят короткие замыкания», - говорит Холиков.

Коммерческий директор компании «Авиценна» рекомендует покупателям квартир прислушиваться к советам строителей.

«Например, наша компания предоставляет свободную планировку квартир – 1-, 2-, 3-комнатных. Но мы всегда предупреждаем наших покупателей, если они хотят что-то исправить, перенести стены, чтобы они советовались с нашими специалистами – какие стены можно переставить, какие нет. Есть несущие стены, которые нельзя трогать. К сожалению, есть «мастера», которые за ваши деньги снесут вам любую стену, им ведь здесь не жить. Некоторые владельцы квартир доходят до того, что закрывают вентиляционные шахты, что также нельзя делать», - говорит Холиков.

Особое внимание он советует также обратить на строительные материалы, которые используются при отделке квартир.

«Сейчас очень много компаний, которые обещают сделать качественные теплые полы в ваших квартирах. Но к его выбору нужно подходить очень тщательно, не вестись на низкую цену. Требовать с компании сертификат качества. То же самое можно сказать и о ламинате, обоях, натяжных потолках. Ведь дальше вам жить в этих квартирах, это ваша жизнь, жизнь ваших родных. Некоторые материалы - с большой токсичностью, их использование вообще категорически запрещено», - говорит строитель.

Он также призывает быть осмотрительными при выборе самих мастеров - электриков и сантехников. «Лучше, конечно, советоваться с мастерами строительной компании, у них у всех есть свои группы электриков и сантехников. По крайней мере старайтесь не брать таких мастеров с улицы», - говорит Холиков.

Он также добавил, что после прошлогоднего октябрьского землетрясения по городу поползли разные слухи о том, что в новостройках пошли трещины.

Холиков утверждает, что жители всех дома, которые построила компания «Авиценна», могут спать спокойно. «Все наши проекты проходят экспертизу и рассчитаны на 9 баллов. Технологии идут вперед. И теперь мы с помощью компьютеров можем проверить устойчивость конструкции дома. В течение трех-четырех суток компьютерная конструкция дома подвергается тряске в прямом смысле по всем возможным направлениям и с разной силой. На компьютере сразу же отражаются те места, где что-то нужно усилить и укрепить. На проверку дома на сейсмоустойчивость уходит до двух месяцев», - добавил коммерческий директор компании «Авиценна».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему к ремонту квартиры нужно подходить с большой ответственностью?

Почему к ремонту квартиры нужно подходить с большой ответственностью?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ