07.12 19:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Валютная петля

17.12.2015, 16:47
На прошлой неделе 35-летний работник пункта обмена валюты столичного рынка «Фаровон» Алихон Азимов наложил на себя руки в собственном доме в районе Рудаки. Он был предан земле на малой родине, в Восеъ. У 35-летнего Алихона остались жена и четверо детей.

Что побудило сотрудника обменного пункта пойти на этот крайний шаг?

По сообщениям СМИ за несколько дней до трагедии решением властей Алихон был оштрафован на 120 тысяч сомони (около $20 тысяч), а его обменный пункт был закрыт.

Чтобы прояснить ситуацию, журналисты «АП» побывали в кишлаке Карагач джамоата Тугарак Восейского района, откуда родом был Алихон.

Как рассказал отец Алихона, пенсионер, бывший учитель математики местной школы Курбон Азимов, Алихон был четвертым сыном в семье.

- Всего у меня восемь детей: пятеро сыновей и три дочери. Четверо старших живут в районе Рудаки и работают в Душанбе. Алихону было 35 лет. Учился в средней школе в кишлаке Карагач, затем поступил на экономический факультет ТНУ. После окончания университета, не сумев трудоустроиться по специальности, последние восемь лет занимался обменом валюты в столице. Затем женился, сейчас у него остались сиротами четверо детей - двое старших сыновей и две младшие девочки.

По словам Курбона Азимова, он иногда с семьей навещал сына. О том, что Алихон повесился в своем доме, в ту злополучную ночь ему сообщили по телефону.

- О подробностях и причинах я не знаю, мне никто не говорит. Алихон никогда не жаловался на тяготы и жизненные проблемы, самостоятельно обеспечивал свою семью. Он учился хорошо, был неплохим специалистом. Но, как и многие окончившие вузы, не мог найти хорошую работу по специальности. Пришлось пойти работать в обменный пункт. Трудился, кормил семью. И тут такое… Извините, мне тяжело говорить…

Джумахон Азимов, двоюродный брат покойного, говорит, что из-за болезни отца, братья не сказали ему о возможных причинах смерти Алихона.

Тревожный звонок

Олим Азимов, брат Алихона Азимова, рассказал «АП», что он работал с Алихоном в двух пунктах обмена валюты на душанбинском рынке «Фаровон». До закрытия точек у них не было каких-либо проблем.

- Ничего не предвещало беды. Вечером мы разошлись по домам, а в час ночи 7 декабря мне сообщили, что Алихон повесился. В последнее время мы работали вместе, на «Фаровоне», мы принимали от клиентов различную сумму в сомони и российских рублях, которые обменивали в «Агроинвестбанке» и «Точиксодиротбанке» на доллары США. Основными клиентами являлись лица, получавшие денежные переводы из РФ от трудовых мигрантов. Мы работали легально. Бывало, давали в долг деньги другим валютчикам или же сами также брали определенную сумму у них, но всегда своевременно рассчитывались. Все проблемы начались с момента закрытия пунктов обмена валюты. Алихон в последние дни взял у нескольких человек большую сумму для обмена, но, так как у самого не было достаточной суммы в долларах, а обменники наши закрыли, он передал большую часть денег другим валютчикам. Так получилось, что его знакомые в других обменных пунктах денег не обменяли и не вернули их Алихону, сославшись на то, что у них эти деньги изъяли. Таким образом, он оказался должен 120 тыс. долларов. К нему начали приходить те, у кого он брал деньги, начали требовать их. Вдобавок на наши обменные пункты наложили штраф по 20 тыс. сомони. Несколько дней брат находился в очень подавленном состоянии. 7 декабря он решился на этот страшный шаг. Узнав о случившемся, штрафа с нас брать не стали, а вот с его долгами придется рассчитываться.

По словам Олима, сейчас он тоже в затруднительном положении.

- Алихон так и не сообщил, кому отдал часть денег для обмена. Теперь весь долг придется погашать мне. Если я не продам дом, чтобы погасить долг, тогда мне тоже придётся поступить так, как мой брат. Я прошу всех тех, кому остался должен мой брат, не тревожьте его жену и малолетних детей, обращайтесь ко мне. Сегодня (14 декабря) я продал свой дом за $50 тыс., чтобы погасить часть долга. Будем продавать все остальное имущество, но дом Алихона продавать не будем. Мы не хотим, чтобы его семья осталась без крыши над головой.

Официально

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, руководство НБТ глубоко сожалеет о смерти Алихона Азимова и приносит свои искренние соболезнования его родным и близким. «Это невосполнимая потеря для членов семьи, родных и близких», - отметили в НБТ.

Между тем в Нацбанке заявляют о том, что не штрафуют сотрудников пунктов обмена валют за нарушение требований нормативных правовых актов НБТ. Штрафам подвергаются только собственники обменных пунктов, которыми с апреля текущего года являются банки и микрокредитные организации.

При этом микрокредитные организации в случае выявления нарушения облагаются штрафом в размере 60 тыс. сомони, а банки – в 100 тыс. сомони. «Поэтому Нацбанк не имеет никакого отношения к так называемому штрафу, который, как утверждают в СМИ, стал причиной суицида А.Азимова. Кто знает, может быть, были и другие причины. Надеемся, что следствие разберется во всем этом», - отметил источник в Нацбанке. Источник также добавил, что пункт обмена валют, где работал Азимов, числился за ОАО «Таджиксодиротбонк».

Между тем

Многие работники пунктов обмена валют считают, что они стали «крайними» незаслуженно.

Владелец пункта обмена валют в Кулябе, который назвался Сафоджоном, говорит, что после закрытия его валютной точки он остался без работы и намерен податься в трудовую миграцию:

- В апреле заставили все пункты обмена валют зарегистрировать в банках. Но этот вариант не смог удержать курс сомони. Сейчас закрыли все обменники, но курс сомони падает с каждым днем по отношению к американской валюте независимо от валютчиков. Если не работают промпредприятия и нет производства, о какой стабилизации курса сомони можно говорить? После разрезания алой ленты и торжественного открытия многие предприятия вскоре останавливаются или работают нестабильно. Тысячи работников обменников сейчас остались без работы. А как теперь кормить семьи?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Валютная петля

Валютная петля
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ