09.12 16:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Депутат душанбинского Маджлиса С. Сафиаллоев: «Возвращение сдачи не входит в задачи водителя маршрутки»

11.01.2016, 15:56
Проблемы функционирования столичного общественного транспорта не могут решаться в одностороннем порядке. Жителям столицы нужно не винить в недостатках водителей маршруток, а принимать активное участие в решении актуальных проблем, начав, прежде всего, с самих себя, считает народный избранник.

Все виды СМИ, социальные сети периодически пестрят публикациями на тему функционирования столичного общественного транспорта. Проблемы, и по сей день, поднимаются и обсуждаются самые разные. Казалось – бы, уже сказано всё: превышение цен за проезд, перегруженность маршруток, нарушения ПДД, хамское обращение с пассажирами, отсутствие этики вождения, религиозные проповеди и недостаточная чистота салонов маршруток, этот список можно продолжать бесконечно. Однако объективность освещения волнующих вопросов в транспортной системе столицы оказалась поставленной под сомнение.

Об «однобоком освещении» проблем общественного транспорта на встрече с сотрудниками транспортных предприятий «Мухаммадджон-Д» (маршрут №2) и «Корвонсарой» (маршрут № 10), которая состоялась в последние дни декабря, говорил заместитель председателя депутатской комиссии Маджлиса народных депутатов города Душанбе по вопросам транспорта, коммуникации и безопасности дорог Субхон Сафиаллоев. Депутат в своём выступлении подчеркнул, что нельзя винить во всех проблемах с транспортом лишь водителей.

«Да, проблемы есть, но рассматриваются они только с одной стороны. Мы работаем, и стараемся убирать все недочеты, но здесь надо сказать и об отношении пассажиров к сотрудникам общественного транспорта. К примеру, иногда пишут о том, что водители маршруток не возвращают сдачу пассажирам. Хочется довести до сведения пассажиров, что возвращение сдачи не входит в задачи водителя. Он должен отвечать за безопасность своих пассажиров. Цена определена - 1 сомони 60 дирам. Платите согласно установленным ценам и езжайте. Никто не пишет о том, что пассажиры садятся в маршрутки и оплачивают проезд купюрами, достоинством в 100, 200 и 500 сомони. Но, ведь наши водители не кассиры и не инкассаторы, чтобы всегда иметь возможность размена крупных купюр. У каждого уважающего себя гражданина должно быть осознание того, что есть законы и постановления, которые нужно соблюдать и исполнять. Если вы пользуетесь услугами общественного транспорта и знаете, сколько они стоят, разменяйте заранее деньги и оплачивайте в установленном размере».

По заявлению С. Сафиаллоева на сегодняшний день 90% работы транспорта не покрываются оплатой за проезд. Большая часть машин, занимающихся перевозкой пассажиров, функционирует на арендной основе:

«Нужно учитывать аренду, закупку ремонтно-смазочных материалов, ремонт машины, членство в транспортном предприятии. Водителям тоже трудно. Раскрывая проблемы только с одной стороны, никто не говорит о том, что наши водители с 4 часов утра на ногах и работают до 11 часов ночи, особенно в зимний период».

Жители столицы постоянно возмущаются, что водители «старексов» сажают на место трёх пассажиров - четверых, это вопрос Субхон Сафиаллоев прокомментировал следующим образом:

«Да, такая проблема есть, но если вам не нравится, не садитесь четвёртым. Пассажиры молча садятся на 3 места вчетвером, хоть и недовольные, а потом при случае начинают жаловаться. Когда пассажиры принципиально не будут садиться вчетвером, то и водители будут вынуждены прекратить это делать».
В последнее время часто стал обсуждаться вопрос о том, что на многолюдных перекрестках постоянно образуются заторы из-за скопления людей и общественного транспорта. Решение видится в том, чтобы водители маршруток останавливались на предусмотренных для этого остановках.

«Владельцы частных машин жалуются, что в местах большого скопления общественного транспорта образуются заторы. Так и есть, но нам нужно, прежде всего, приучать и наших пассажиров к тому, чтобы они не возмущались, когда водитель на несколько метров провозит их дальше, чем они просят, чтобы не создавать заторов на дороге», - считает народный избранник.


Субхон Сафиаллоев также отметил, что: «Также в СМИ часто говорится о том, что из-за нехватки общественного транспорта студенты опаздывают на занятия. Я категорически заявляю, что это чушь. Наши машины находятся на линии с 6 часов утра. Наши студенты просто любят поспать, когда захотят, тогда и выходят на учебу. В 11 точках массового скопления народа по утрам можно понаблюдать, что утром и автобусы и маршрутки едут полупустыми. А уже ближе к 8 часам начинаются проблемы с транспортом. Но ведь и мы не можем стоять и ждать, когда же соберется народ. По всей линии стоят люди, которым тоже нужно ехать. Почему-то для наших студентов сегодня стало непрестижным ездить на автобусах? Если не считать центральных улиц, то по городу автобусы ездят почти пустыми».

В завершении беседы с корреспондентами, Субхон Сафиаллоев призвал столичные СМИ объективно подходить к освещению проблем, связанных с общественным транспортом.

«Эти вопросы не могут решаться в одностороннем порядке до тех пор, пока граждане не начнут осознанно содействовать искоренению существующих недостатков», - уверен депутат Маджлиса народных депутатов города Душанбе.

Кристина БОРОДАВКО

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Депутат душанбинского Маджлиса С. Сафиаллоев: «Возвращение сдачи не входит в задачи водителя маршрутки»

Депутат душанбинского Маджлиса С. Сафиаллоев: «Возвращение сдачи не входит в задачи водителя маршрутки»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ