03.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

30% таджикских мигрантов ставят своей целью образование детей

21.12.2015, 14:22
Вопросы образования таджикских детей и молодёжи в Таджикистане сегодня в центре внимания не только Правительства и Министерства образования, но и других касающихся органов. По мнению Директора центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, таджикские трудовые мигранты сегодня уделяют большое внимание и выделяют средства на образование своих детей. По мнению Д.Полетаева вклад таджикских диаспор в данной сфере ощутим.

- Сколько процентов из своего заработка трудовые мигранты на сегодняшний день выделяют на обучение?

- Я могу сказать о приоритетах самих мигрантов, которые мы исследуем в России. Около 30 % таджикских мигрантов ставят своей целью образование. Последний опрос в этом году, который проводился среди женщин Таджикистана, которые работают на ряду с мужчинами, и сами решают, куда свои средства направить, показал, что 50 % из них заработанные деньги тратят на улучшение качества питания. И лишь около 30 процентов ответили, что вложили деньги в образование детей. В плане обучения детей должно быть переформатировано сознание родителей, трудовых мигрантов, которые платят за обучение своих детей, чтобы, в первую очередь, их образование было перспективным и качественным. Подготовка специалистов в Таджикистане должна быть ориентирована на рынок труда в России. Сегодня есть растущая потребность в квалифицированных работниках, и в самом Таджикистане. Средние учебные заведения страны слабо переформатируются к новым запросам, хотя они стараются, но у них ограниченны ресурсы. В этом случае можно привлечь ресурсы диаспор. Это будет не просто, но важно сделать шаги в этом направлении.

- Вы упомянули о диаспорах, Ваше мнение о деятельности таджикских диаспор за границей в частности в Российской Федерации?

- Таджикская диаспора долгое время была не сформированным механизмом. На мой взгляд, как человека давно занимающегося такого рода исследованием, сейчас процесс кристаллизации диаспоры и организации его как института в России приобретает очень явственные формы. Таджикская диаспора довольно молодая диаспора по сравнению с другими устоявшимися институтами, которые имеют фонды, какую-то длительную деятельность. Она молодая, и ресурсов у нее не так много, но за последние 2-3 года она уже оформилась, хотя её взаимодействие с исторической родиной, не достаточно.

- Какой вклад может диаспора внести в развитие своей страны?

- На сегодняшний день у диаспор имеются навыки, знание и возможность организовывать какие-то совместные проекты, оказать какую-либо помощь трудовым мигрантам. Например, устоявшиеся специалисты диаспор, которые компетентны в своей сфере могли бы приглашаться в Таджикистан для обмена опытом. Сегодня собрать квалифицированных рабочих довольно тяжело. Таджикские СУЗ-ы нуждаются в реформе, в плане подготовки новых специальностей, с новыми материалами и технологиями. В этом плане диаспоры могли бы внести свой эффективный вклад в отрасль средне специального образования в Таджикистане. Специалисты, которые заработали большой опыт, работая в России, могли бы приезжать в Таджикистан и обучать студентов новым узкопрофильным профессиям. Но нужно отметить, что они не будут приезжать и работать бесплатно. То есть уровень пиетета к своей исторической родине высок, но просто из-за того что диаспора молодая, ресурсов и фондов у него мало, она не может сама по себе спонсировать свою деятельность.

- На территории Российской Федерации больше востребованы специалисты с высшем образованием, или наоборот квалифицированные работники?

- Сегодня, если человек заканчивает ВУЗ с дипломом юриста и приезжает в Россию, то ему будет трудно найти работу, потому что в России, тоже довольно много юристов, и мы сами говорим о перепроизводстве людей с высшем образованием. В интересах Таджикистана выбрать несколько направлений и подготовить специалистов в какой-то определенной и необходимой сфере, например, в области сельского хозяйства. Эти специалисты востребованы как в Таджикистане, так и в России. Например, отработав в России и приобретя опыт, те специалисты, могли бы, работать и здесь.

- Как на ваш взгляд, можно переформатировать работу СУЗ в Таджикистане?

- Переводы играют важную роль в экономике Таджикистана. Но, они не должны поддерживать только экономику хозяйства, они должны быть вовлечены в переформатирование экономики. То есть, чтобы процесс трудовой миграции помог повышению экономического уровня в Таджикистане. Как раз деньги диаспор, которые приходят сюда могли бы помочь в переформировании этой отрасли. На мой взгляд, средства из денежных переводов мигрантов могли бы дать резервы СУЗ-ам в Таджикистане, чтобы постепенно они могли выйти на новый уровень обучения. СУЗы, которые я наблюдал в Таджикистане, занимаются производством новых материалов, есть большая потребность в специалистах, которые могут работать с ними, но они нуждаются в том, чтобы вводились новые паспорта специальностей. Если говорить о денежном вкладе, то эти деньги идут на образование детей мигрантов, но мне кажется, нужно изменить и переформировать сферу образования с тем, чтобы те деньги, которые платят за коммерческое образование, тратились на приобретение нового оборудования.

Подготовила Лайло Тоири

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ