03.12 22:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минздрав: Бесплатного инсулина для больных диабетом хватит только до конца первого полугодия

13.01.2016, 14:24
Министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Нусратулло Салимзода заявляет, что запаса инсулина для детей и молодых людей до 21 года, страдающих сахарным диабетом, хватит до конца 2016 года.

Между тем, взрослым, страдающим этим страшным заболеванием, инсулин будут выдавать только до конца первого полугодия, так как именно к этому времени будут исчерпаны все имеющиеся запасы для этой категории больных.

«Мы постарались найти деньги и обеспечить диабетиков инсулином. Однако, хочу подчеркнуть, что увеличение числа больных сахарным диабетом в стране не означает, что ухудшаются условия или идет тенденция к росту болезни. Просто это говорит о том, что увеличилась выявляемость: население чаще обращается к врачам вследствие профилактических мероприятий, проводимых медиками», - отметил Н. Салимзода.

По его словам, сегодня общее количество страдающих сахарным диабетом таджикистанцев превышает 34 тыс. человек. Из этого числа 3,5 тысячи человек в стране нуждаются в бесплатном инсулине.

Ежегодная сумма, которая требуется на его приобретение, составляет 5 миллионов сомони.

Между тем, в утвержденном в ноябре прошлого года госбюджете РТ на 2016 год забыли заложить средства, предназначенные на обеспечение больных диабетом граждан бесплатным инсулином. Этот факт вызвал негодование спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова, который потребовал от Минфина принять срочные меры для решения вопроса о предоставлении бесплатного инсулина больным.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил Ш.Зухуров. При этом он заметил, что половина депутатов парламента - сами больны сахарным диабетом.

Если эту проблему не решить, то при отсутствии препарата инсулинозависимый диабетик впадает в гипергликемическую кому, которая приводит в летальному исходу. Инсулин продается в аптеках, его стоимость колеблется от 120 до 180 сомони за флакон, но не у всех больных есть средства на его приобретение.

«В 2010 - 2011 годах, из-за несвоевременного обеспечения бесплатным инсулином, в Таджикистане скончались порядка ста человек. Из-за бюрократических проволочек получить бесплатно инсулин не успели, а денег на его приобретение не оказалось. Я не представляю, что будет, если этот препарат в нашей стране станет платным. И это в то время, когда, согласно принятой в 2006 году на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по сахарному диабету, руководители всех стран-участников должны нести обязательную ответственность за состояние здоровья больных диабетом в своих странах. Это касается и Таджикистана, который является членом ООН», - сообщал «АП» специалист в этой области на условиях анонимности в материале, посвященном этой тематике.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав: Бесплатного инсулина для больных диабетом хватит только до конца первого полугодия

Минздрав: Бесплатного инсулина для больных диабетом хватит только до конца первого полугодия
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ