06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Столичный авторынок снова переносят

20.01.2016, 08:08
В июне 2015 года автомобильный рынок, который в последнее время функционировал в районе Гипрозема, перенесли к поселку Чимтеппа. Но не успели предприниматели обустроить новое место торговли, как их снова решили передислоцировать, теперь в поселок Алабайтал, в 12 км от столицы.

Подробности - в материале «АП».

ОДИННАДЦАТОГО января в эфире таджикского телевизионного канала «Джахоннамо» был показан новостной сюжет, в котором отмечалось, что «ООО «Чимтеппа» (владелец авторынка, – прим. ред.) за короткое время смогло организовать современный торговый центр. Работа на объекте почти завершена, продолжается строительство вспомогательных объектов - гостиниц, столовых и других торговых точек. Рынок оснащен современными технологиями, установлены видеокамеры; противопожарные правила отвечают установленным нормам».

Через два дня после этого сюжета предпринимателям, которые работали на авторынке, сообщили, что из Чимтеппы их «переселят» в поселок Алабайтал. Причиной этой передислокации сотрудники правоохранительных органов назвали «недовольство жителей Чимтеппы и недостатки на рынке, которые были отмечены в местных СМИ». Почти такие же причины бизнесменам называли и в июне 2015 года, когда рынок переносили с территории Гипрозема в Чимтеппу.

Базар в состоянии офлайн

СЕЙЧАС на авторынке в Чимтеппе осталось совсем мало автомобилей; нет покупателей, продавцы одиноко топчутся у своего товара, который еще не успели вывезти с территории базара. Правда, строители все еще работают: заканчивают недостроенные столовые и другие торговые точки, которые планировалось запустить на автомобильном рынке.

Продавцы рассказывают, что 13 января сюда приехали около тридцати сотрудников милиции и заставили их вывезти свой товар.

«Когда мы спросили, почему, никто нам ничего не объяснил, сказали, что был приказ», - рассказывают они.

Далер Дадобоев с 2008 года в автобизнесе. Он говорит, что на этом рынке его все устраивало, и недоумевает, зачем его снова переносят.

«Мы из Худжанда, нам важно было то, что тут есть хорошая охрана, камеры работают круглосуточно. За эти услуги еженедельно мы платили 40 сомони и ни на что не жаловались, - говорит он. – Мы здесь торгуем с самого начала и сами видели, как все менялось к лучшему. Покупатели только-только привыкли к новому базару, пошла торговля. И вот теперь рынок опять переносят! Туда, куда даже маршрутки не ходят. Мы знаем, что теперь цены на автомобили упадут еще ниже, а нам ведь и без того сейчас не сладко».

Аналогичного мнения придерживается и Нозимджон Обидов. Он тоже продает машины и также не рад тому, что рынок переносят.

«Я еще не перегнал свои машины на новое место, но вчера поехал посмотреть на него, - рассказывает бизнесмен. - Честно говоря, там вообще ничего не готово. Даже столовых нет, не говоря уже о других условиях, которые были на рынке в Чимтеппе. У меня только один вопрос: зачем нас так мучают? Я сейчас даже ночами не сплю из-за этого, как мне снова набирать клиентов?»

Другие предприниматели оказались в еще худшем положении. Бахром Кулиев потратил порядка $10 тысяч на строительство точек общепита на рынке в Чимтеппе и через несколько дней планировал открыть их.

«Теперь они хотят закрыть базар и сказали, чтобы все ехали в другое место. Я не знаю, что делать, куда идти и кому верить», - говорит он.

В таком же состоянии находится и Давлат Шарипов:

«Мы хотели открыть свою точку до конца января. Я потратил больше 12 тысяч сомони, сам работал на строительстве, чтобы хоть как-то сэкономить, и все впустую. Я весь в долгах, как мне теперь платить по кредитам? Как и все здесь, не знаю, что делать дальше. И совершенно не понимаю, зачем они закрыли этот базар?»

Бехруз Файзов, житель этого района, говорит, что никто и никогда не жаловался на этот рынок.

«Здесь есть все условия для торговли. И много безработных людей из нашего района нашли работу здесь. Я никогда не слышал, чтобы хоть кто-нибудь жаловался на базар», - утверждает он.

«Приказ есть приказ»

ДИРЕКТОР рынка Аъзам Бобомуродов говорит, что они получили письменное решение руководства района Рудаки о переносе рынка и им ничего не оставалось, как подчиниться.

«Авторынок в Чимтеппе мы открыли в июне прошлого года. И в течение всего этого времени вовремя платили налоги, устраняли все недостатки, которые существовали на рынке, - рассказывает он. - 13 января к нам пришли представители района Рудаки и показали письменное решение руководства района, в котором было сказано, что причиной приостановки работы рынка стало недовольство жителей поселка. А также недостатки базара, которые были указаны в СМИ. Хотя несколько дней назад журналисты из «Джахоннамо» пришли, поснимали и положительно оценили состояние базара».

Свои положительные оценки журналисты из «Джахоннамо» действительно озвучили в эфире. Но дело в том, что буквально месяц назад их коллеги с других телевизионных каналов подготовили сюжеты, в которых отметили недовольство местных жителей работой базара. Руководство района Рудаки свое решение обосновывает в том числе и этими сюжетами.

«Но насчет недовольства жителей я могу сказать, что до этого времени ни один человек на нас не жаловался, и даже никто не приходил проверить нашу деятельность, - утверждает А.Бобомуродов. - Как они могут быть недовольными, если сами работают здесь, открывают торговые точки на территории рынка? В решении властей написано, что это не закрытие базара, а «приостановка», поэтому пока не знаю, что предпринимать. Но сегодня уже был вынужден отпустить своих работников».

Один из жителей района Рудаки Ислом Асадов сказал, что население близлежащих кишлаков было только радо работе авторынка.

«На этом базаре работало много жителей из кишлаков Дарёбод и Чимтеппа. А еще многие семьи торговали на рынке продуктами питания, - объясняет он. - Но, к сожалению, одна группа из Чимтеппы действительно выступили против директора рынка, стали собирать на него компромат, а потом все это вынесли на телеканалы страны. В частности, они говорили, что базар стал причиной пробок на дорогах, из-за чего жертвой ДТП стал несовершеннолетний житель района. Но уже несколько лет на Гипроземе пробки, но ведь это не значит, что нужно закрывать рынки. У нас в районе высокая безработица, проблемы с вывозом мусора, отсутствие питьевой воды, перебои с электричеством - но никто не обращает на это внимание. А за рынок сразу взялись - и сделали нашему району еще хуже».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичный авторынок снова переносят

Столичный авторынок снова переносят
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ