09.12 20:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

UNFPA в Таджикистане: 20 лет вместе

05.01.2016, 09:12
Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA), который является международным агентством по развитию и способствует продвижению права людей на здоровую жизнь с равными возможностями, отметил в уходящем году 20-летие своей деятельности в стране.

В этой связи в Душанбе прошло несколько мероприятий, в том числе ежегодная встреча Представительства UNFPA в Республике Таджикистан со своими партнерами – представителями госструктур и неправительственных организаций, посвященная обзору деятельности UNFPA в 2010 – 2015 гг. и планированию на последующие пять лет. В своем выступлении новый страновой директор в Таджикистане г-жа Миеко Ябута дала высокую оценку вкладу Таджикистана в плане достижения Целей развития тысячелетия и целей, поставленных на Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР).

Исполнительный представитель UNFPA в Таджикистане Азиза Хамидова, рассказав о деятельности организации, отметила, что за период 1995 - 2015 годов Фонд использовал ежегодно порядка $1 миллиона на различные проекты, касающиеся репродуктивного здоровья женщин, повышения потенциала молодежи, борьбы с домашним насилием, демографической статистики, предотвращения случаев ВИЧ, - в общем, направленные на улучшение жизни наиболее уязвимых слоев населения.

9 декабря в Душанбе также прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию UNFPA в Таджикистане, в котором участвовали команда UNFPA в Таджикистане, представители госструктур и общественных организаций, молодые люди и широкая публика. В программе мероприятия были выставка детских рисунков и фотографий, демонстрация видеофильма о деятельности UNFPA, выставка, отражающая деятельность молодежных организаций, различные конкурсы и викторины. Также были выставлены рисунки победителей конкурса «Я люблю свою семью», приуроченного к 70-летию ООН и ЮНЕСКО и Международному дню девочки.

Беречь здоровье женщин

UNFPA - ведущая организация ООН в сфере народонаселения, которая с 1995 года оказывает поддержку Таджикистану в продвижении прав каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка на здоровую жизнь с равными возможностями. Необходимо отметить, что свою деятельность Фонд ООН в области народонаселения в Таджикистане осуществляет в тесном сотрудничестве с национальными партнерами в координации с правительством страны. За два десятилетия работы в стране программы Фонда народонаселения ООН способствовали снижению в республике материнской смертности - с 97,7 на 100 тысяч человек в 1995 году она снизилась до 29,2 в 2014 году. Число домашних родов за этот период снижено до 7,4 %, тогда как в 1995 году 22,5% рожениц предпочитали рожать вне стационарных учреждений. Впечатляет и охват контрацептивными средствами: если 20 лет назад контрацептивами пользовалось 19,5% женщин, то в 2014 году - уже 35,3%.

70-летняя Тоджигул Курбонова, мать-героиня, родившая и воспитавшая десятерых детей в советское время, считает, что ее дочери и невестки должны ознакомиться с современными методами планирования семьи и научиться беречь свое здоровье, соблюдая оптимальный интервал между родами. Для этого они регулярно посещают бесплатные консультации в Центре репродуктивного здоровья Ховалингского района Хатлонской области, обслуживающем население в 12 тысяч человек. По словам сотрудницы этого центра Рафоат Хафизовой, по вопросам планирования семьи и использования контрацептивных средств здесь ежедневно консультируются до 20 женщин. При поддержке UNFPA центры репродуктивного здоровья во всех районах республики бесплатно предлагают женщинам современные контрацептивы: таблетки, инъекции и презервативы.

Представительство UNFPA гордится тем, что в последние пять лет успешно внедрило принцип национального исполнения программ, и это означает, что партнерские организации (правительственные и неправительственные организации) не только полностью участвуют в разработке, реализации и оценке программ, но и сами являются исполнителями определенных видов деятельности.

Сохранить надежду

Во Всемирный день народонаселения, который ежегодно отмечается во всем мире 11 июля, в этом году был сделан акцент на уязвимых группах населения в чрезвычайных ситуациях. Одним из направлений деятельности страновой программы UNFPA в РТ является подготовка к стихийным бедствиям, снижение их рисков и восстановление после них.

Стихия, которая случилась 7 мая 2010 года в Кулябе, перевернула жизнь многих, в том числе женщины по имени Сафарби, которая в одночасье потеряла троих детей.

Жители до сих пор помнят, как бушующий водный поток разрушил дома многих жителей Куляба, Восе, Муминабада, Темурмалика и Шурабада, унеся жизни 80 человек. В результате стихии также 40 человек были признаны пропавшими без вести и более 50 людей госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Стихия негативно повлияла на жизнь более 10 000 человек, а общая сумма урона превысила $100 миллионов. Более 500 семей остались без крова.

…Сафарби была беременна четвертым ребенком. Селевый поток разрушил ее дом и унес троих детей. Благодаря психологической поддержке и медицинской помощи, оказанной в рамках проекта UNFPA, женщина нашла в себе силы начать жить заново и родила здорового сына, которого назвали Худоёром.

В том году UNFPA выделил $170 000 из своего чрезвычайного фонда и средств странового офиса для закупки медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи, обеспечения минимального комплекса начальных мер, которые включали услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, консультирование, диагностику и лечение, предоставление средств контрацепции и перенаправление в ближайшие медицинские учреждения и центры репродуктивного здоровья. Также при поддержке UNFPA была оказана психологическая помощь женщинам и их семьям.

Благодаря бесценным усилиям всех вовлеченных профессионалов, в частности медицинских специалистов, люди из пострадавших сообществ, в основном женщины, которые несут тяжкую ношу жизни в сельских условиях, смогли восстановиться и начать новую жизнь. Сафарби сегодня растит троих детей, которых родила после трагедии, в новом доме, построенном Правительством республики в безопасном месте. «Я всегда буду помнить моих погибших из-за стихии детей, - говорит она. - И вместе с тем благодарна всем, кто поддержал меня в трудное время и не дал умереть моим надеждам. Я счастлива, что смогла стать матерью еще троих детей, и у меня есть причина жить и быть сильной».

Искоренить насилие

Другое направление касается пропагандистско-разъяснительной деятельности по содействию в равноправии женщин, поддержке политических мер, повышению информированности и ресурсов для решения проблем с искоренением насилия в отношении женщин и девочек. Так как изменить общественное сознание в этом вопросе трудно, с помощью своих проектов UNFPA привлек мужчин с активной жизненной позицией, например таджикских таэквондистов во главе с президентом Федерации таэквондо и кикбоксинга РТ Мирсаидом Яхъёевым.

«Сильные мужчины относятся к женщинам с уважением», – считает чемпион мира по таэквондо Далер Тюряев, который является сторонником гендерного равенства. Таджикские спортсмены ежегодно проводят социальные кампании в поддержку жизни без насилия. С 2012 года Национальная федерация таэквондо и кикбоксинга РТ, как партнер кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин», регулярно проводит информационную работу по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек. Также ими поддержан призыв присоединиться к информационной кампании «Оранжевый день», инициированной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для предотвращения и искоренения насилия в отношении женщин и девочек, которая проводится 25-го числа каждого месяца. Эта инициатива также нашла горячую поддержку со стороны других общественных организаций и ассоциаций. В честь всемирной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая проводится с 25 ноября по 10 декабря во всем мире, UNFPA в РТ, наряду с другими важными инициативами, показал по телеканалам страны ролик «Останови семейное насилие. Позвони в дверь», в котором снялись спортсмены-таэквондисты и сотрудники UNFPA в РТ.

Поддержать молодежь

UNFPA также активно занимается проблемами молодежи. Основными направлениями в этой области являются: работа для молодежи и с молодежью с целью увеличения инвестиций в молодежь и подростков, внедрение обучения здоровому образу жизни учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, активная работа с организациями гражданского общества, которые вовлечены в программы, направленные на предоставление услуг в сфере охраны репродуктивного здоровья изолированным и уязвимым группам людей, живущих с ВИЧ.

UNFPA активно работает через национальную сеть равного обучения Y-PEER – Таджикистан (Молодежная сеть равного обучения) с молодыми людьми, обучает их и поддерживает в проведении информационно-образовательных кампаний для молодежи через использование подхода «равный - равному». Как отметила исполнительный директор ОО «Хамсол ба хамсол» (под таким названием была зарегистрирована сеть в Таджикистане) Фируза Рахматбекова, которая, к слову, еще является студенткой, молодые люди большую часть информации получают от своих сверстников, и такой подход, когда обученные молодые люди делятся друг с другом корректной информацией о здоровом образе жизни и подобных темах, является очень эффективным.

Планы по развитию

Проекты UNFPA также направлены на подготовку местных кадров для сбора, анализа и использования достоверной демографической информации для планирования и мониторинга мероприятий в области развития, включающих в себя вопросы народонаселения, обучение национальных специалистов в сферах, связанных с проведением исследований, анализом и распространением результатов переписей и других статистических данных, в том числе для содействия переписи населения и жилищного фонда, которая пройдет в 2020 году.

Планов на будущее у представительства UNFPA в Таджикистане много. Уже утверждена программа организации на 2016 - 2020 годы, которая будет и в дальнейшем содействовать стране в разработке и реализации национальных планов и политики, направленных на улучшение жизни населения и развитие общества в целом. Эта программа также сделает вклад в достижение глобальных Целей устойчивого развития на период до 2030 г., принятых в сентябре 2015 года всеми государствами - участниками ООН, исполнение Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию и национальных стратегий развития.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
UNFPA в Таджикистане: 20 лет вместе

UNFPA в Таджикистане: 20 лет вместе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ