09.12 14:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Турецкие адвокаты вернулись из Душанбе в Стамбул

23.01.2016, 11:39
Два турецких адвоката, которые, как утверждается, были задержаны правоохранительными органами Таджикистана в Душанбе, вернулись к себе на родину.

Турецкое информационное агентство "Атанолия" 23 января сообщило, что два турецких адвоката - Эмин Йелдирим и Гулден Сонмез в субботу вернулись из Таджикистана в Стамбул. Министр иностранных дел Турции ранее написал на своей страничке в Твиттере, что два адвоката вернутся на родину рейсом турецкой авиакомпании.

Ассоциация юристов Турции накануне выступила с заявлением, в котором сообщило, что два адвоката из Турции были задержаны в гостинице в Душанбе правоохранительными органами Таджикистана.

МВД: сообщение о задержании трех иностранных адвокатов – провокация

Министерство внутренних дел Таджикистана назвало сообщения о задержании трех иностранных адвокатов, прибывших в Душанбе для встречи с арестованными членами запрещенной в стране Партии исламского возрождения, ложью и провокацией. Тем временем накануне ночью многие турецкие СМИ сообщили, что российский адвокат Дагир Хасавов и его турецкие коллеги Эмин Йелдирим и Гулден Сонмез задержаны властями Таджикистана. Сообщалось, что даже министр иностранных дел Турции Мавлуд Човушоглу выразил озабоченность по этому поводу на своей страничке в Твиттере.

Однако начальник пресс-центра МВД РТ Джалолиддини Садриддин 23 января сообщил Радио Озоди, расследование, которое провели сотрудники этого ведомства, показало, что ни одна из правительственных структур не задерживала иностранных адвокатов.

“Становится ясно, что эти адвокаты хотели сделать сенсацию своим прибытием в Таджикистан. Только ради провокации они выдумали эту ложь”.

В генеральной прокуратуре также опровергли факт задержания адвокатов и выдвижения обвинений в их отношении. Представитель генеральной прокуратуры в беседе сказал, если бы они были под подозрением, их не приняли бы в генеральной прокуратуре.

Этот собеседник, принимавший участие на встрече в генпрокуратуре, сказал, что поведение Дагира Хасавова показалось им странным. По его словам, их хорошо приняли в генеральной прокуратуре, но «Дагир Хасаво в беседами, выходящими за рамки темы, хотел втянуть сотрудников прокуратуры в конфликт».

«Мы выслушали их. Две женщины молчали, но Дагир Хасавов разговаривал грубо и оскорбительно. Казалось. он хотел, чтобы мы ему нагрубили, и тем саммы начать свою провокацию. Но мы выслушали их и попрощались», - сказал представитель генеральной прокуратуры.

Таджикские власти опровергают сообщения о задержании трех адвокатов в то время, как Ассоциация юристов Турции в пятницу выступила с заявлением, в котором говорится, что вечером 22 января турецкий адвокат Гулден Сонмез и ее переводчик были задержаны правоохранительными органами в гостинице в Душанбе

Ассоциация юристов Турции назвала задержание своих коллег незаконным актом и потребовала скорейшего их освобождения.

Накануне адвокаты сказали Радио Озоди, что прибыли в Душанбе побеседовать с арестованными членами запрещенной партии и уже имели по этому поводу встречу в генеральной прокуратуре Таджикистана

Дагир Хасавов 22 января в беседе с Радио Озоди сказал, что первое, что они сделали, обратились в министерство иностранных дел и генеральную прокуратуру Таджикистана. По его словам, в генеральной прокуратуре их приняли в управлении международных отношений и выслушали их.

"Мы хотим в рамках законодательства Таджикистана приступить к делу. Мы ознакомились с законами Таджикистана, и они дают нам право ознакомиться с судьбой арестованных членов этой партии. Мы хорошо знаем «восточные тонкости» , но используем все законные возможности по защите прав арестованных членов ПИВТ. Судьба большинства арестованных членов ПИВТ не известна. Нет информации о том, в каких условиях они содержатся в заключении, как там к ним относятся. Мы хотим побеседовать с ними, узнать об их положении".

Турецкий адвокат Эмин Йелдирим 22 января сказала, что подала запрос о встрече Зарафо Рахмони, советником по правовым вопросам председателя запрещенной в Таджикистане ПИВТ. По ее словам, раздаются различные слухи о ее состоянии в тюрьме, иона хочет узнать лично об этом.

"Если нам не разрешат побеседовать, то предположения о давлении и насилии в заключении приблизятся в действительности. Но мы надеемся, что таджикская сторона проявит уважение к международному праву и предоставит нам такую возможность. В противном случае, мы привлечем к этой проблеме внимание международных организаций".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Турецкие адвокаты вернулись из Душанбе в Стамбул

Турецкие адвокаты вернулись из Душанбе в Стамбул
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ