04.12 04:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Светлой памяти Каюма Махкамовича Махкамова посвящается

21.12.2015, 16:52
На этой неделе исполняется сорок дней, как нет с нами Каюма Махкамовича Махкамова - известного ученого, заслуженного изобретателя Таджикской ССР, изобретателя СССР, кандидата технических наук, доцента, организатора научных исследований в области химии и технологии хлопковой целлюлозы, председателя профсоюзного комитета Института химии им. В.И. Никитина АН РТ, - скоропостижно скончавшегося 15 ноября 2015 г.

К.М. Махкамов родился 10 января 1935 г. в кишлаке Тагойкуйчи Канибадамского района. Окончив в 1953 г. среднюю школу им. Нариманова в г.Канибадаме, он поступает в Среднеазиатский политехнический институт в г.Ташкенте, на химико-технологический факультет, а затем - в целевую аспирантуру Московского текстильного института. После успешной защиты в 1965 году кандидатской диссертации «Разработка методов повышения свето- и термостойкости целлюлозных материалов» под руководством д.т.н., профессора З.А. Роговина и к.т.н. А.Д. Вирник, К.М. Махкамов продолжает свою научную деятельность в данном направлении в лаборатории волокнообразующих полимеров Института химии АН РТ, возглавляемой д.т.н., профессором И.Я. Калонтаровым, сыгравшим в его становлении - как ученого-изобретателя, так и исследователя - огромную роль. Об этом в своих трудах писал сам Каюм Махкамович: «...В нашей первой совместной научной работе с Иосифом Якубовичем наряду с другими результатами мы обнаружили, что при введении в состав целлюлозы одновременно атомов азота и серы не только увеличивается свето- и термостойкость целлюлозных материалов, но и появляется окрашиваемость обработанных целлюлозных материалов от светло-теплого (золотистого) до темно-коричневого цвета, которая показала очень высокую устойчивость к действию различных агентов. Метод под названием «Способ крашения полимеров, содержащих нитрильные группы» мы заявили сначала как изобретение, а затем по рекомендации Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы СССР запатентовали в четырех ведущих индустриально развитых зарубежных странах (Англия, США, Япония, и ФРГ). Оказалось, что тогда до нас никто в Таджикистане не получал зарубежные патенты на изобретение. Так что мы являемся первыми патентовладельцами зарубежных стран в Таджикистане, и в этом очень большая заслуга Иосифа Якубовича».

Трудно перечислить все научные достижения Каюма Махкамовича, поскольку как ученый он отличался профессиональной интуицией, широтой и глубиной химического образования, что отразилось на качестве выполняемых им работ. Так, в 1975 г. по специальному заданию ГКНТ СССР научной группой, возглавляемой К.М. Махкамовым, была решена актуальнейшая проблема рационального использования целлюлозосодержащих вторичных продуктов переработки хлопка-сырца и изделий на их основе (более 1000 тонн в год). Следует подчеркнуть, что наибольший профессиональный интерес для него представляла химия и технология целлюлозы тонковолокнистого хлопкового волокна. Им получены модифицированные целлюлозные материалы, обладающие антимикробными свойствами против дизентерийной палочки Флекснера, золотистого стафилококка и др., водоустойчивостью, высокой рентгенозащитной активностью. Разработан метод переработки вторичного целлюлозосодержащего материала в порошковую и микрокристаллическую целлюлозу, которая повышает прочность готового изделия более чем на 30%, что дает возможность их применения в фарфоровом, гипсовом, фармацевтическом, битум-щебёночном производствах. Концентрированные водные растворы микрокристаллической целлюлозы в виде целлюлозного гидрогеля были предложены в качестве мази в ультразвуковых исследованиях. Созданы эффективные способы капсулирования посевных семян хлопчатника, позволившие уменьшить нормы их высева в 3 раза и увеличить их всхожесть на 20%, а урожайность на 4 ц/га. Также одной из его многочисленных разработок была технология получения и применения асфальтобетона, обладающего высокой прочностью, водостойкостью и сдвигоустойчивостью - свойствами очень важными для условий жаркого климата Таджикистана.

Под руководством К.М. Махкамова подготовлено 8 кандидатов наук, опубликовано более 200 научных статей, получено 4 зарубежных патента, 75 авторских свидетельств СССР на изобретения и патенты Республики Таджикистан. Его научная и изобретательская деятельность по достоинству была отмечена присуждением звания заслуженный изобретатель Республики Таджикистан.

Невозможно представить К.М. Махкамова без преподавательской деятельности, которую он начал в 1966 г. в Душанбинском пединституте. Среди его учеников - члены различных академий, доктора и кандидаты наук, занимающие ответственные должности в народном хозяйстве республики. В последние десять лет своей жизни Каюм Махкамович совмещал свою научную деятельность с работой в должности доцента кафедры высокомолекулярных соединений и химической технологии химического факультета Таджикского национального университета, где читал лекции и проводил практические занятия по химии полимеров с особой пунктуальностью, требуя ее и от всех своих воспитанников. Будучи провидцем, он делился с ними не только глубиной своих знаний и опытом, но и являлся для своих учеников олицетворением честного, справедливого, порядочного, доброго человека. Как педагог и воспитатель, К.М. Махкамов был действительно УЧИТЕЛЕМ!

Глава и опора семьи, строгий, но справедливый отец, добрый и мудрый дедушка, взрастил с особой любовью своих детей, внуков и правнуков, которые наряду с многочисленными учениками, несомненно, продолжат светлые и добрые начинания Каюма Махкамовича.

Многие друзья и коллеги отмечают, что К.М. Махкамов стоял у истоков создания полимерного направления и внес большой вклад в исследование целлюлозы и её производных, будучи основателем и бессменным руководителем лаборатории химии целлюлозы. Таджикское полимерное сообщество потеряло замечательного ученого, глубоко порядочного человека, поддержкой и помощью которого пользовались преподаватели ряда вузов, ученики, исследователи и его многочисленные друзья. Невосполнимая боль утраты до сих пор не покидает нас. Выражаем слова глубокой скорби семье и родным Каюма Махкамовича.

Каюм Махкамович, Вы навсегда будете жить в наших сердцах. Светлая Вам память.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Светлой памяти Каюма Махкамовича Махкамова посвящается

Светлой памяти Каюма Махкамовича Махкамова посвящается
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ