03.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

События года

28.12.2015, 12:49
Уходящий, 2015 год, стал одним из самых "событийных” годов за последние 20 лет истории Таджикистана. Событий, и весьма значимых, было настолько много, что порой уследить за ними казалось проблематичным. Мы не будем перечислять события уходящего года в хронологическом порядке, или по значимости, потому, что каждое из них являлось "наиболее значимым”.

Парламентские выборы

1 марта в Таджикистане прошли выборы в парламент. Выборы, как выборы, но впервые в нижнюю палату парламента не вошли представители оппозиционных партий – Партии Исламского возрождения и Коммунистической партии.

Лидеры ПИВТ и КПТ – Мухиддин Кабири и Шоди Шабдолов остались «за бортом». Если наблюдатели от СНГ и ШОС, как и раньше, не заметили ни одного нарушения, то Оценки наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в корне отличались от оценок их коллег из СНГ.

Падение сомони

По итогам первого квартала, а потом и весь год было зафиксировано сильное сокращение денежных переводов. 4-мая президент страны снял с должностей руководство Национального банка на фоне резкого роста курса доллара по отношению к сомони и закрытия с апреля нынешнего года пунктов обмена валюты, которые принадлежали физическим лицам.

Частные пункты обмена валюты перешли в ведение кредитных организаций. Однако, несмотря на принимаемые новым руководством НБТ меры, курс национальной валюты продолжал падать. В декабре, по распоряжению НБТ в Таджикистане были закрыты пункты обмена валюты. Объем денежных переводов из России по итогам 11 месяцев сократился на 60%.

Год потерь

К сожалению, в этом году из жизни ушли яркие личности, которые всю свою сознательную жизнь преданно служили своему делу.
19 января в Душанбе скончался известный таджикский политик, депутат нижней палаты парламента Республики Таджикистана Сухроб Шарипов.
21 апреля в возрасте 49 лет в Берлине после тяжелой болезни скончался известный российский и таджикский режиссер Бахтиёр Худойназаров.
28 августа в Душанбе на 51-м году жизни скоропостижно скончался руководитель первого таджикского медиахолдинга «Чархи Гардун», глава Союза журналистов Таджикистана, известный журналист Акбарали Сатторов.

Побег полковника ОМОН и мятеж генерала

23 апреля "пропал” командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Псле исчезновения полковника появились слухи, что командир ОМОН перебрался в Сирию и присоединился к боевикам ИГ. Руководство МВД до последнего не признавало данный факт, пока не "хаявился” сам полковник.
27 мая в социальных сетях появилось видео с Гулмуродом Халимовым, в котором полковник заявил, что находится в Сирии и воюет на стороне ИГ. Вскоре правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела против беглого полковника.

Как только начали стихать "баталии” вокруг предательского побега высокопоставленного представителя силовых структур, как тут же последовал новый "удар”. Ранним утром 4 сентября был совершен вооруженных налет на ОБВД города Вахдата и Центральный аппарат министерства обороны. Погибли 8 сотрудников силовых ведомств.

В этот же день с должности был снят заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, который был обвинен в вооруженном мятеже. Спецоперация против группировки генерала назарзода продолжалась в Рамитском ущелье две недели. В итоге генерал был убит, были задержены свыше 100 его сторонников.

"След” ПИВТ в организации мятежа

16-17 сентября в Таджикистане были арестованы 13 членов политического совета Партии Исламского возрождения Таджикистана, активистов партии. 25-26 декабря генеральная прокуратура выступило с заявлением, в котором обвинило ПИВТ, в частности главу партии Мухиддина Кабири в финансировании мятежа. Позже Верховный суд признал ПИВТ экстремисткой партией, деятельность которой на территории Таджикистана была запрещена.
Сам Мухиддин Кабири в момент арестов членов партии находился за рубежом, где проживает по ныне.

Стихийные бедствия
3 апреля в небольшом селе Яккабед в Файзабадском районе в результате схода оползня под грязевой массой оказались 10 человек. Все погибли.
В июле-августе в результате наводнений в Горно-Бадахшанской автономной области и в Раштской долине погибли 8 человек, были разрушены дома. Ущерб правительство Таджикистана оценило в $100 млн.

7 декабря в результате мощного землетрясения в ГБАО, особенно в долине Бартанг были полностью или частично разрушены порядка 600 домов. Двое погибли, десятки получили ранения.

Гибель Умарали Назарова

В ночь с 13 на 14 октября в Санкт-Петербурге в больнице имени Цымбалина при невыясненных обстоятельствах погиб 5-месячный Умарали Назаров – сын мигрантов из Таджикистана Рустама Назарова и Зарины Юнусовой, отнятый у матери сотрудниками полиции и ФМС. Данное происшествие вызвало большой резонанс. За справедливое расследование выступили российские правозащитники. Вопрос о трагедии Умара обсуждался на высшем уровне.

Лидер Нации

В ноябре группа депутатов парламента разработала законопроект «Об основателя мира и национального единства – Лидера нации», согласно которому было предложено объявить действующего президента Эмомали Рахмона Лидером нации.

9 декабря Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил законопроект «Об основателя мира и национального единства – Лидера нации». 25 декабря данный закон был подписан президентом страны.

Законопроект состоит из 16 статьей, в которых речь идет о неприкосновенности Лидера нации, об его пенсионном обеспечении, обеспечении транспортом, жильем, страхованием, а также о финансировании расходов, в том числе за счет госбюджета.

В законопроекте указывается о создании музея, библиотеки и архива Лидера нации. По закону Лидер нации может принимать участие в государственных заседаниях, обращаться к народу.

Что год грядущий нам готовит?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
События года

События года
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ