11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Армия голодных собак. Спасайся, кто может!

13.01.2016, 16:31
Стаи бездомных собак в последнее время становятся проблемой номер один для Куляба. Городские власти не предпринимают действенных мер в отношении бродячих собак, а между тем все новые и новые особи пополнят немалую армию голодных псов.

Корреспондент «АП» побывал в этом регионе.

Поздно вечером по телефону обратился житель Куляба Саъди Валиев, который довольно эмоционально рассказал, как он поздно вечером, возвращаясь с работы, постоянно встречается со стаями бродячих собак.

- На каждом повороте в городе меня встречают бродячие собаки, их немало и в центральном городском парке. Приходится постоянно носить с собой палку, чтобы как-то защитить себя. А что делать женщинам, старикам и детям, которые не могут в вечернее время дойти даже до ближайшего продуктового магазина. Такая ситуация бывает и в дневное время. Кто даст гарантии, что они не распространяют инфекции по городу, не покусают их. Почему администрация города не выполняет свои обязанности? - возмущается Саъди Валиев.

Приехав в Куляб, у рынка «Сомон», который расположен недалеко от международной трассы «Душанбе – Куляб – Хорог – Каракорум», напротив здания «Точиксодиротбанка» мы увидели несколько ослов, коров и бездомных собак. Их сюда привлек разбросанный бытовой мусор вокруг мусорных контейнеров, которые, по всей видимости, не освобождались уже давно.

Действительно, встреча с агрессивными бездомными собаками не доставляет никакого удовольствия. Это не только испорченное настроение, порванные вещи, но и, возможно, опасные раны. Специалисты предупреждают, что при встрече с собакой ни в коем случае нельзя убегать, поднимать руки, размахивать ими.

- Эти действия собака расценивает как ваш испуг или агрессию и может напасть на вас, - говорит житель Куляба Сухроб, имеющий большой опыт работы собаководом. - Вот по этой причине собаки лают на проезжающие автомобили и велосипедистов. Лучше всего собаку игнорировать. Прежде всего, нельзя менять темп движения. Также не стоит смотреть незнакомой собаке в глаза, они воспринимают это как вызов. Попытайтесь найти какой-либо предмет на земле, подберите его и бросьте в сторону. Собака может побежать за ним и на некоторое время забыть про вас. У вас будет шанс как можно скорее уйти из поля зрения собаки. А лучше всего избегать встреч с бездомными собаками.

Но это меры безопасности, а как же обстоят дела с решением проблемы со стороны властей?..

Первым делом мы обратились к Абдухолику Лоикову, начальнику местного КЖКП (комбинат коммунально-жилищных предприятий). Ни в первый раз, ни в последующие несколько застать его на рабочем месте нам не удалось. В ходе телефонного разговора он ограничился уверением, что проблема мусора и бродячих собак в Кулябе будет решена.

- Из 14 единиц техники в рабочем состоянии только 7. По одному международному проекту мы ждем поступления новой техники, которая решит часть проблем, - указал А.Лоиков, отказавшись от дальнейших комментариев в связи с тем, что у него на этот момент есть более важные проблемы, он встречает гостей.

Тогда мы обратились к главному санитарному врачу города Джамшеду Рафиеву. Подтвердив наличие проблемы с бродячими собаками, он указал, что эти животные заражены глистами, блохами, стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, а иногда и лептоспирозом и даже бешенством.

- Всего за 2015 год было зафиксировано 411 случаев нападения собак на жителей Куляба, 318 животных имели своих хозяев, 93 - бродячие. Мы письменно обратились к руководству КЖКП, который несет ответственность за решение проблемы с бродячими животными.

Другой проблемой, по словам Д. Рафиева, которая также входит в компетенцию КЖКП, является проблема вывоза мусора и недопущения образования спонтанных свалок вблизи создаваемых торговых точек и отстраиваемых частных жилых домов. Именно на этих местах замечен резкий рост количества бродячих собак.

Начальник станции по борьбе с болезнями животных города Куляба Хабибулло Мираков в интервью «АП» рассказал, что он неоднократно обращался к председателю города относительно решения проблемы бродячих собак.

- Агрессия, направленная на человека, у бездомной собаки может быть вызвана различными причинами. Это может быть желание защитить свою территорию или даже чувство голода, утверждает специалист. Но это не все, что угрожает людям, соседствующим с бродячими псами: проблема в том, что среди бездомных собак здоровых почти нет. В 2015 году по городу Кулябу и Кулябскому региону 5869 собак были привиты, хотя по плану их число составляет 2,5 тысячи. 256 собакам были выданы паспорта. В прошлом году к нам обратились 403 человека, которые пострадали от укусов собак, и 387 из них имели хозяев.

По словам специалиста, согласно нормам ст. 276. КоАП РТ нарушение правил содержания собак, кошек и других непродуктивных животных и птиц в городах и других населенных пунктах влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от одного до трёх и на должностных лиц - от пяти до десяти показателей для расчетов.

- Постановлением Правительства РТ №279 от 2011 года утвержден порядок условий и способов сбора, использования, обеззараживания, транспортировки, хранения и захоронения производственных и бытовых отходов с указанием всех нормативов, в том числе несколькими разновидностями мусорных контейнеров. Но ответственные лица не выполняют данные нормы. Другая проблема заключается в том, что в Кулябе зарегистрировано 419 предприятий, которые не выполняют существующие нормы по утилизации своего мусора.

По словам руководителя сектора использования земельных ресурсов и инспекции по защите окружающей среды Кулябского региона Гуреза Бахшиева, в городе с 57 улицами КЖКП обслуживает частично только 21 улицу.

- Выходит 36 улиц выбрасывают свой мусор куда попало и практически в нем тонут. Кулябские коммунальщики попросту не справляются со своей работой, на фоне того, что 70% их техники не пригодно для использования.

Тем временем местные власти пока оставляют жителей региона один на один со стремительно увеличивающимися стаями бездомных животных…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Армия голодных собак. Спасайся, кто может!

Армия голодных собак. Спасайся, кто может!
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ