08.12 16:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему общество не доверяет бывшим заключенным?

17.01.2016, 17:25
Правозащитники в Таджикистане просят парламент республики принять закон, гарантирующий социальную защиту для бывших заключенных, и общий закон против дискриминации.

Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» представило на днях в Душанбе результаты исследования, в котором отмечается, что бывший заключенные сталкиваются с проблемой трудоустройства, отсутствия жилья, а также дискриминации.

Квоты, выделенные Агентством труда и занятости населения, позволяют трудоустроить только 4-5 процентов от обще числа бывших заключенных. В исследовании отмечается, что десятки женщин, освобожденные из исправительных учреждений по истечению срока наказания, признались, что атмосфера свободы не очищает пятно судимости, так как население смотрит на эту бывших заключенных с призрением и опаской, допуская дискриминационные дейсвтия.

В ходе исследования, проведенного в июне-сентябре 2015 года, были опрошены 150 человек, в частности бывшие заключенные, родственники и представители соответствующих органов государственной власти в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Хороге и Вахшском районе.

Руководитель общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис ​Зокирова отметила, что в ходе исследования было выявлено, что общество не доверяет лицам, которые имеют судимость. «Люди отдаляются от них и прекращают отношения», - сказала она.

В исследовании отмечается о несправедливом отношении со стороны представителей правоохранительных органов на местах, которые в случае преступления в первую очередь допрашиваются бывшие заключенные.

37-летняя Робия Холикова из города Курган-Тюбе год назад освободилась из колонии. Она отмечает, что до сих пор не может спокойно увидеть своих детей. По ее словам, шесть месяцев назад бывший супруг не пустил ее даже на свадьбу по случаю обрезания сыновей сославшись на то, что у нее судимость и ее присутствие негативно отразится на его достоинство.

У Холиковой трое детей. Она была осуждена в 2010 году к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Ранее она занималась торговлей на рынке в Курган-Тюбе. Она взяла в долг 1300 долларов с целью развития своего бизнеса, однако она заболела и не смогла продолжить работу и погасить кредит. Кредиторы обратились в суд.

«Когда суд огласил приговор, в тот же момент супруг заявил, что больше не хочет со мной жить, обвинив меня в том, что я его опозорила. После освобождения несколько раз ходила, чтобы увидеть своих детей, но меня не допускали до них. Только два раза ходила в школу, где видела своего старшего сына. Семья супруга узнала об этом, отругала моего сына, за то, что он разговаривал со мной, так и со мной поругались», - рассказывает женщина.

В настоящее время она живет одна на съемной квартире. После ее освобождения ее братья не пожелали, чтобы она вместе с их женами и детьми жила во дворе отца. С другой стороны, соседи к ней также относятся как к преступнику. По ее словам, в настоящее время присматривает за ребенком своей сокамерницы, зарабатывая на этом. Из-за судимости она так и не смогла найти работу лучше. Она обращалась во многие организации, однако везде в ней видели обманщицу.

Организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» надеются, что в парламенте республики обратят внимание на их обращение по принятию специального закона по социальной защите бывших заключенных.

Заместитель начальника исправительной колонии в городе Нурек ​Бунафша Боймуродова в интервью Радио Озоди сообщила, что в этой колонии организованы краткосрочные курсы по шитью, кулинарии и обучению компьютерным навыкам. По ее словам, в настоящее время около 180 осужденных женщин, отбывающие наказание в колонии города Нурек, по завершению курсов получили сертификаты.

Она отметила, что большинство заключенных осуждены по обвинению в совершении преступлений экономического характера в связи с чем есть уверенность, что они вернутся к нормальной жизни. «Женщины в учреждении получают указания и они работают. Шьют постельные принадлежности для войсковых частей, больницы города Нурек. Например, если президент совершает поездку в Нурек, орган государственной власти в городе поручает женщинам учреждения сшить платья чакан», - добавила она.

В тюрьмах Таджикистана отбывают наказание более 11 тысяч осужденных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему общество не доверяет бывшим заключенным?

Почему общество не доверяет бывшим заключенным?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ