04.12 23:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В арсенал лекарственных средств

05.07.2011, 17:07
Две маленькие девочки как-то завели разговор о болезнях, и одна сообщила другой, что у её бабушки «целых три болезни – у неё болят ноги, сердце и голова».

«Ну, - сказала другая, - пустяки. Моя мама говорит, что у нашей бабушки миллион болезней, так что видишь, сколько твоей бабушке ещё не хватает».

Представим себе этот «миллион» болезней и попытаемся подсчитать, сколько же потребуется лекарств для их лечения. – Не пытайтесь, не сосчитаете (да тем более по современным ценам на лекарственные препараты). Необозримое море лекарств продолжает пополняться всё новыми и новыми средствами и в этой благородной работе активное участие принимает «главный фармаколог» республики, академик Академии наук Таджикистана Карим Хайдарович Хайдаров.

Его путь в медицину начался очень рано. В 1953 году он окончил в Душанбе медицинское училище и сразу поступил в Государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино. В 25 лет он уже работал главным врачом Нурекской участковой больницы.

В то время заботами доктора Хамида Хусейновича Мансурова в республике был организован Институт краевой медицины (ныне – Институт гастроэнтерологии) и Карим Хайдаров стал аспирантом этого института. А для выполнения экспериментальных работ он был прикомандирован во всесоюзный Институт лекарственных и ароматических растений Министерства здравоохранения СССР. Там он защитил кандидатскую диссертацию на биологическую тему «Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина».

С этого времени его научная деятельность оказывается прочно связанной с тем самым поприщем поиска новых лекарств, о котором было упомянуто в начале очерка. Он стал научным сотрудником Института химии Академии наук и здесь по его инициативе была создана лаборатория фармакологии. Естественно, инициатору пришлось её и возглавить.

Директор института, его создатель, академик Василий Иванович Никитин энергично поддержал начинающего завлаба и начало развитию фармакологической науки в республике было положено.

Направление исследований в лаборатории было избрано не только «модное» по тем временам, но и весьма перспективное. Это изучение биологически активных веществ.

Вообще, касаясь некоторых аспектов будущего химии, выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического труда, Директор Института химической физики Академии наук СССР Николай Николаевич Семёнов в 1975 году писал: «Мне представляется наиболее важной для будущего химии область, которая сейчас только начинает своё развитие и которую можно назвать бионикой. Речь идёт об использовании принципов осуществления химических процессов, протекающих в живых организмах». И далее – «особенности биологических реакций в последнее время привлекают внимание химиков, которые всё более широко используют их на практике…Интересным и близким к химии явилось начавшееся использование различных ферментов в качестве катализаторов различного рода химических реакций, прежде всего для осуществления тонких органических синтезов».

Фармакологическая лаборатория под руководством К.Хайдарова провела огромную работу по выполнению биологической активности препаратов, действующих на центральную нервную и на сердечнососудистую системы. Было исследовано более ста соединений, относящихся к карбоматам и их производным, простым эфирам глицеринов, также берберина, цитизина, эфедрина и папаверина.

Вообще область изучения фармакологии папаверина и его производных стала новым направлением исследований, которое возглавил Карим Хайдаров.

К важному практическому результату привёл его интерес к алкалоидам, содержащимся в листьях барбариса и некоторых других растений – берберину. Производное берберина было решено использовать для клинических испытаний в качестве желчегонного препарата при заболеваниях печени.

Дальнейшие работы привели к рождению ещё одного лекарственного препарата, необходимого для лечения больных очень неприятной белезнью эпилепсией, при которой человека мучают судорожные припадки с потерей сознания. К. Хайдаров стал соавтором такого эффективного средства, как карбатин, успешно вошедшего в арсенал противоэпилептических средств. Ныне карбатин является одним из основных противоэпилептических препаратов.

Лаборатория Хайдарова стала первым и единственным центром, который создал дочерние группы в Таджикском государственном университете и Таджикском государственном медицинском университете с целью исследований новых химических соединений.

Постоянно расширяя поле фармакологических исследований, учёный вёл отбор наиболее активных соединений для дальнейшего углублённого их изучения и создания новых лекарственных препаратов. Каков объём этой работы, можно судить по тому, что исследованию фармакологами было подвёргнуто более шести тысяч синтезированных соединений и продуктов растительного происхождения.

Здесь невольно напрашивается желание провести некоторые параллели и как бы оглянуться назад. Ведь проблемы, связанные с поисками целебных средств находились в центре внимания исследователей с самых древнейших времён. Лекарство всегда считалось одним из величайших изобретений человечества.

И поскольку первые лекарства люди получили из дикорастущих трав, они имеют древнюю историю. Её можно связывать с народной мудростью, или с именами таких выдающихся врачевателей, как Гиппократ, который жил и творил ещё до нашей эры (480-377г.г.), как Гален (131-201 г.г. нашей эры), Абуали ибн Сино, отдалённый от нас тысячелетней историей. Так что многие и многие растения побывали в руках многих исследователей. Тем интереснее современный поиск, стремление найти там, где уже искали, что-либо, ещё никем не открытое.

У Хайдарова так получилось, например, с облепихой. Известно, что масло облепихи применяют внутрь и наружно, оно помогает при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, при гинекологических и других заболеваниях.

К. Хайдаров разработал новые технологии получения облепихового масла, вместе с сотрудниками он дал анализ сравнительного фармакологического изучения этого масла, полученного разными методами. Стал известен биомеханический способ его действия, выявлен ранозаживляющий эффект. По его рекомендации облепиховое масло широко применяется в клиниках республики, а также и за её пределами.

Многолетние экспериментальные исследования и теоретические работы позволили К.Х.Хайдарову возглавить и другие направления в области поиска новых лечебных препаратов, в том числе в сфере продуктов органического синтеза. Им дана фармакологическая оценка алкалоидов аперфинового ряда, в частности, кабулина. В плане поиска новых анестетиков, он изучал местноанестезирующие свойства ряда производных тиахроманов и тианинданов. Была исследована фармакологическая активность и холеогонное действие производных ксантогеновой кислоты. Изучен механизм их действия на организм.

Как ценные и оригинальные расценивают коллеги К.Х.Хайдарова его исследования, проведённые с группой сотрудников в области фармакологической активности производных хлорбензотифена, поскольку их результаты легли в основу поиска среди соединений этого класса веществ новых антиаритмических препаратов. А это важно потому, что аритмией сердца страдает много людей. Она проявляет себя нарушением частоты или последовательности сердечных сокращений, учащением или замедлением ритма, преждевременными сокращениями, мерцаниями и так далее.

В поисках новых антиалкогольных препаратов под руководством К.Хайдарова были успешно проведены исследования сенсибилизирующей (сенсибилизация – повышение чувствительности организма к воздействию лекарственных средств) активности производных дитиокарбиновой и ксантагеновой кислот. Эти исследования и легли в основу создания веществ этой группы антиалкогольных препаратов.

Его лаборатория стала развивать и исследования в области фармакотерапии. В результате Хайдаровым и его сотрудниками была дана сравнительная характеристика сульфаниламидов по их влиянию на систему свёртывания крови. Дан также анализ и сравнительного фармакологического изучения облепихового масла, полученного различными методами, изучен механизм его действия.

Интересен его препарат котурон, обладающий ранозаживляющим действием. Он создан с развитием нового направления в области фармакологии нового класса производных изотиурония и продуктов их превращения.

Накопленный солидный «багаж» теоретических и практических исследований позволил К.Хайдарову и его сотрудникам создать банк данных о зависимости «структура-действие» для целого ряда оригинальных химических соединений. Это позволяет исследователям осуществлять целенаправленный синтез биологически активных веществ и поиск на их основе новых лекарственных препаратов.

Академик К. Хайдаров является создателем школы фармакологов, которая широко известна своими достижениями и подготовлена к самостоятельному решению сложнейших проблем фармакологии и фармации. Самим академиком и представителями его школы внесён весомый вклад в создание фармакологической науки в Таджикистане.

Карим Хайдарович – автор трёх монографий и более двухсот научных работ, опубликованных у нас и за рубежом, на его счету более 80 изобретений. Им подготовлена большая группа учёных, которые стали руководителями институтов, кафедр и лабораторий.

Очевидно, имеется глубокое родство в характере творческого процесса у представителей родственных наук. Не это ли становится той почвой, на которой возникают крепкие творческие контакты, переходящие в добрые личные отношения. Именно такие отношения сложились у К.Х.Хайдарова с академиками Российской Академии медицинских наук, специалистами по фармакологии нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем Сергеем Викторовичем Аничковым и Василием Васильевичем Закусовым, Героями Социалистического труда, Лауреатами Ленинской премии, авторами многих выдающихся трудов по фармакологии и самих лекарств. Добрые чувства связывают К.Х.Хайдарова и с такими российскими академиками, как Р.Г.Глушков, П.А.Сергеев. И это – определённый ориентир в развитии Хайдаровым национальной фармакологии.

Постоянно расширяются его творческие, деловые контакты и с другими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Он активно пропагандировал и представлял достижения фармакологов Таджикистана, выступая на научных форумах в Китае, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Афганистане и других странах.

Дальнейшие научные интересы были связаны у К.Хайдарова с исследованиями реакций холановых кислот и их производных с особым классом органических гетероциклических соединений. Был получен ряд физиологически активных веществ, которые способны растворять желчные камни.

Интенсивно велись в лаборатории Хайдарова работы на основе пептидов с целью создания иммуноактивных препаратов. Помогает академику в этом также его ученик Гуломкодир Бобиев. Сначала, полученные на основе пептидов препараты были рекомендованы в ветеринарной практике. В последние годы, созданные профессором Гуломкодиром Бобиевым имуномодуляторы тимогар и тимоцин получили выход в широкую медицинскую практику. Они стали первыми из созданных в Таджикистане лекарств, на которые поступили заказы из-за пределов республики.

Работы Хайдарова по получению карбатина отмечены патентом Российской Федерации, а работы по исследованию жома облепихи – патентом Республики Таджикистан. Облепиховые препараты хорошо действуют при лечении язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Особым достижением, по признанию самого К.Хайдарова, он считает создание в 2000 году экологически высокочистого бальзама «Сино». Это спиртовой напиток на основе 22 трав, употребление которого показано при физической и умственной усталости, при мышечной слабости, при понижении тонуса, работоспособности. Бальзам прошёл дегустационную комиссию пищепрома и был разрешён к выпуску.

И ещё одно достижение 2000 года – выход в свет монографии «Синтез и биологическая активность некоторых производных желчных кислот», авторами которой стали К.Хайдаров, А. Кадыров и А. Гиёсов, а всего на счету Хайдарова более 300 научных статей.

Помогают в работе Хайдарову его добрые связи с зарубежными коллегами из институтов фармакологии Чехии, словаки, России. Он – почётный член Российского научного общества фармакологов. На всю жизнь запомнил Хайдаров своего учителя Михаила Давыдовича Машковского, заведующего отделом фармакологии Российского химико-фармацевтического института имени С.Орджоникидзе. От этого большого учёного он многое перенял и много продолжил.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В арсенал лекарственных средств

В арсенал лекарственных средств
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ