08.12 11:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан борется с "кишлаками смерти"

21.12.2015, 07:14
Туберкулез - болезнь бедных и мигрантов: сложно ее победить в стране, где треть населения живет в нищете, - говорят эксперты.

Таджикское село Карагоч еще недавно называли кишлаком смерти. Его жители умирали здесь целыми семьями. В селе была эпидемия туберкулеза, которая перешла и на соседний кишлак. Сейчас ситуация исправляется, но жители Карагоча по-прежнему стараются скрывать от родных и близких свою болезнь.



"Я недавно женился. Два месяца как. Если жена узнает, что у меня эта болезнь, - как это будет выглядеть?", - опасается Рустам, житель кишлака Карагоч, Хатлонская область Таджикистана. - "Вдруг семья наша распадется. Жена скажет: ты болен, и уйдет".

Рустам с прошлого года болеет туберкулезом. Но скрывает это от знакомых, соседей и своей семьи. Даже название болезни не хочет произносить вслух. Недолго поговорить со съемочной группой он согласился только с условием, что беседа будет проходить на другом конце кишлака.

"В холодные дни много гулял. Правая сторона груди начала болеть", - рассказывает Рустам. - "Как добрался до райцентра, сделал рентген. Сейчас лечусь. Регулярно принимаю препараты".

Сегодня Рустам - единственный больной туберкулезом в своем поселении. А еще пять лет назад это место называли "Кишлаком смерти". За три года здесь, по словам старожилов, от туберкулеза умерло более ста человек - пятая часть населения. Семь семей, в каждой из которых было по 5-6 членов, вымерли целиком. Причина та же. Люди старались скрыть, что больны.

Из-за такой скрытности заболевание перекинулось на соседнее селение Окмазор. Все чаще в окрестных кишлаках начали появляться слухи о том, что в Карагоче - эпидемия. Местные жители стали для всех изгоями.

"Бывало так, что люди ходили свататься в другие села, и там не отдавали своих дочерей замуж в Карагоч", - рассказывает Саидислом Мирзоев, руководитель НПО по борьбе с туберкулезом "Бобуна". - "На рынках скота я был свидетелем того, что люди сплетничали: мол, нельзя покупать коров и скот у жителей кишлаков, где есть больные туберкулезом, будто скотина тоже больная".

Вспышка туберкулеза в селах Окмазор и Карагоч привлекла внимание чиновников и выходца из кишлака Окмазор, Саидислома. За свои деньги и при помощи администрации района он выкупил и отремонтировал автомобиль. Установил на него мобильный рентген-аппарат и начал проверять жителей обоих сел. Чтобы люди не избегали его, пришлось пойти на хитрость.

"Для больных села Окмазор и Караточ мы приготовили подарки – одежду, еду. Жителям, у которых выявили туберкулез, - вручили их", - вспоминает Саидислом Мирзоев, руководитель НПО по борьбе с туберкулезом "Бобуна".

Борьба с болезнью заняла несколько лет. Несмотря на то, что проблем с медикаментами и врачами, специализирующимися на лечении туберкулеза, в районе не было.

"Дело в том, что поселок далеко от райцентра. Ездить туда-сюда, особенно зимой, желающих среди них было мало", - рассказывает Бозорбой Ашуров, директор Центра туберкулеза, района Хамадони. - "Больные оставались без присмотра. Это первое. Второе: те больные, кто жили в кишлаке, не доводили лечение до конца. Лекарство вызывает боли в печени и груди, и многие прекращают их принимать".

Хотя туберкулез удалось победить, время от времени палочка Коха возвращается. Хосиятмо перенесла болезнь в прошлом году. Она называет несколько причин болезни: бедность, тяжелый труд (с весны и до осени все жители кишлака работают в полях и пасут скот в горах), а также антисанитарные условия проживания, связанные с отсутствием воды.

"Талую воду мы собираем чтобы напоить скотину. Для себя приходится ходить к роднику. 20 литровыми флягами привозим на ослах. Зимой сложно и летом тоже тяжело. Но, что поделать? Не знаем", - рассказывает Хосиятмо Насимова, жительница поселка Карагоч.

Туберкулез – болезнь бедных, говорят практически все эксперты. И пока около трети населения Таджикистана находится за чертой нищеты, победить болезнь не удастся. Но можно снизить количество больных. Для этого в стране только за последние пять лет были построены восемь лечебниц, что принесло результаты, утверждают специалисты.

"Хатлонская область по сравнению с другими районами страны имеет самый высокий показатель больных по стране", - подчеркивает Зоир Абдуллоев, заместитель директора по лечебной работе Республиканского центра защиты населения от туберкулеза. - "Если брать 2007-й год, было 104 заболевших на 100 тысяч населения. Потихоньку, по показателям прошлого года, заболеваемость снизилась до уровня 75 человек на 100 тысяч населения".

Помимо бедных слоев населения, в группу риска также входят родственники уже заболевших людей, трудовые мигранты, заключенные тюрем и наркоманы.

"Если раньше больше всего из вновь зарегистрированных больных большинство были родственники туберкулезников, то теперь, в основном, это трудовые мигранты" - отмечает Зоир Абдуллоев. - "Если брать 2014-й год, из 5017 заболевших человек, 927, то есть 18%, трудовые мигранты".

Ближе к концу этого месяца, в Таджикистане будет принята программа по борьбе с туберкулезом на ближайшие пять лет. В нее входят планы по строительству новых медицинских центров, закупка оборудования, медикаментов и просветительная работа. Медики и специалисты считают, что если программа будет реализована в полной мере, то это поможет снизить уровень заболевания на 40%-50%.

Настоящее время, Таджикистан

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан борется с

Таджикистан борется с "кишлаками смерти"
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ