08.12 10:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Freedom House: Таджикистан остается среди несвободных государств

27.01.2016, 13:14
Международная правозащитная организация Freedom House представила доклад «Свобода в мире в 2016 году» (Freedom in the world 2016), в котором Таджикистан, как и в прежние годы, отнесен к категории «несвободных» стран.

В обнародованном сегодня, 27 января, докладе говорится, что, несмотря на то, что уровень свободы в мире в 2015 году был низким, 86 стран из 195, то есть 74%, по-прежнему остаются свободными, частично таковыми названы 59 стран. Остальные 50 являются несвободными. На протяжении последних десяти лет уровень свободы снижался в 105 странах, в то время как менялся к лучшему в 61 регионе.

Самые низкие уровни политических прав и гражданских свобод зафиксированы в Сирии, Сомали, Северной Корее, Узбекистане, Саудовской Аравии, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В докладе говорится, что в Таджикистане в прошлом году началась тенденция снижения свобод граждан, в частности гонения на оппозиционные силы до и после парламентских выборов. Отмечается арест лидеров оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, деятельность которой в республике запрещена с сентября прошлого года.

«Арест лидеров и запрет ПИВТ нарушают гарантии политического плюрализма, которые были установлены мирным соглашением между правительством и оппозицией в 1997 году», - подчеркивают авторы доклада, отмечая, что ПИВТ состояла в ряды вооруженной оппозиции в годы гражданской войны в Таджикистане.

В докладе говорится, что уровень глобальной свободы в прошлом году снизился до минимума за последние десять лет. На ситуацию повлияли конфликты на Ближнем Востоке, которые повлекли за собой масштабный гуманитарный кризис, рост числа беженцев и активизацию террористов. В докладе говорится, что войны и конфликты «подпитывают ксенофобские настроения в демократических странах».

Freedom House проанализировал ситуацию в Крыму после присоединения полуострова к России. В регионе отметили снижение свободы слова: появились давление на независимые СМИ и гражданских активистов. Также отмечено, что многие из тех, кто выступал против присоединения Крыма к России, были арестованы или подвергались преследованиям.

Российская военная операция в Сирии отвлекла внимание от конфликта в Донбассе, однако действия России в Украине по-прежнему остаются «большой проблемой», говорится в докладе. Организация также отметила усиление контроля правительства России над государственными СМИ и общую пропаганду.

После смены власти на Украине начались демократические преобразования, однако в 2015 году страна зашла в тупик, отмечает организация. К этому привели ситуация в Донбассе, а также конфликт интересов в руководстве страны — между ведущими политиками и олигархами.

Белоруссия стала более привлекательной страной для международного сообщества. Однако реальных улучшений внутри страны не произошло. Это, отмечает организация, доказали президентские выборы, которые «не были ни свободными, ни справедливыми».

Также в Freedom House отметили, что в Афганистане стали меньше вмешиваться в работу СМИ, а в Иране произошел «всплеск казней» и увеличились преследования журналистов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Freedom House: Таджикистан остается среди несвободных государств

Freedom House: Таджикистан остается среди несвободных государств
08.12.2016

Декабрь 2016 (133)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ