08.12 21:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

150 тыс. сомони возвращены государству за счет недобросовестных бюджетников

11.01.2016, 17:47
150 тыс. сомони возвращены государству за счет бюджетных студентов, которые после получения высшего образования не работали по специальности во благо государства, заявил на пресс-конференции министр образования и науки Нуриддин Саид.

Напомним, согласно решению минобрнауки от 2012 года, каждый студент бюджетного отделения, еще при поступлении и подписании контракта на обучение, обязуется пройти трехлетний стаж работы по тому месту работы, что указывается в направлении вуза. Лишь после окончания этого периода выпускник вправе получить корочку своего диплома в ректорате.

В решении Минобразования данная необходимость трактуется тем, что государство оплачивает расходы на обучение студентов с тем условием, что те, после окончания вуза, будут отрабатывать эти средства, работая в школах, расположенных в дальних горных регионах страны. Однако эти места не привлекают заинтересованных в лучшем заработке и бытовых условиях молодых людей.

Нуриддин Саид отметил, что министерство образования имеет право контролировать только тех студентов, которые завершают вуз по специальности преподавателя. Например, в 2015 году вузы выпустили 4 тыс. 800 молодых педагогов.

«У гражданина должна быть гражданская ответственность. Гражданин, который пять лет учится за счет бюджета государства, должен работать в образовательном учреждении, затем получить свой диплом. Однако у нас есть граждане, которые не понимают, что государство выделяет им деньги, и пять лет обучает его, а они после окончания вуза, получив направление на работу, туда не идут. Поэтому было принято решение, чтобы вузы обратились в суды с целью заставить студентов или идти работать по направлению, или вернуть бюджетные деньги», - отметил министр.

Нуриддин Саид не уточнил сумму, которую должны возвращать студенты за пятилетнее обучение, однако, по данным «АП», это сумма составляет 8 тыс. сомони. При этом, Нуриддин Саид уточнил, что до сегодняшнего дня государству возвращено 150 тыс. сомони за счет «недобросовестных» студентов.

Также министр отметил, что в школах страны не хватает всего 240 преподавателей, а общее количество преподавателей достигает 110 тыс. человек.

«Я хочу сказать, что проблема дефицита преподавателей практически решена, и сейчас мы должны обратить внимание на качество преподавания. Для улучшения качества обучения мы начнем проводить аттестацию преподавателей», - отметил Нуриддин Саид.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
150 тыс. сомони возвращены государству за счет недобросовестных бюджетников

150 тыс. сомони возвращены государству за счет недобросовестных бюджетников
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ