06.12 23:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемный год таджикских адвокатов

23.12.2015, 13:35
Год 2015, возможно, один из самых сложных в истории таджикской адвокатуры. В этот год изменились и закон, и условия деятельности адвокатов, а несколько из них попали даже за решетку.

В холодной комнатке отца адвоката Бузурмехра Ёрова каждый день многолюдно. Журналисты иностранных изданий приходят к таджикскому литератору Равшани Ёрмухаммаду и спрашивают у него не о его произведениях, а о судьбе его сына.

Бузургмехр Ёров был задержан в сентябре и обвинен в мошенничестве. Теперь же этому адвокату добавили еще обвинение в экстремизме. Для семьи Бузургмехра все эти 4 месяца были самыми сложными. Они говорят, что продают все, что есть в доме, чтобы отнести адвокаты еду.

Равшани Ёрмухаммад говорит: “семья, четверо детей, двое из которых еще малы. Обстановка сложная, работает жена, но не хватает, пришлось продать кое-что из имущества”.

Арест его сына оставил творческого отца без написания романов. Теперь вместо литературных произведений, он был вынужден дважды писать письма президенту.

“Пожаловался, что незаконно ворвались в мой дом, забрали некоторые документы и книги. Рассказал о Бузургмехре. Он был хорошим адвокатом. Во время последней встречи сказал ему, ты сделал это без моего совета и не знаешь хорошо дипломатии”.



Имя Бузургмехра Ёрова стало известным в связи с несколькими громкими делами, в том числе с тяжбами семьи Тураджонзода с председателемСовета улемов, конфликтом вокруг рынка “Ином”- в Шахритусе, который связан с Мухибулло Саъдуллоевым, шурином президента. Однако последнее дело, которое он вел, было связано с защитой прав активистов запрещенной в РТПИВТ.

Задержание Бузурмехра Ёрова произошло в то время, как еще на слуху были дела других осужденных адвокатов, Шухрату Кудратова и Фахриддина Зокирова.

Кудратов – был адвокатом известного предпринимателя Зайда Саидова. Кудратов был осужден в начале года к 9 годам по обвинению в мошенничестве. Эти обвинения сам Шухрат Кудратов и его родные отвергают.

Его супруга говорит: ”После дела Зайда за ним стали следить, постоянно ездила машина Фотографировали дочерей угрожали”.

Не известно, сколько точно адвокатов как Бузургмехр Ёров Шуҳрат Кудратов, илиФахриддин Зокиров в нынешнем году осуждены, но ранее Агентство по борьбе с коррупцией сообщало о задержании, по крайней мере, 17 адвокатов только в первой половине 2014 года, и, в основном по обвинению в мошенничестве.

В целом 2015 год был сложным для адвокатов Таджикистана –задержания, страхи, и новый закон и новые решения. После принятия закона об адвокатуре в марте нынешнего года, была создана комиссия по аттестации адвокатов. До 60% адвокатов, а среди них есть и опытные, под различными предлогами не прошли эту проверку и лишены права заниматься адвокатской деятельностью .

Один из таких адвокатов Саидбек Нуриддинов – председатель Совета адвокатов Таджикистана. На Съезде адвокатов он был избран из четверых кандидатов на этот пост. Но в ноябре специальная комиссия при минюсте аннулировала его адвокатское право.

Саидбек Нуриддинов связывает решение комиссии с его избранием на пост председателя совета.

“У меня 18 летний опыт адвокатской деятельности. По закону несколько месяцев назад я был членом аттестационной комиссии и должен был без проверки продолжить свою деятельность. Но председатель комиссии Холикзода обвинил меня в нарушении адвокатской присяги. Но я докажу через суд, что никогда не нарушал присягу.”

В настоящее время, по официальным данным , в стране работают более 1000 адвокатов, но новообразованный Совет адвокатов защищает права лишь 800 адвокатов.

По мнению Саидбека Нуриддинова, последние изменения в законе об адвокатуре, в соответствии с которыми адвоката можно лишить права на деятельность за любое нарушение, приведет к «параличу» адвокатской структуры.

Целью этих изменений является стремление взять под свой контроль деятельности адвокатов. Но власти отрицают эти утверждения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемный год таджикских адвокатов

Проблемный год таджикских адвокатов
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ