04.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Петр Лучинский: Первая атомная бомба в СССР была создана из таджикского урана

20.12.2015, 15:12
Петр Лучинский в интервью Радио Озоди рассказал о роли советского Таджикистана в глазах Москвы, ходе строительства Рогуна и других проблемах.

75-летний Петр Лучинский в 1986-1989 года работал в Душанбе и занимал пост второго секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана. Он был «глазами» и «ушами» Москвы в этой бывшей советской республике. После возвращения на Родину - в Молдову - работал на посту первого секретаря Коммунистической партии советской Молдавии и после обретения этой республикой независимости в 1997-2001 года занимал пост президента Республики Молдова. В настоящее время он руководит Фондом стратегических исследований и развития международных отношений «Lucinschi».

На этой неделе Лучинский был в гостях студии Радио Озоди в Праге, рассказав о роли советского Таджикистана в глазах Москвы, ходе строительства Рогунской ГЭС в те годы и нынешних проблемах постсоветских государств.

Радио Озоди: Вы работали в Таджикистане на высоком посту - второго секретаря партии. Данный пост назначался Москвой. Тогда эта центрально-азиатская республика рассматривалась в Кремле также на второстепенном уровне, почему?

Петр Лучинский: Когда мы говорим о внимании Москвы, то есть центра, необходимо учитывать богатства республики, которые играли немаловажную роль в этом вопросе. Экономический фактор тогда тоже играл важную роль. Близкий сосед Узбекистан был самодостаточным, Казахстан и Туркменистан имели большие запасы нефти и газа. У Таджикистана тогда был уран. Если кто не знает, то первая советская атомная бомба была создана из урана, который был добыт тогда на территории Ленинабадской области. Я сам доехал до Мургаба, до лаборатории Скобельцына. Уран закончился, что осталось? Хлопок? Его тоже было очень мало. Эта республика является потребителем. Интересы республики с пятимиллионным населением, 93 процента территории которой занимают горы, не принимались во внимание и тогда также как и сейчас действовал принцип «спрос и предложение». Алюминиевый завод в Таджикистане концентрировался на гидротехнике. Я только сегодня узнал, что Рогун до сих пор не построен.

Радио Озоди: Одни из вопросов к Вам также касается Рогуна…

Петр Лучинский: Я думаю, что здесь имеются субъективные причины. Отношения близких соседей - Таджикистана и Узбекистана - находятся на худшем уровне.

Радио Озоди: Да, в целом, эти отношения ухудшились после гражданской войны в Таджикистане?

Петр Лучинский: Да, мы остались в зависимости от Узбекистана. Когда я работал, руководителем был Рафик Нишанов. Возникающие вопросы, в частности, касательно самаркандских таджиков, мы решали путем переговоров. Однако потом отношения ухудшились. Рогун был крупным проектом, я надеюсь, что к этому проекту еще вернутся. Это естественное желание. Как страна может развиваться без энергетики?

Радио Озоди: Вы не помните, почему не была построена эта станция?

Петр Лучинский: В период моей работы этот проект реализовывался. Мы даже приглашали главного редактора газеты «Правда» Афанасьева, у меня до сих пор хранятся фотоснимки и статьи. Это был крупнейшим проектом в СССР. Однако СССР распался, проект финансировался Москвой. Должны были найти инвесторов. Россия, которая могла бы реализовать этот проект, долгие годы не имела возможностей вкладывать инвестиции за рубежом. Но к этому проекту необходимо вернуться. Горная страна, которая имеет большой гидротехнический потенциал и должна улучшать мелиорацию, очень нуждается в Рогуне.

Радио Озоди: Тогда что можно предпринять, когда соседи заявляют, не строить?

Петр Лучинский: Мой ответ прост. Необходимо найти инвестора, который бы прислушался как к доводам Узбекистана, так и к доводам Таджикистана. Этим инвестором может стать международная компания.

Радио Озоди: В Таджикистане принят закон о лидере нации, который предполагает повысить статус действующего президента даже после ухода с поста. Ваше мнение по этому вопросу?

Петр Лучинский: Я не был в Таджикистане 26 лет и многого не знаю. Возможно, закон принят по двум причинам. В некоторых государствах после ухода с власти в отношении многих бывших президентов начинаются уголовные преследования. В Пакистане было так, было так и в некоторых европейских странах. По-моему такая тенденция наблюдалась во многих странах, кроме Америки и России. Я недавно присутствовал на церемонии открытия Центра Ельцина. Это действительно, хорошо. С другой стороны, говорить о демократии очень сложно, когда в качестве эталона применяется один стандарт. Таджикистан, как мне кажется, имеет свои причины. Недавно я слышал о попытке государственного переворота. Знаю, что Назарбаев признан «лидером нации» аналогичным законом. Возможно, каждый президент в странах Центральной Азии хочет оставить за собой какой-нибудь заклад. Знаете, когда в стране ситуация не в порядке, вас не защитит ни один закон, ни одна Конституция. Это реальность современного времени. Если эти инициативы в интересах сохранения стабильности и власти, это один вопрос, если же в обществе нестабильная ситуация и наблюдается рост протестных настроений, ни один закон не защитит.

Радио Озоди: В Таджикистане в 2015 году произошло много событий. Наблюдатели считают, что после выборов, по итогам которых в состав парламента не вошли представители оппозиции, не осталось надежды на создание демократического общества в стране. Какие перспективы Вы видите в этой стране с учетом последних событий?

Петр Лучинский: У меня от Таджикистана остались хорошие впечатления. Народ его необычный, персоязычный с хорошими традициями. Однако такие законы являются сигналами для нехороших предпосылок. Думаю, что данный закон был разработан в срочном порядке по инициативе президента. Однако мое мнение заключается в том, что работа должна быть поставлена таким образом, чтобы продолжить его работу и стремления. Никто, даже президент не знает, каким образом обернутся события. Закон должен быть направлен на благо общества. Если закон не отвечает требованиям общества, в него вносят поправки, совершенствуют. Надо действовать с большой ответственностью, чтобы потом в обществе не возникали такие ситуации.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Петр Лучинский: Первая атомная бомба в СССР была создана из таджикского урана

Петр Лучинский: Первая атомная бомба в СССР была создана из таджикского урана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ