05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зимой Душанбе живет без света

06.01.2016, 13:30
Столица Таджикистан зимой часто остается без света: линии электропередач не выдерживают нагрузок.

В столице Таджикистана, в отличии от остальной республики, нет лимита на потребление электроэнергии. Но без электричества жители Душанбе оказываются довольно часто. Линии электропередач не выдерживают нагрузок: ведь для большинства душанбинцев розетка - единственная возможность обогреть свои квартиры зимой.

"Электричество сейчас то есть, то его нет. Бывают дни, когда весь день сидим без электроэнергии", - жалуется Хайримо Гуломшоева, жительница города Душанбе. - "Неужели в наше время, в центре города, где мы живем, такие проблемы со светом?"

Каждый вечер, многоквартирный дом, в котором живет Хайримо Гуломшоева, на несколько часов погружается во тьму. Линий электропередач и подстанция постоянно горят. Дежурные бригады горэлектросети ремонтируют их сразу, но этого хватает только на сутки.

"Если раньше к этому трансформатору были подключены два дома, а у поликлиники находящейся в одном из них был еще и отдельный трансформатор, который уже сгорел, то теперь к будке подключены 5 домов и поликлиника", - рассказывает Хайримо Гуломшоева.

По словам Хайримо основная причина постоянных отключений - изношенные сети, неправильное распределение нагрузки и безответственность сотрудников горэлектросети. Подстанции и трансформаторы имеют четкие ограничения, которые не соблюдаются. Высоковольтные линии к жилым домам проведены по воздуху, а не под землей, как полагается. Да и сделано все очень халтурно, говорит женщина.

"Двери у трансформатора открыты, кабеля валяются. Здесь дети играют и бегают наши", - показывает Хайримо Гуломшоева. - "Это же небезопасно! Здесь 150 детей в этих двух домах".

Насколько плохо дело обстоит с линиями электропитания - проверить достаточно просто. Для этого достаточно зайти в практически любой многоквартирный дом в столице

Электрощиток в подъезде никак не закрыт. Сюда может залезть любой, даже ребенок. Как видно, здесь провода в абсолютном беспорядке, замотаны изолентой. Может очень сильно все замкнуть

Дильдора Садыкова, соседка Хайримо, говорит, что ее беспокоят больше не ежедневные отключения. Главная проблема - низкое напряжение, из-за которого плохо работают бойлер и кухонная печь, и постоянные скачки в сети, из-за чего горят и ломаются электроприборы.

"Телевизор сломался, холодильник и тарелка параболическая", - жалуется Дильдора Садыкова, жительница города Душанбе. - "Вызывали ремонтников, все обошлось в где-то в 100 долларов".

Мухаббат живет на окраине города. И в первую очередь ее волнуют не бытовые приборы, а здоровье детей и мужа. Центрального отопления, как и в большинстве квартир столицы, у нее нет, женщина пользуется электрообогревателями. Если света нет - бетонный дом остывает очень быстро.

"Из-за холода все мои дети лежат больные гриппом, 300 сомони на лечение уже ушло, а они еще болеют и муж болеет", - жалуется Мухаббат, жительница Душанбе.

По мнению экспертов усугубляет ситуацию с электрообеспечением в столице точечная застройка. Сегодня в Душанбе возводятся десятки новых многоэтажных зданий, а коммуникации остались в наследство с советских времен.

"Вот среди этих 4-5 этажок вдруг ставят монстра, 12 этажного, 16 этажного. Ну, и как вы думаете, выдержит вот этот допустим трансформатор, рассчитанный на 450 кВт? Или 650 кВт?" - задает риторический вопрос Гафор Шерматов, независимый эксперт. - "Выдержит он дополнительную нагрузку еще в 100 кВт? Конечно нет! Он просто-напросто сгорит".

Решить проблему электроснабжения в Душанбе можно только комплексно, говорят эксперты. Для этого необходимо развивать сеть новых подстанций, устанавливать больше трансформаторов, навести порядок в уже существующих коммуникациях и восстанавливать линии центрального отопления, которые помогут снять нагрузку с сетей. Ресурсов для этого достаточно. В столице построена и расширяется крупная ТЭЦ. Она в будущем году выйдет на максимальную мощность и будет производить около 400 мегават электроэнергии и обеспечит теплом около половины квартир города.

Но как быстро будут созданы коммуникации для подключения жилых домов к центральному отоплению - неизвестно. Эксперты считают, что это может занять,как минимум несколько лет. Так что душанбинцам еще долго придется ремонтировать свои бытовые приборы и запасаться каждую зиму лекарствами от простуды.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зимой Душанбе живет без света

Зимой Душанбе живет без света
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ