05.12 21:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайские моторикшы вытесняют тележки

23.12.2015, 11:31
Крытые трёхколёсные мотороллеры вытесняют с рынков Куляба арбакешов.

Крытые трёхколёсные мотороллеры, предназначенные для перевозки пассажиров или груза, которые в народе прозвали «китайскими мотороллерами» вытесняют с рынков Куляба арбакешов (носильщиков).

Таджикские арбакеши совершенствуют свою работу, внедряя мобильные самоходные механизмы. Многие из них сменили свои традиционные тележки на дизельные трехколёсные мотороллеры.

50-летний арбакеш Исмоил Раджабов, работающий на крупном местном рынке «Саховат», рассказывает, что накопив денег, он приобрел дизельный трехколесный мотороллер, китайского производства, который намного облегчил его работу. В настоящее время Раджабов на своем «железном коне» перевозит до 700 кг груза за раз от рынка до дома клиента. За это он берет плату в размере от10 до 20 сомони. До этого он имел традиционную тележку.

В беседе с Радио Озоди Раджабов отметил, что он взимает плату за свои услуги в зависимости от финансового положения клиента. Он сообщил, что в настоящее время работы по перевозки грузов мало и ежедневно зарабатывает до 50 сомони. Этой суммы мало для того, чтобы прожить, но Раджабов считает, этих денег достаточно.

«До махалли Борбад тариф составляет от 10 до 20 сомони. Есть клиенты, у которых мало денег, и я их не заставляем платить больше, - сказал он. - Сейчас везде наблюдается спад спроса на перевозку грузов».

Новый вид услуги начал уже вытеснять с рынка работу традиционных арбакешов, которые в настоящее время накапливают свои сбережения, чтобы приобрести китайские трехколесные мотороллеры, стоимостью в 700 долларов.

Другой арбакеш Алишер Курбонов в беседе с Радио Озоди сообщил, что большая часть мигрантов, вернувшихся из России, приобрели эти мотороллеры и начали оказывать эти свои услуги, чтобы хоть как-то заработать. По его словам, «дизельные арбакеши» вытесняют их, в результате чего ежедневный их заработок упал до 20-30 сомони. Возникшая ситуация вынудила традиционных арбакешов снизить тариф на свои услуги, однако клиенты все больше предпочитают пользоваться услугами дизельных моторикш.

«Ранее мы довозили грузы до махалли Борбад и взимали плату до 10 сомони, однако сейчас клиенты даже не обращаются к нам. Эти мотороллеры даже с самого прилавка довозят грузы. Спрос на наши услуги с каждым днем падает», - добавил он.

Несмотря на то что, носильщики совершенствуют свою работу, многие местные жители по причине финансовых трудностей в большинстве случаев они носят свои покупки на собственных руках.

Жительница города Куляб Фарзона рассказывает, что если ее покупки не превышают 50 килограммов, она не обращается к носильщикам, в случае если купленный ее товар превышает этот вес, то она пользуется услугами «дизельных арбакешов».

В связи с глубоким кризисом в российской экономике, большая часть таджикских трудовых мигрантов вернулось на родину, и занялось на родине хозяйственными делами.

Житель Фархорского района Давлат Пирматов рассказывает, что после депортации из России он приобрел китайский мотороллер, на котором он перевозит грузы для односельчан, взимая за это плату.

В Кулябском регионе в настоящее время можно приобрести моторикшы на рынке Восейского района, стоимость которых варьируется от 700 до 950 долларов. В прошлом стоимость этого вида транспорта составляла 500 долларов. Их цена повысилась в результате повышенного спроса, возросшего в течение последних шести месяцев.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайские моторикшы вытесняют тележки

Китайские моторикшы вытесняют тележки
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ