03.12 07:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Испорченные каникулы

27.01.2016, 14:15
«Веселая пора» - так поётся в песне о школьном отдыхе, досуге, походах и песнях у костра. Однако для ребят из худжандской средней школы №21 нынешние каникулы не назовешь радостными. Их отлучили от занятий спортом.

Началось это 21 декабря минувшего года. В тот день администрация школы решила отключить свет в спортзале. Причина? Школа задолжала энергосбыту 2 тысячи сомони. Но при чем тут спортсмены? Тем более что в минувшем году тренеры по дзюдо и каратэ, секции которых базируются в вечернее время в школьном спортзале, сделали ремонт спортзала площадью 500 кв. метров, вставили стекла, а также заменили лампы, оплачивают услуги уборщицы, вдобавок уплатили директору за свет 300 сомони. Но электричество все равно отключили.

Чтобы не прерывать тренировочный процесс, часть спортсменов продолжила тренировки, использовав фонари и свечи, другая половина ушла в зону отдыха «Чумчук-арал», но вечером туда, в безлюдное место, ходить не очень удобно, и родители переживают за своих детей. Обо всем этом тренеры сообщили в отдел образования города Худжанда, откуда пришел невнятный ответ о некоем распоряжении, запрещающем детям из 33-го микрорайона заниматься в 34-м микрорайоне.

Родители ребят, постоянно присутствующие в спортзале, позвонили в отдел охраны общественного порядка города, где им сообщили, что не знакомы с данным распоряжением. Да и где логика? Кто позволил так делить ребят, ведь согласно Конституции нашей страны все люди равны и имеют право на отдых и труд.

Есть закон «О физической культуре и спорте», где всё четко расписано, а в последней статье этого закона говорится, что даже «иностранцы и лица без гражданства, проживающие в Таджикистане, имеют право заниматься физкультурой и спортом в полном объеме, кроме участия в соревнованиях за сборную команду страны».

Если следовать логике ответа отдела образования, то теперь наши дети будут служить по территориальному признаку: канибадамцы - с канибадамскими, исфаринцы - с исфаринцами, а призывники с 34-го микрорайона - со своими микрорайонцами.

По словам тренеров, это не первый случай, когда администрация школы №21 чинит препятствия для занятия ребят спортом.

- В сентябре 2014 года нам на целый месяц закрыли спортзал, и свыше 80 ребят из секции дзюдо и каратэ вынуждены были заниматься на улице. Кроме того, закрыли детям доступ в туалет, от чего особенно страдают девочки. И это несмотря на то, что учащиеся школы ежегодно побеждают на республиканских и даже на международных чемпионатах. Например, выпускник школы Джахонгир Олимов стал серебряным призером Кубка мира в Дели и чемпионата мира в России, Султонов и Джураев - призерами чемпионата Азии, а воспитанник секции дзюдо Ильхомджон Хофиззода стал мастером спорта международного класса и победителем международного турнира - Кубка «Вастан».

Президент страны в каждом своем выступлении, касающемся молодежи, требует использовать все имеющиеся спортивные сооружения для занятий с молодежью. Об этом говорил и министр внутренних дел страны. Детям нечем заниматься в свободное время, поэтому от безделья совершаются различные правонарушения и преступления.

Какие мероприятия проведены в городе в дни январских каникул, остается загадкой. Запретили проводить новогодние утренники, спортивные вечера, сдачу нормативов, да и вообще школьные соревнования. И что из этого выходит? Этот вакуум быстро заполняется чуждыми нам идеологиями. Государство выделяет колоссальные средства на развитие спорта и оздоровление детей не для того, чтобы рядовой чиновник позволял создавать проблемы, выключая свет или вешая замок на дверь спортзала и туалета. Вот в таких неимоверно сложных условиях приходится работать тренерам и заниматься детям.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ