07.12 19:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Липовый» медосмотр?!

22.12.2015, 09:49
Зачастую, увидев не очень опрятный внешний вид или неудовлетворительно санитарное состояние точек общепита, мы задаемся вопросом: а проходили ли их работники медосмотр и имеют ли они медицинскую книжку?

Побывав в районах Кулябского региона, мы убедились, что ситуация далеко не радужная…

Людям довольно часто приходится пользоваться услугами точек общественного питания, столовых и пирожковых «минуток», да и всех других сфер, где работа связана с непосредственным контактом с людьми.

Мы посетили ряд таких объектов в Кулябском регионе.

Один из работников сети общественного питания из Восейского района, назвавшийся Дамиром, признался, что за определенную сумму работники СЭС за один день оформили ему медкнижку и дали допуск к работе.

В ООО «Зухал» города Куляба мы поинтересовались наличием медицинских книжек у четверых работников. У них были медкнижки, но они признались, что получили их без прохождения медосвидетельствования, всего лишь заплатив определенную сумму.

Такая же ситуация оказалась и в сфере образования. Учителя общеобразовательных учреждений попросту собирают медкнижки с деньгами и отправляют «гонца» - и все, через определенное время им всем будет проставлена печать о допуске к работе.

Первым делом свой вопрос мы адресовали главному врачу Санэпидстанции района Хамадони Саидахмаду Иномову, который в интервью «АП» подтвердил, что медкнижки некоторых поваров и работников пирожковых цехов, по сути, липовые.

- Многие работники этой сферы получали медицинские книжки без прохождения реального медосмотра и сдачи анализов, - говорит С.Иномов.

По словам Саидахмада Иномова, по приказу №536 Минздрава РТ существует перечень сфер и профессий, в которых работники в установленные сроки обязаны пройти медосвидетельствование, сдать анализы и получить медицинское заключение о допуске к работе.

- В первую очередь медкнижки нужны там, где работа связана с пищей. Повара и кондитеры, работники различных пищевых цехов и павильонов. Наличие у них заболеваний может быть слишком опасным для потребителей. Все работники общепита - это официанты, мойщицы, администраторы, уборщицы - должны регулярно проходить медосмотр и сдавать анализы на наличие инфекций. Медкнижка нужна не только продавцу, но и всем сотрудникам, через чьи руки товар проходит по пути на прилавок. Проверяться должны работники складов, грузчики, водители, которые доставляют продукты – словом, все, кто к товару прикасается. Кстати, и водители общественного транспорта также обязаны проходить медосмотр. Но для этого нужно в поликлинических отделениях иметь специалистов, которые могли бы реально оценить состояние человека. Но такая система есть только в столице, узкопрофильных специалистов у нас нет, - сетует он.

Главный врач Кулябской региональной санэпидемслужбы Саид Аламов в интервью «АП» подчеркнул, что проблема формального прохождения медосмотров действительно существует.

По словам С.Аламова, процедура получения медкнижки сама по себе достаточно быстрая. Специалистов можно обойти за час, и несколько дней надо подождать результатов анализов. Но только сдачи анализов для получения медкнижки недостаточно. Помимо медосмотра работник проходит гигиеническое обучение. Некоторые работники решают сэкономить и просто покупают документ. Ведь спрос рождает предложение.

- Эта проблема решается, но зачастую медосвидетельствование, стоимость которого составляет примерно 200 сомони, остается недоступным для некоторых категорий работников с зарплатой в 250-300 сомони. Основную часть реактивов мы закупаем из-за рубежа, и, например стоимость анализа на брюшной тиф составляет более ста сомони. У лиц с низкими доходами практически нет средств на прохождение медкомиссии, и эта проблема остается актуальной. В обществе, где есть реальные нерешенные социальные проблема и уровень жизни населения оставляет желать лучшего, вот тут и появляется коррупционная составляющая. Работники нашей службы регулярно посещают предприятия, учреждения, школы, другие социальные объекты и точки общественного питания, проверяют на предмет наличия у работников действующих медкнижек. Обнаруживают, что в большинстве случаев они есть и печати реальные, но вот действительно ли работники проходили его - это уже другой вопрос. Действительно, неприятно, когда работник сферы обслуживания имеет какое-либо заболевание; независимо, повар это или кондитер, водитель общественного транспорта или учитель, они должны осознавать, что работают с людьми. Для решения этой проблемы нужно улучшить условия жизни, повысить благосостояние работников всех сфер, дабы не брали и не давали «мзду», но это в перспективе, - резюмирует С.Аламов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Липовый» медосмотр?!

«Липовый» медосмотр?!
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ