25.07 03:50
Привет, гость
 

Врачей, признавших годным к армейской службе больного новобранца, будут судить за халатность

15.01.2016, 12:16
Военная прокуратура гарнизона Душанбе возбудила уголовное дело в отношение Абдукарима Толибова, председателя медицинской призывной комиссии военкомата района Сино города Душанбе, и Матлюбы Самадовой - врача этой медкомиссии.

Они обвиняются по статье «Халатность» за то, что признали годным к воинской службе страдающего тяжелой формой заболевания почек Эмомиддина Холова, попавшего в «облаву» в столице в апреле 2015 года, сообщил «АП» адвокат пострадавшего Дильшод Джураев.

Как сообщала ранее «АП», 21-летний Эмомиддин Холов приехал в столицу из Рашта в феврале 2015 года.

В декабре прошлого года в интервью «АП» он рассказал, что чувствовал себя плохо, и приехал в Душанбе на обследование. Чтобы было, на что жить и лечиться, Холов устроился на рынке торговать маслом. В апреле попал в «облаву»: его забрали в военкомат Сино прямо с улицы.

«Сначала нас, нескольких попавших в «облаву» молодых парней, отвезли в райвоенкомат Сино. Затем отвезли в какое-то медучреждение, там сдали анализы, сделали рентгеновские снимки. Оттуда снова перевезли в военкомат Сино, где мы прошли медосмотр. Там врач УЗИ, сделав мне ультразвук, сообщила, что у меня одна почка совсем не работает, а вторая – в очень плохом состоянии. Однако меня вместе с остальными отвезли на центральный сборный пункт, а оттуда ранним утром 17 человек отправили в Хорог, в погранчасть, где мы проходили учебную подготовку. Холод и физические нагрузки ухудшили мое состояние. В начале на мои жалобы никто внимания не обращал. Но спустя почти две недели, когда у меня начались отеки, меня положили в санчасть. Особо не лечили. Только делали уколы ампициллина и давали диетическую пищу. Так пролежал там более двух месяцев. Мое состояние ухудшалось, и лишь тогда отправили в Душанбе, в госпиталь погранвойск в поселке Калинина, а оттуда - в Караболо. Там лечили хорошо, и мне стало немного лучше. 10 дней спустя снова отвезли в госпиталь, где уже не лечили, давали только таблетки от давления. Там пролежал еще пару недель. 2 сентября меня комиссовали, но я еще находился в госпитале, ждал приказа. Два дня спустя мне вновь стало плохо. Отвезли в «заразку», оттуда в Караболо. Но там врач-нефролог сказал, чтобы меня положили в реанимационное отделение. Обратно повезли в госпиталь, а оттуда - в Медгородок. На третий день мне привезли военный билет с заключением о непригодности для дальнейшей службы, сказав, что могу быть свободным», - рассказал Эмомиддин Холов.

Сегодня спасти Имомиддина может только пересадка почки. Он прекрасно осознает, что каждый день для него может оказаться последним. Младший брат Эмомиддина, 17-летний мальчишка, готов стать донором. И вроде бы по медицинским показаниям все подходит. Но все упирается в сумму, которая для простой сельской семьи неподъемна – 10 тыс. долларов. И нет никаких шансов сделать операцию бесплатно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Врачей, признавших годным к армейской службе больного новобранца, будут судить за халатность

Врачей, признавших годным к армейской службе больного новобранца, будут судить за халатность
25.07.2017

Июль 2017 (396)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ