06.12 22:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генерал ХАБИБОВ: Мы намерены завершить строительство мечети

14.01.2016, 08:40
Суд города Душанбе прекратил рассмотрение дела против экс замминистра обороны, генерала в отставке Абдулло Хабибова, которому Госкомитет нацбезопасности предъявил обвинение в самовольном захвате земельного участка для строительства пятикратной мечети в районе автовокзала в столице Таджикистана.

Таджикские власти продолжают борьбу против строительства «незаконных» мечетей. В этот раз в немилость попал генерал, который организовал строительство мечети в столичном 83-м микрорайоне.

Как сообщалось ранее, Государственный комитет национальной безопасности возбудил в отношении бывшего генерала Министерства обороны, председателя совета движения «Друзья России» Абдулло Хабибова дело по статье 338 Уголовного кодекса Таджикистана (Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство на нем).

В своем предварительном расследовании Госкомитет безопасности отмечает, что мэрия Душанбе выделила для строительства пятикратной мечети участок в размере 1500 квадратных метров. Как аргументирует свой иск Госкомитет, Хабибов в нарушение постановления города о выделении земли, отхватил еще 135 метров. Об этом стало известно после того, как группа жителей района Сино и учителя школы №92 обратились с жалобой, после чего строительство в мае прошлого года было приостановлено.

При этом в документах, которые имеются в распоряжении «АП», указывается, что сам муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода и ответственные лица из Комитета по делам религии Таджикистана приходили и устанавливали ориентацию мечети в направлении Каабы. В первоначальной планировке мечети, под которую был выделен участок, она была неверная. Пришлось внести незначительное изменение в планировку. Хабибов сообщил, что при этом квадратура выделенной земли не превышала отведенного объема. Для утверждения изменений в планировке он обратился в Государственный комитет по землеустройству и геодезии и согласовал с этим органом данный вопрос.

Сам Хабибов отмечает, что иск на него был подан из корыстных целей. Строительство мечети началось в начале 2013 года и продолжалось до мая 2015 года, и никто до этого времени не предъявлял претензий, до тех пор пока он не выступил в местном СМИ с критикой силовых структур, в частности относительно беглого командира Гулмурода Халимова.

«Когда анализируешь ситуацию, невольно создается впечатление, что решение стратегических, судьбоносных задач по обеспечению государственной безопасности страны иногда подменяется малозначимыми и сиюминутными действиями. В результате сотрудники ГКНБ вынуждены затрачивать свое дорогое время на подсчет молящихся в мечетях, на закрытие мечетей, проверки хозяйствующих субъектов и другие вопросы, не входящие в их прямую компетенцию. Эти вопросы, мне кажется, необходимо передать в местные органы власти, милицию и гражданскому обществу, которые в соответствии с требованиями закона смогут разобраться в них и решить», - говорил он, в частности, в своем интервью «АП».

И вот накануне нового года суд города Душанбе прекратил рассмотрение дела против экс замминистра обороны.

В постановлении суда от 30 декабря прошлого года говорится, что данное решение вынесено на основании закона об амнистии, принятого в октябре 2014 года.

Постановление подписано судьей А. Абдуганизода, который рассматривал данное дело. В решении суда отмечается, что данное деяние, совершенное в 2013 году, относится к преступлениям средней тяжести, поэтому к этому делу применен закон об амнистии.

«Дальнейшее производство уголовного дела в отношении Хабибова Абдулло Хабибовича... прекращается на основании части 3 статьи 6 закона Республики Таджикистан «Об амнистии», в связи с чем Хабибов освобождается от уголовной ответственности», - отмечается в постановлении суда.

Между тем сам Хабибов решил передать объект душанбинским властям, однако те не приняли его, поскольку объект незавершенный. По словам экс министра обороны, они ждут решения соответствующих структур, чтобы закончить строительство мечети.

«Если будет дано разрешение, мы закончим строительство. Поскольку население требует завершить его», - отметил Хабибов.

Стоит подчеркнуть, что рейды по выявлению незаконных мечетей в стране проводятся не первый год. Но особенно часто данные проверки проходили в прошлом году. Так, по результатам проверки соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях», по данным Генпрокуратуры, за 6 месяцев были закрыты 1 тыс. 32 неофициально действующие мечети, а их здания переданы под общественные места или центры культуры и отдыха.

Только на территории городов и районов Согда за этот период приостановлена деятельность 136 пятикратных мечетей в связи с отсутствием регистрации. Среди них есть и те исторические мечети, которые действовали в течение 100 лет и не имели регистрации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генерал ХАБИБОВ: Мы намерены завершить строительство мечети

Генерал ХАБИБОВ: Мы намерены завершить строительство мечети
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ