03.12 07:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жену Эмомали Рахмона предлагают объявить лидером женщин-мусульманок Таджикистана

19.01.2016, 15:20
Эксперт по вопросам религии Абдулло Мухаккик в своей статье, опубликованной 19 января на сайте Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» под названием «Значение умры Лидера нации и первой леди» («Моияти умраи Пешвои миллат ва бонуи аввал») предложил признать супругу президента Азизамо лидером женщин-мусульманок Таджикистана.

Мотивирует он свое предложение следующим образом: в истории Центральной Азии Азизамо Саадуллоева стала первой мусульманкой, которая совершила намаз внутри священной Каабы.

Посещение президентом Таджикистана Эмомали Рахмона вместе с семьей и официальными лицами республики исламских святынь - Каабы и усыпальницы Пророка ислама Мухаммада в Саудовской Аравии было широко освещено отечественными и зарубежными аналитиками и экспертами.

А. Мухаккик, излагая свою точку зрения на этот вопрос, «отвечает на выпадки некоторых критиков президента по поводу его недавнего визита в Саудовскую Аравию».

По мнению эксперта, «велика заслуга Эмомали Рахмона в том, что в годы независимости ушла в небытие идеология атеизма». «Таджикистан стал суверенной, светской и демократической страной, где мусульманам широко распахнули двери новые мечети и медресе. Для изучения исламских наук не осталось никаких преград. Гражданам Таджикистана стало доступно паломничество к святыням Ислама. Наряду с ними и президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил паломничество в Мекку», - отмечает эксперт.

Автор статьи подчеркивает, что совершение хаджа Э. Рахмоном, как руководителем и первым лицом государства, «вселило огромную радость и уверенность в души миллионов мусульман в мире и таджиков мира в особенности».

Однако, пишет автор, нашлись и антиисламские силы, как среди таджиков, так и за рубежом, которые до сих пор считали себя знаменосцами науки, культуры, религии и политики. «Они от стыда и удивления говорят: как может президент светского государства совершить паломничество в Каабу? Для этого руководитель государства не должен совершить обряды и ритуалы ислама. Но Эмомали Рахмон своим посещением Каабы развеял миф, распространяемый врагами Таджикистана, как будто в нашей республике госслужащим запрещено молиться и исполнять исламские обряды, - отмечает Мухаккик. - Визит Рахмона в Саудовскую Аравию и посещение им святых мест ислама нанесли сильнейший удар по невежеству, фанатизму, ереси, имеющим место по отношению к исламской религии. Паломничество президента Таджикистана имеет значение для призыва к единству и согласию, миру и дружбе, защите духовных и религиозных чаяний народов».

«В ответ тем, кто обвиняет Эмомали Рахмона в ненависти к религии, я сообщаю - они не правы, так как президент страны всенародно десятки раз объявлял о том, что он является истинными мусульманином», - пишет эксперт.

Он отмечает, что противники мира и стабильности в РТ пытаются создать из Эмомали Рахмона образ руководителя, который отличается антиисламским мировоззрением. «Один из них - террорист Мухаммад Ансори, с подачи зарубежных покровителей заявляет о том, что президент Эмомали Рахмон не имеет к мусульманам и исламской религии никакого отношения, и что его паломничество является лишь обманом мусульман, в глазах которых он якобы себя показывает верующим человеком», - продолжает автор в статье.

А. Мухаккик, который выступает против таких взглядов, цель которых, по его мнению, «нарушить мир и стабильность в стране», приводит свои контраргументы:

«По указанию Эмомали Рахмона в Таджикистане регулярно издают книги религиозного содержания. К их примеру можно отнести «Коран на таджикском языке», сборник хадисов «Сахех» Имама Бухари, «Эликсир счастья» и «Воскрешение религиозных наук» Мухаммада Газзоли, «Тафсир» ва «История Табари» Джарири Табари и ряд других ценных и крупных изданий», - напоминает он.

Махаккик далее подвергает резкой критике такие течения и группировки, как «Салафия», «ИГИЛ» и их идейных руководителей.

В статье Эмомали Рахмон сравнивается с персидским царем из династии Ахеменидов, правившим в 559—530 годах до н. э., Куруши Кабиром (Киром Великим). «Он, как и великий царь, бросил вызов силами экстремизма и терроризма, став во главе этой борьбы, призвал общество противостоять им», - отмечает автор.

В своей статье он также напоминает о том, что «во время посещения исламских святынь Эмомали Рахмона сопровождала его жена – апаи Азизамо». «Она является первой из числа таджикских женщин, которая вместе с дочерью Озодой внутри священной Каабы совершила намаз, - пишет Махаккик. - В истории не было такого случая, когда женщина из Таджикистана вошла в священный храм мусульман, хотя и десятки женщин из Таджикистана совершали паломничество в Мекку».

Мухаккик считает это важным историческим событием в жизни мусульманок Таджикистана. «Апаи Азизамо является ярким примером верующих женщин. Она, как и мать всех правоверных Аиша (разиаллаху анха), стремилась к паломничеству Каабы», – отмечает автор.

Мухаккик предложил признать апаи Азизамо лидером женщин-мусульманок Таджикистана, так как «в истории Центральной Азии она стала первой женщиной, перед которой отворились врата священной Каабы. Это должно стать гордостью всех таджикистанцев».

Далее Мухаккик пообещал читателям написать книгу о жизни апаи Азизамо – первой леди Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жену Эмомали Рахмона предлагают объявить лидером женщин-мусульманок Таджикистана

Жену Эмомали Рахмона предлагают объявить лидером женщин-мусульманок Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ