07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Freedom House: В Таджикистане нет свободы

27.01.2016, 11:15
В новом докладе правозащитная организация Freedom House относит Таджикистан и другие страны Центральной Азии к числу «несвободных» стран.

В Таджикистане, который получил 16 пунктов в исследовании ведущей американской правозащитной организации Freedom House отнесен к категории «несвободных» стран. Правозащитники утверждают, что правительство президента Эмомали Рахмона сделало все, чтобы оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана не получила ни одного места на парламентских выборах в марте прошлого года, говорится в докладе.

В последующие месяцы власти усилили атаки на партию, отменили ее регистрацию, арестовали членов руководящего состава, фактически, лишили возможности работать единственную легальную политическую организацию исламского толка в Центральной Азии.

По данным Freedom House, минувший год был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах.

«Это тревожное развитие событий привело к тому, что уровень свободы в мире снижается десятый год подряд», - говорится в исследовании, посвященном ситуации с политическими правами и свободами в отдельных странах мира.

По результатам исследования Россия получила 22 пункта из 100 и отнесена к категории «несвободных» стран.

«Российские власти принимали меры по подавлению критики своих интервенций за рубежом. Оппонентов высмеивали как предателей, выгоняли с работы, арестовывали или вынуждали покинуть страну. Чтобы четко дать понять, что руководство не потерпит инакомыслия, президент Владимир Путин издал указ, запрещающий публиковать информацию о военных потерях даже в мирное время», – говорится в докладе.

Ситуация остается безрадостной и в других регионах бывшего Советского Союза.

Парламентские выборы в Азербайджане, проходившие под жестким контролем после очередного года активного подавления гражданского общества, привели к бессодержательной победе правящей партии, учитывая, что большинство оппозиционных организаций бойкотировали голосование, утверждает Freedom House.

«Правительство президента Ильхама Алиева использовало голосование, чтобы показать свою зубы демократическому миру, запретив нескольким иностранным журналистам освещать процесс и ограничив работу международных наблюдательных организаций, что вынудило некоторых из них приостановить работу по мониторингу», - говорится в докладе.

Как и Таджикистан, Азербайджан получил только 16 пунктов и признан «несвободной» страной.

Что касается еще одной «несвободной» бывшей советской республики, Беларуси, то здесь выборы, отмеченные серьезными изъянами, похоже, привели к улучшению отношений президента Александра Лукашенко с демократическими странами, отмечает Freedom House. Освобождение политических заключенных перед выборами и отсутствие насилия после голосования освободили дорогу для планов США и ЕС по ослаблению санкций против белорусских граждан и организаций.

«Маловероятно, что действия Лукашенко являются признаками подлинного потепления, - говорится в докладе. - Скорее его жесты в сторону Запада мотивированы растущими опасениями по поводу российской воинственности и экономической слабости».

Беларусь получила 17 пунктов - лишь на один больше, чем Таджикистан и Азербайджан.

США получили 90 пунктов и отнесены к группе «свободных» государств, однако авторы доклада отметили ухудшение ситуации в стране, связанное с кумулятивным эффектом от недостатков в электоральной системе, «тревожным усилением роли частных денег в предвыборных кампаниях и законодательном процессе, законодательным тупиком, неспособностью администрации Барака Обамы выполнить обещания по большей открытости правительства, а также новыми свидетельствами расовой дискриминации и недееспособности системы уголовной юстиции».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Freedom House: В Таджикистане нет свободы

Freedom House: В Таджикистане нет свободы
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ