08.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министр внутренних дел РТ: экс-командир таджикского ОМОН уже не нужен ИГИЛ

25.01.2016, 13:37
Экс-командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который в начале мая прошлого года примкнул к террористической организации «Исламское государство», в боях против правительственных войск Сирии дважды получил ранения и сегодня фактически не нужен своим хозяевам в ИГИЛ, заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Он подчеркнул, что сегодня предпринимаются все усилия по поимке и доставке Халимова на Родину, где он предстанет перед судом.

«По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», - заявил министр.

Глава МВД Таджикистана заявил, что, по последним данным, на сегодняшний день 992 таджикистанца воюют в Сирии и Ираке. 156 граждан Таджикистана, воевавших за ИГИЛ, уже задержаны, 61 - добровольно вернулись из Ирака и Сирии, а 147 граждан РТ - погибли за ИГИЛ на чужбине.

Глава МВД также сообщил журналистам, что эмир «Джамаат Ансаруллах» Таджикистана Амриддин Табаров был убит в конце лета прошлого года в ходе боев в Афганистане.

Амриддин Табаров родился 19 декабря 1950 года в кишлаке Гуломон (недалеко от поселка Самсолик) Нурабадского района. Через несколько лет семья Табаровых переезжает в Шаартуз, затем в Колхозабад. В 70-х годах Табаров знакомится с Саидом Абдулло Нури, к которому в последующем присоединится в Афганистане в начале 90-х годов. Как указывается в оперативной сводке, которую удалось получить в силовых структурах, Табаров до 1970 года незаконно преподавал основы религии. В начале 90-х годов прошлого столетия Домулло Амриддин едет в Каир, столицу Египта, для продолжения религиозного образования.

Оттуда в 1993 году Табаров отправляется в афганскую провинцию Тахор, чтобы присоединиться к Движению исламского возрождения. По разным данным, в составе Движения исламского возрождения Табаров был от одного до двух лет. В том же, 1993 году, как указывается в различных сообщениях, Амриддин Табаров со своей группой боевиков совершил с территории Афганистана нападение на 12-ю российскую пограничную заставу.

Переговоры, начавшиеся между Объединенной таджикской оппозицией и правительством Таджикистана, вызвали недовольство Табарова, и он не скрывал того, что выступает против мирных переговоров. Второй причиной недовольства Табарова руководством ДИВ стал полевой командир Ризвон Содиров, который в 1995 году также перебрался в Афганистан. К нему Табаров питал личную неприязнь, но Саид Абдулло Нури не захотел принимать его доводы. В знак протеста в 1995 году Табаров вместе с семьей перебирается в местечко Бабуи в пригороде пакистанского города Пешавара, где был увлечен идеями «Джамоати такфир».

В 1998 году в ходе операции правительственных войск Пакистана против «Джамоати такфир» был убит один из сыновей Амриддина.

Информации о жизни Домулло Амриддина с 2001 по 2007 год нет. В 2007 году Амриддин Табаров, собрав небольшую группу своих сподвижников, выходит на одного из богатейших людей Ливии, шайха Абулайса, который имеет свою группировку «Абулайс», борющуюся против сил НАТО в Афганистане. Но от него поддержки Амриддин не получает. В этот же год Табаров находит выход на одного из главных финансистов «Аль-Каиды» - араба Абусахли Аднони. Тот готов профинансировать новую группу, которая уже получила свое название как «Джамаат Ансаруллах», но с одним условием: боевики этой группы должны будут также воевать против сил НАТО в Афганистане.

По разным данным, еще двое сыновей Амриддина Табарова – Саидджамолиддин и Абдуфаттох – оказались в тюрьме в Афганистане. По некоторым данным, они уже отбыли сроки наказания и вновь присоединились к отцу.

В 2010 году в Душанбе был задержан старший сын Табарова, 42-летний Муким, известный в террористических кругах как Фируз и Джамшед. В Таджикистане он жил для укрепления деятельности «Джамаат Ансаруллах» и вербовки новых членов, которые потом переправлялись для боевой подготовки в Афганистан и Вазиристан (Пакистан). В начале 2011 года он приговорен к 23 годам лишения свободы, наказание отбывает в Душанбе в колонии строгого режима.

О судьбе других детей Амриддина Табарова ничего не известно, также не известно о судьбе зятьев, которые также, по разным данным, примкнули к «Джамаат Ансаруллах».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр внутренних дел РТ: экс-командир таджикского ОМОН уже не нужен ИГИЛ

Министр внутренних дел РТ: экс-командир таджикского ОМОН уже не нужен ИГИЛ
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ