08.12 03:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что в имени тебе моем: в Таджикистане запретили «странно» называть детей

19.01.2016, 10:16
Правительство страны готовит законопроект, запрещающий давать детям обидные и странные имена.


Душанбе, 16 января. Жителям Таджикистана запретят называть детей обидными и странными именами. Правительство готовит проект, по которому вне закона окажутся экзотические имена, чуждые национальной культуре страны. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

По имени к работнику мастерской по ремонту автомобилей Хирсу Шамсову обращаются редко, чаще называют просто мастеро – за «золотые руки». Сам Хирс к имени, которое в переводе на русский обозначает «медведь», привык и вовсе его не стесняется.

«Хирсом меня назвал мой дедушка. Но, знаете, надо мной никто никогда не смеялся. Меня уважают за мои руки. В очередь выстраиваются клиенты, желающие отремонтировать автомобиль, но я считаю, имена надо давать красивые» - говорит Шамсов.

Топор, Мотыга, Попугай и Пятница – граждан с подобными именами в республике хоть отбавляй, в основном это люди старшего поколения. Такой подарок от родителей им давно не режет слух, но скоро будет под запретом.

«Имена должны быть соответствующие человеку, красивые, Фирдавс – «сад в раю», Бехруз – «преуспевающий», Мехродж – «целеустремленный». А есть такие имена, как Санг (камень), Сафол (керамика), Зог (ворона), думаю, они не подходят человеку», - рассказывает житель Душанбе Абдукодир Юнусзода

Вне закона в республике окажутся экзотические имена, чуждые национальной культуре, которые принижают честь и достоинство человека. Или разделяют людей на касты.

«В последнее время по телевидению, радио, в газетах и на встречах с населением мы стараемся разъяснить значения имен. Жители могут выбрать хорошие достойные имена и обращаться к нам, если имя выбрать не получается», - говорит сотрудница ЗАГСа Раъно Амонова.

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана уже готовит единый реестр имен, которыми будет разрешено называть новорожденных. Над ним сейчас работают ведущие специалисты Академии наук, профессора вузов, лингвисты. Список внушительный, не менее трех тысяч. Все имена исконно таджикские.

«Раньше выбирали имена из наших таджикских книг, например Ахмад, что значит «наиславнейший», Шарифджон – «благородный». У человека должно быть такое имя, чтобы, когда ты его слышал, говорил «спасибо» твоим родителям, что так назвали тебя, дали такое красивое имя», - делится размышлениями житель Душанбе Ходжиазим Сулаймонов.

Как назвать дочь Зарина Махмадиева думала еще будучи в положении. Варианты обсуждали на семейном совете, но так и не выбрали. Осенило в ЗАГСе. В перечне рекомендуемых имен нашла одно самое подходящее для малышки.

«Выбрала имя Ситора для своей дочери, потому что это имя очень красивое и мне оно нравилось с детства и это еще в честь звезд и поэтому я решила назвать Ситора», - говорит жительница Душанбе.

Полный список правильных имен издадут в виде книги. На прилавках она появится через месяц. К каждому имени будет прикреплен комментарий – значение и транскрипция на латинице, чтобы избежать ошибок в документах. Работники ЗАГСа уверены, что споров с родителями не предвидится. Имена для мальчиков и девочек будут красивые и благозвучные.

Давать своим детям странные имена любят звезды Голливуда. У американской актрисы Гвинет Пэлтроу подрастает дочка Эппл – «яблоко». А актер Джейсон Ли назвал своего сына «Авиадиспетчером». Также в списке необычных имен знаменитостей – Океан, Небеса и Свобода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что в имени тебе моем: в Таджикистане запретили «странно» называть детей

Что в имени тебе моем: в Таджикистане запретили «странно» называть детей
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ