11.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заменит ли планшет традиционные учебники в школах Таджикистана?

19.01.2016, 12:56
Министерство образования и науки Таджикистана намерено заменить в общеобразовательных школах учебники на планшеты. На первом этапе министерство закупило 1000 планшетов, которые позволят создать пилотные классы и внедрения нового метода по освоению учебных программ. Партнером министерства в реализации данного проекта выступит компания «Инновационные технологии Таджикистана», которая разработает специальные программы для планшентов.

Руководитель компании Манучехр Неъматов сообщил Радио Озоди, что специалистами компании уже разработано программное обеспечение для этих планшетов и проходят экспертизу. «Наши программы позволят ввести содержание нынешних школьных учебников в интерактивном режиме, - сказал он. - Учебники будут представлены очень удобно для пользования».

Неъматов отметил, что данное программное обеспечение позволит облегчить усвоение школьной программы учащимися. По его словам, компания разработала программное обеспечение на основании предложений министерства образования и науки. Он отметил, что программное обеспечение разработано для операционной системы Android. «Планшеты, для которых разработано программное обеспечение, китайского производства. В эти гаджеты будут загружены учебники, и ими можно будет пользоваться даже при отсутствии интернета, то есть в режиме оффлайн. Эти планшеты не принимают сим-карты, и к интернету можно будет подключиться только посредством USB-соединения или же Wi-Fi», - сказал он.

Собеседник подчеркнул, что планшеты, закупленные министерством, качественные и защищены от повреждения при падении. Неъматов добавил, что министерством пока не принят прайс для распространения планшетов среди учащихся, однако в гаджетах содержится вся школьная программа от 1 до 11 класса.

Таджикский преподаватель Азим Байзоев считает, что в ближайшем будущем некоторые страны мира полностью откажутся от традиционных учебников. Он напомнил, что решением властей Южной Кореи в этой стране в течение пяти лет полностью откажутся от традиционных учебников.

«У меня есть четырехлетний опыт работы в Америке. Там учащиеся приходят на занятия с планшетами и ноутбуками. Эффект обучения очень высокий. В нашей стране также надо внедрить этот опыт. С одной стороны будет решена проблема дефицита учебников, с другой будет решен вопрос, связанный с проблемой энергоснабжения, так как планшет может работать без подключения к сети от четырех до шести часов», - сказал он.

Часть работников системы образования в Таджикистане считает, что страна еще не готова к этому опыту и планшет не сможет полностью заменить ручки, карандаши и учебники.

Экс-министр образования Таджикистана ​Мунира Иноятова отметила, что планшет может стать вспомогательным предметом, но не более. «Он не может заменить место учебника или тетради, так как письменные предметы развивают эстетическое воспитание учащегося и планшет может лишить их этой возможности. Кроме того, планшет сам по себе дорогостоящее оборудование и не каждая таджикская семья может себе позволить приобрести его», - говорит она.

Иноятова подчеркнула, что таджикские школьники относятся к планшету и смартфонам как оборудованию для игр и не исключено, что новая реформа, инициированная министерством образования и науки, превратит обычный школьный урок в игру. Она напомнила, что ранее ведомство запретило школьникам приносить с собой на уроки мобильные телефоны, «теперь же само министерство намерено дать в руки школьникам планшеты».

В Таджикистане с начала нынешнего учебного года в нескольких школах в столице республики половина уроков проходит с помощью планшетов. Однако в министерство образования и науки затрудняются делать прогнозы, к какому результату может привести начатая реформа. В ведомстве заявляют, что результаты будут известны по итогам оценки по итогам учебного года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заменит ли планшет традиционные учебники в школах Таджикистана?

Заменит ли планшет традиционные учебники в школах Таджикистана?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ