07.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Общественность 15 стран просят президента Таджикистана не возобновлять спецоперацию в ГБАО

28.07.2012, 18:44
Представители гражданского общества обеспокоены продолжающимся кризисом в городе Хорог, ГБАО, где в течение последних дней наблюдается нестабильная обстановка. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в совместном заявлении организаций гражданского общества из 15 стран мира в адрес президента Таджикистана в связи с ситуацией в ГБАО.

В заявлении отмечается, что, несмотря на то, что эта операция была запланирована заранее, местные власти не проинформировали население о намерении применения оружия, подвергнув, тем самым, жизни сотен женщин, детей и пожилых людей опасности. "С момента начала спецоперации по сегодняшний день в регионе отсутствует телефонная связь. Автомобильные и воздушные пути также остаются закрытыми, в том числе, и для гуманитарных грузов, в некоторых районах отсутствует электричество. В течение нескольких дней был ограничен доступ к крупнейшему информационному порталу "Азия-Плюс", который был заблокирован 23 июля 2012 года в связи с событиями в ГБАО. Также поступила информация о блокировании доступа к Youtube. По сообщениям самих Интернет-провайдеров, распоряжение о блокировании Веб-ресурса поступило в устной форме, после того как в Youtube появилась видеозапись с митинга в Хороге, где местные жители выступали против введения дополнительных вооруженных сил в город Хорог. В данном регионе, который всегда притягивал большое количество туристов, сейчас заблокированы десятки иностранных туристов, чьи судьбы также остаются неизвестными", - отмечается в заявлении.

Авторы обращения выразили озабоченность судьбами молодых военнослужащих из числа солдат срочной службы, "которые были переброшены в регион без должной подготовки и знаний ведения боевых действий в условиях горной местности. По официальным данным, в ходе операции погибло около 42 человек, среди которых 30 членов незаконных вооруженных групп и 12 военнослужащих правительственных войск. Неофициальные источники также сообщают о 20 погибших мирных жителях".

Авторы заявления просят таджикского президента не возобновлять боевые действия в Хороге и в его окрестностях, восстановить телефонную и иные виды связи с регионом, а также возобновить доступ к заблокированному Youtube, открыть доступ гуманитарным миссиям для оказания ими соответствующей помощи населению. Также предлагается предоставлять оперативную информацию о ситуации в регионе, допустить представителей гражданского общества к населению региона для предоставления помощи и для оценки ситуации. Авторы заявления считают, что при проведении следственных действий в отношении лиц, задержанных во время проведения спецопераций, обеспечить все гарантии прав человека в соответствие с международными обязательствами Таджикистана, предоставить доступ к информации близким и родственникам о раненных и погибших солдатах, а также мирном населении.

Среди подписавших данное заявление есть организации из Таджикистана, Болгарии, Албании, Украины, Молдовы, России, Казахстана, Киргизии, Литвы, Армении, Молдовы, Финляндии и США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ