04.12 06:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане освобождены заложники из числа сотрудников прокуратуры

28.07.2012, 16:49
Госорганы Таджикистана сообщают противоречивые информации о ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где с 24 июля продолжается спецоперация правительственных сил против бандформирований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за последние сутки официальные структуры стали активнее выдавать информацию о ситуации в этом регионе.

Утром 28 июля Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сообщение о том, что 24 июля примерно в 3 часа 30 минут перед началом спецоперации группа вооруженных преступников захватили в заложники пять сотрудников прокуратуры и похитили два автомата Калашникова. Захваченные сотрудники входили в следственную группу, которая занимался расследованием убийства генерала Абдулло Назарова. По данному факту генпрокуратура возбудила уголовное дело. Через час государственное агентство "Ховар" передало, что заложники освобождены, другие обстоятельства дела не сообщаются.

Также генпрокуратура сообщила о том, что в ходе операции погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, 40 лиц получили различные телесные повреждения. Из числа мирного населения погиб один мужчина 58 лет. Ранее администрация области сообщала о двух погибших мирных жителей. Независимые источники сообщают как минимум о 20 погибших из числа жителей Хорога. В целом, по утверждению генпрокуратуры, обезврежены более 30 боевиков, ранены 36 человек, задержаны пять граждан Афганистана.

Напомним, что ранее пресс-центры МВД и ГКНБ Таджикистана сообщали, что в ходе первого дня спецоперации погибли 42 человека, в том числе 12 сотрудников правоохранительных органов и 30 боевиков. Также сообщалось о том, что задержаны восемь граждан Афганистана.

Генпрокуратура 28 июля также сообщила интересный факт о том, что преступные группировки в городе Хороге, "нарушая условия прекращения огня, ночью 27 июля совершили вооруженное нападение на здание УВД области и место дислокации сотрудников правоохранительных органов, и в результате один человек получил ранение". Это при том, что, по информации независимых источников, к спецоперации правительственных сил привлечены более 3 тысяч сотрудников МВД, ГКНБ, Национальной гвардии и Минобороны. Численность вооруженных жителей оценивается в 100-150 человек.

Генпрокуратура Таджикистана также распространила информацию о преступлениях, совершенных сторонниками Толиба Айёмбекова и других бывших полевых командиров. "Айёмбеков Т. А. и его сторонники, продолжая свои преступные действия, привлекая иностранных наёмников из числа граждан Афганистана, в течение одного дня оказывая вооружённое сопротивление, совершили новые зверские и жестокие особо тяжкие преступления. Начиная с вечера 24 июля объявлено прекращение огня. Правоохранительные органы требуют, чтобы преступные группировки сложили оружие и сдались. Однако преступники с целью самозащиты как живой щит используют женщин и стариков, что затрудняет действия правоохранительных органов по их задержанию. В настоящее время со стороны правоохранительных органов полностью взято под контроль места дислокации двух вооружённых преступных групп во главе с Мамадбокировым М. и Имомназаровым И. и обезврежены многочисленные члены этих групп. Также уничтожено много боевиков из группы Аёмбекова Т.А.", - сообщает генпрокуратура.

Тем временем стало известно о том, что восстановлено телефонное сообщение с городом Хорог, но только с помощью стационарной телефонной связи. Мобильная связь и интернет все также отсутствуют. Тем не менее, в сети Интернет выкладываются все новые фото и видеоролики о ходе спецоперации правительственных сил в ГБАО. На них видно, что на многих улицах города жители построили баррикады из камней и сваленных деревьев. Также можно увидеть множество гражданских лиц с оружием в руках.

Как стало известно ИА REGNUM, накануне вечером глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов выступил по местному телевидению и призвал граждан сдать оружие. Он отметил, что все, кто до начала спецоперации не совершил преступления и сдадут оружие, будут освобождены от наказания. Это притом, что УК предусматривает жестокое наказание за ношение оружия и его применения без соответствующего разрешения. И, как считают эксперты, таджикское законодательство не предусматривает освобождения от наказания решением главы МВД. Для этого необходимо принять акт помилования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ