05.12 15:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия защищает права своих граждан в Таджикистане

18.12.2015, 15:59
В Душанбе на прошлой неделе открылся Центр правовой помощи российским соотечественникам.

Центр функционирует на базе действующего Центра правового просвещения в Душанбе по адресу: ул. Мирзо Турсун-заде, д. 112 (вход с ул. Махмудова).

В Центре оказывается правовая и консультационная помощь по вопросам защиты прав и свобод, а также услуги по подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции всем российским соотечественникам, проживающим в Таджикистане.

Ответы на интересующие вопросы можно получить как в устной, так и в письменной форме.

Директор проекта Хуршед Акназарбеков отмечает, что Центр начал свою деятельность с 1 ноября, но официальное открытие состоялось 9 декабря. Ежедневно сюда обращаются по 3-4 заявителя, которые в основном проживают в Душанбе.

По словам юриста, в будущем число обращающихся непременно возрастет, так как отдел тесно сотрудничает со СМИ и представителями общин российских соотечественников в регионах республики. Пока же граждане обращаются по таким вопросам, как восстановление гражданской собственности, двойное гражданство и жилищное право.

"Следует отметить, что Центр оказывает консультационную помощь, а не занимается вопросами предоставления гражданства Российской Федерации", - особо подчеркнул Хуршед Акназарбеков.

В настоящее время в Центре работают кроме руководителя еще два юриста – Далер Абдурахманов и Кахрамон Юсуфов.

Ватан Абдурахманов, директор Центра правового просвещения, который также оказывает помощь в этом направлении, рассказал о ближайших задачах Центра:

- В скором времени мы должны запустить свой сайт, на котором будем отвечать на вопросы посетителей. Это будет очень удобно для российских соотечественников, проживающих в регионах. В отличие от проекта российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, наш Центр будет оказывать правовую поддержку всем жителям Таджикистана. Мы также планируем открыть свои филиалы в областных центрах – Худжанде, Курган-Тюбе, Хороге, - поделился планами В.Абдурахманов.

По направлению работы с российскими соотечественниками, по словам директора Центра, все консультационные услуги бесплатны. Но в случае обращения в судебные инстанции нужно будет заключать договоры с адвокатами.

По работе с российскими соотечественниками Центр опирается на сотрудничество с представителями их общин, люди могут также передать свои вопросы через другие российские организации – например, через Посольство РФ в РТ, Россотрудничество, а также через СМИ. Так, В.Абдурахманов ответил на вопрос гражданки Зульфии Маноновой из Турсунзаде, переданный через нашу газету.

«Моя мама родилась в РСФСР, после распада Союза восстановила свое гражданство России, о чем есть справка. Но сейчас ее нет в живых, - обращается она. – Мои 4 сестры проживают в Татарстане. Сын недавно также переехал туда по программе переселения. Я осталась в Таджикистане, так как ухаживаю за больным мужем. В связи с этим, имею ли право получить российское гражданство, не выезжая из Таджикистана?»

В. Абдурахманов ответил, что она имеет право получить российское гражданство в упрощенном порядке, только для этого она должна выехать в РФ и прожить у сына не менее трех месяцев. Об этом говорится в статье 14 закона РФ о гражданстве. Есть и другой способ, но на этой потребуется больше времени. Если Зульфия действительно не имеет возможности выехать в Россию, то должна обратиться в Центр, где ей объяснят, какие документы нужно собрать и как обратиться в Посольство РФ в РТ.

Открытие Центра правовой помощи российским соотечественникам Таджикистана стало возможным при поддержке Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России, российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Душанбинский Центр правовой защиты стал 25-м по счету подобным центром, созданным за последние четыре года российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников в 20 странах мира.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия защищает права своих граждан в Таджикистане

Россия защищает права своих граждан в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ