08.12 16:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На что может рассчитывать ребенок, родившийся на борту самолета?

27.01.2016, 09:35
Таджикская авиакомпания «Таджик Эйр» - лидер по количеству случаев рождения ребенка на борту таджикистанского самолета. Так, например, случилось четыре года назад 29 января, тогда во время совершения рейса Москва - Душанбе над территорией соседнего Узбекистана родился мальчик. Впрочем, в отличие от младенцев, появившихся на свет на суднах некоторых зарубежных авиакомпаний, этот ребенок, как и другие малыши, родившиеся на борту таджикистанских самолетов, никаких льгот не получил.

ЕСТЕСТВЕННО, практику рожать во время полетов любая авиакомпания не приветствует. Бортпроводников учат необходимым навыкам ведения родов, но справку о сроках беременности у пассажирок все равно требуют. Например, согласно правилам перевозки пассажиров авиакомпании «Таджик Эйр» перелёт беременных женщин допускается при условии, что до срока предполагаемых родов не менее двенадцати недель и не существует опасности преждевременных родов.

«Но иногда женщины скрывают свои сроки, поэтому происходят такие экстренные случаи. Роды на борту самолета можно расценивать только как экстренные случаи. Наш экипаж обучен, как вести себя в таких ситуациях, но все равно это очень опасно», - говорит пресс-секретарь авиакомпании «Таджик Эйр» Лола КЕНДЖАЕВА.

О том, что женщинам на большом сроке беременности на борту самолета не место, говорит и акушер-гинеколог Хуршеда ШОДИЕВА.

«С медицинской точки зрения женщина до срока в 28 недель беременности может летать на самолете, хотя и на этом сроке существует определенный риск. Считается, что резкие перепады атмосферного давления, которые испытывают авиапассажиры во время полета, могут спровоцировать преждевременные роды, а это опасно как для матери, так и для ребенка», - говорит она.

Исходя из этих соображений, никакие льготы младенцы, появившиеся на свет на борту авиакомпании «Таджик Эйр», не получают.

«Иначе все наши рейсы будут очень привлекательными для беременных женщин. Мы же расцениваем нахождение женщины на большом сроке на борту самолета как некоторую безответственность», - говорит Л. Кенджаева.

Впрочем, женщины, у которых произошли роды в самолетах компании «Таджик Эйр», никакой ответственности за это не понесли. Хотя такую лояльность проявляют далеко не все авиакомпании. Например, осенью прошлого года гражданке Тайваня, которая родила на борту направлявшегося в США самолета, выписали штраф в $33 тысячи. Тогда сообщалось, что женщина хотела обеспечить своему ребенку американское гражданство и в ходе полета постоянно спрашивала, находится ли лайнер в воздушном пространстве США. Роды произошли над территорией Штатов, и потому новорожденный все-таки получил гражданство, т.к. в США действует «принцип почвы».

Но есть и другие примеры: некоторые младенцы, родившиеся во время совершения полета, могут рассчитывать на бесплатные услуги авиакомпании, которой принадлежит самолет, в котором произошли роды. Например, в 2005 году кувейтская авиакомпания Al-Jazeera подарила родившейся на борту ее лайнера девочке право до 18 лет бесплатно летать в любую точку мира. А 31-летняя пассажирка, родившая в 2009 году мальчика на борту самолета, принадлежащего авиакомпании Air Asia, вместе с сыном получила пожизненное право бесплатно летать лайнерами этой компании.

Напомним, на борту самолетов таджикских авиакомпаний было несколько случаев родов во время совершения полетов. Так, на борту самолета авиакомпании «Сомон Эйр» 10 сентября 2010 года 29-летняя пассажирка Мастибегим Гуломюсупова благополучно родила сына. На борту самолетов «Таджик Эйр» таких случаев было больше. Первый малыш (мальчик) родился в декабре 2007 года (рейс Санкт-Петербург – Душанбе), второй случай произошёл в 2008 году (рейс Москва – Душанбе), тогда родилась девочка. Третий случай произошёл 13 октября 2011 года (рейс Душанбе – Москва), родился мальчик. А четвертый - 29 января 2012 года, и тоже – мальчик.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На что может рассчитывать ребенок, родившийся на борту самолета?

На что может рассчитывать ребенок, родившийся на борту самолета?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ