06.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коснулся ли кризис свадебного бизнеса в Центральной Азии?

21.01.2016, 16:23
Известно, что народ в странах Центральной Азии любит пышные торжества и тратит на них баснословные суммы денег. Свадебный бизнес расцветает за счет любителей шикарных свадеб, количество и разнообразие услуг на свадьбах растет и обрастает все новыми дополнениями. Отразился ли экономический кризис на свадебном бизнесе или люди по-прежнему отмечают бракосочетание с былым невообразимым размахом? "Открытая Азия онлайн" решила найти ответы на эти вопросы.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ТРАТИТСЯ НА СВАДЬБЫ?

В Кыргызстане на проведение свадебных торжеств ежегодно тратится около миллиарда сомов (около 13 млн долларов США). В среднем проведение одной свадьбы на 150-200 человек в ресторане, включая расходы на еду, напитки, ведущего и развлекательную программу обходится молодоженам и их родителям в 10-12 тысяч долларов.

В Казахстане средняя стоимость свадьбы на то же количество человек примерно такая же, как в Кыргызстане, - около 12 тысяч долларов. Традиции проведения торжеств в этих двух странах очень схожи, и статья расходов обычно включает одно и то же: аренда банкетного зала, оплата услуг тамады, оператора, фотографа и приглашенных певцов и танцоров, подарки родителям молодоженов, свадебный кортеж и лошадь, которую режут для традиционного бешбармака, подающегося в конце торжества.

В Таджикистане законом запрещено устраивать пышные торжества: количество гостей на свадьбе не должно превышать 150 человек, а само мероприятие должно длиться не более трех часов. Средняя стоимость свадебного банкета - 7-9 тысяч долларов.

НЫНЕШНИЕ ГОНОРАРЫ МУЗЫКАНТОВ

Больше всего общественной критике подвергаются расходы на свадебные кортежи, забивание лошадей и приглашение знаменитых музыкантов не только из отечественного шоу-бизнеса, но и из России, Европы и США. На свадьбах состоятельных кыргызстанцев, казахстанцев и таджикистанцев побывали и Филипп Киркоров, и Алла Пугачева, и Бейонсе, и Шакира, и многие другие высокооплачиваемые звезды.

Средний гонорар отечественного певца за получасовое выступление на свадьбе в Кыргызстане составляет 500 долларов. В Таджикистане с этим намного серьезнее - звезды таджикского шоу-бизнеса "заряжают" от тысячи до пяти тысяч долларов, в зависимости от их популярности и продолжительности выступления. К примеру, певица Зулайхо Махмадшоева за 1 час выступления получает 1,5 тысячи долларов, а выступление певца Зикрулло Хакимова в течение трех часов стоит 2,5 тысячи долларов.

Расценки казахстанских звезд также варьируются в пределах от 2 до 5 тысяч долларов. Но кризис уже становится в полный рост, и сегодня в Казахстане расценки сильно пересматриваются.

ТОЙ-БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА?

В Казахстане свадебный бизнес развился до невиданных размеров. Здесь могут заработать все: и тамада средней руки, и средних талантов певцы и танцовщицы, и настоящие звезды шоу-бизнеса, не сходящие с экранов телевизоров. Более того, если бы не тои, то звездам эстрады пришлось бы туго.

Приглашениями на свадьбы и юбилеи не гнушаются даже именитые певцы и музыканты. Но на востоке главное - соблюсти уважение и прайс.

Для наглядности мы позвонили малоизвестным тамадам, самым топовым певцам и известным шоуменам от эстрады, которые работают со своей командой музыкантов, диджеев, танцовщиц и фото-видео-сопровождением.

Тамада Светлана Н. работает на свадьбах от 15 человек и выше. В среднем "мини-свадьба" обходится в 150 тысяч тенге (400-500 долларов), если клиенты заказывают регистрацию прямо на время торжества – то сверху еще запрашивается 10 тысяч тенге (27 долларов). Но Светлана оговаривается: все эти расценки примерные, договорные. Так как все зависит от желания клиента и составляющей свадьбы: будут ли там конкурсы, приглашённые звезды, танцевальные номера и многое другое. Недавно ей пришлось делать большие скидки для молодоженов-инвалидов.

Приходилось Светлане работать и со свадьбами, на которые приглашали Веру Брежневу или Валерию.

- В первую очередь ты узнаешь, когда свадьба, и уже от этой даты ты танцуешь. Если звезда находится, скажем, где-нибудь с концертами в Бишкеке, то на свадьбу в Алматы можно будет пригласить немного дешевле, чем обычно. Но клиент должен будет оплатить все – от билетов на самолет до отеля плюс гонорар.

Тамада обычно на этом ничего не зарабатывает. Поэтому зачастую принято, что он приходит со своей командой.

Впрочем, некоторые шоумены и устроители свадеб сразу же указывают все расценки на своих сайтах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коснулся ли кризис свадебного бизнеса в Центральной Азии?

Коснулся ли кризис свадебного бизнеса в Центральной Азии?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ