02.12 23:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Transparency International: Коррупция в Таджикистане носит систематический характер

27.01.2016, 13:12
Transparency International заявила, что в мире нет стран, в которых бы отсутствовали бы коррупционные элементы. Таджикистан в новом индексе восприятия коррупции занял 136 место.

В Таджикистане коррупции больше всего подвержены судебные органы, силовые ведомства и некоторые другие правительственные структуры, деятельность которых общество считает непрозрачной и закрытой. Такие именно выводы исходят из индекса восприятия коррупции, который опубликован международной неправительственной организацией Transparency International 27 января.

Исследование по восприятию коррупции было проведено в 168 государствах. Эксперты Transparency International считают, что в мире нет стран, в которых бы отсутствовали бы коррупционные элементы. Исследование базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс является оценкой от 0 (высочайший уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Ровно 100 баллов не набрала ни одна страна.

Даже такие страны, как Дания, Финляндия и Швеция, считающиеся свободными от коррупции, набрали от 89 баллов до 91 балла. Эксперты Transparency International заявляют, что 6 миллиардов человек в мире проживают в странах с высоким уровнем коррупции.

Таджикистан в новом индексе Transparency International занял 136 место, набрав 26 баллов.

Светлана Савицкая, региональный координатор программ Transparency International в странах Европы и Центральной Азии, в интервью Радио Озоди прокомментировала оценки, приведенные в индексе. По ее словам, страна, набравшая меньше 30 баллов, считается страной, в которой ситуация с коррупцией носит глубокий систематический характер.

«В Таджикистане большие проблемы в судебной системе и правоохранительных органах. За ними следуют государственные органы, деятельность которых некачественная, непрозрачная, они закрыты», - сказала она.

По ее словам, во всех правительственных органах наблюдается тенденция столкновение интересов, для граждан недоступна декларация доходов государственных служащих.



В Таджикистане с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией было образовано по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которое в марте прошлого года возглавил старший сын президента республики Эмомали Рахмона - Рустами Эмомали. Данное назначение стало предметом экспертного обсуждения по вопросу прозрачности в борьбе с коррупцией. Наряду с антикоррупционным ведомством в борьбе с коррупцией задействованы также и другие силовые структуры.

Результаты работы Агентства в 2014 году опубликованы на официальном сайте этого ведомства. Согласно этим данным, Агентством в 2014 году был выявлен финансовый ущерб, нанесенный государству, почти в 366 миллионов сомони. В основном были выявлены недостача, присвоение денежных средств и другие виды преступлений экономического характера.

Согласно данным официальной статистики, в 2014 году и в первом полугодии 2015 году преступления коррупционного характера были выявлены в основном на рынке банковских услуг, а также в системе образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Экономист и глава Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко заявляет, что вопрос борьбы с коррупцией зависит от компетентности правительственных структур и надзорных органов. По его словам, проблема заключается в том, что законодательство Таджикистана носит сдерживающий характер, а государственным служащим предоставлены широкие полномочия. Он отметил, что большая часть госслужащих подвержена коррупции по причине маленьких размеров зарплаты.

«Когда перед каждым налоговым инспектором поставлены задачи по выполнению плана штрафных санкций это само собой порождает коррупцию, в результате чего санкции накладываются на невиновных налогоплательщиков», - сказал Бондаренко в интервью Радио Озоди.

Он считает, что когда власти заявляют о высоком уровне коррупции в системе образования и здравоохранения, то это означает, что каждый житель Таджикистана повседневно сталкивается с коррупцией, так как население республики ежедневно пользуется услугами учреждений образования и здравоохранения.

По его мнению, коррупция на боле высоком уровне зависит от «цены вопроса». «Когда компания ожидает получить прибыль от проекта в миллиард долларов, размер взятки исчисляется миллионы долларов. Так как данный вопрос относится только к определенным заинтересованным кругам, и в большинстве случаев этот факт скрывается от народа и следственных органов», - сказал эксперт.

Он добавил, что борьба с коррупцией в Таджикистане зависит от политической воли.

Светлана Савицкая также считает, что чтобы искоренить коррупцию соответствующие меры необходимо предпринять политическому руководству и начать борьбу с коррупционными явлениями с самого высокого уровня. По ее словам, к этому также должно быть привлечено и общество.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Transparency International: Коррупция в Таджикистане носит систематический характер

Transparency International: Коррупция в Таджикистане носит систематический характер
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ