11.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хотят вернуться на родину

27.07.2012, 11:40
В исправительном учреждении №10 города Джалал-Абада отбывают наказание 23 гражданина Таджикистана. Эти люди, оказавшиеся здесь по разным причинам, хотят вернуться домой.

КАК говорит киргизский адвокат Фарход Шасалимов, заключенные из Таджикистана жалуются на плохие условия содержания в тюрьме, применение пыток, плохое питание, частые болезни и отсутствие медикаментов. «Мне их жалко,- говорит Фарход. - Каждый раз, когда встречаюсь с ними, они просят меня: передайте нашим родным и представителям нашей власти, чтобы нас экстрадировали на родину».

В приговоре Джуры Джураева, уроженца села Искодар Айнинского района, вынесенном 19 ноября 2009 года Баткенским районным судом Кыргызстана, говорится:

«Джураев Д.З., вступив в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом по имени Бахадир, в городе Худжанде незаконно приобрел у него наркотическое средство героин в особо крупном размере (1 кг 812 г) с целью его сбыта. 18 августа 2009 года перенес его через государственную границу Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику. Был задержан сотрудниками спецслужб Кыргызстана в городе Баткене. На судебном заседании подсудимый Джураев Д.З. виновным себя не признал». В итоге Джура был «признан виновным по ст.204, ч.2 и ст.247, ч.3 УК КР» и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с конфискацией имущества с отбыванием срока наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Почти по такому же сценарию 08.04.2008 года были задержаны и приговорены к длительным срокам заключения уроженец города Канибадама Шухрат Мамадов, Шухрат Наджмуддинов, житель района Руми, а также Накиб Мирзоев и А. Алаев.

Подстава

СОТРУДНИКАМИ филиала ОО «Центр по правам человека» в городе Худжанде Илхомом Махмудовым и Данияром Аслановым, а также корреспондентом «АП» были опрошены некоторые граждане, имеющие родственные отношения с осужденными.

Брат осужденного Фазлимахмада Юлдошева Икболджон говорит, что его старший брат был простым дехканином. Работал на рынке мардикоров «Гулистон» города Худжанда. Однажды к нему подошел этнический таджик, гражданин Кыргызстана, и предложил хорошую работу в Баткенской области соседней республики. Он согласился. Работодатель привез его на машине на территорию Баткенской области Кыргызстана, высадил у недостроенного дома и исчез. В это время к Фазлимахмаду подошли милиционеры и задержали его. Его привезли в центр города Баткена и начали допрашивать. Выяснилось, что условный работодатель хотел использовать Фазлимахмада как подставное лицо для транспортировки наркотиков. Поэтому он сунул ему «простой пакет». Брат не знал, что в этом «простом пакете» находятся наркотики.

- Вы нашли этого работодателя?

- Его зовут Чингиз. Но его не задержали. Когда брата задержали, предлагали варианты его освобождения. Но откуда у нас такие деньги? У брата шестеро детей, и еле сводим концы с концами.

- Вы общаетесь с братом?

- Редко. Он каждый раз просит нас экстрадировать его в Таджикистан. У брата осталось еще 9,5 лет наказания. Но мы боимся, что до освобождения он не доживет.

- Мой муж раньше ездил на заработки в Россию, но в последнее время работал мардикором, - рассказывает жена осужденного Абдумукаддама Каландарова - Зулфия Каландарова. - Ведь он плотник по профессии. Однажды он вернулся с рынка и попросил паспорт. Сказал, что с кем-то едет в Кыргызстан за деньгами.

Однако Абдумукаддам так и не вернулся. Как говорит Зулфия, оказывается, у его спутника нашли наркотическое средство, а Абдумукаддама задержали как соучастника.

- За эти четыре года никто из родственников к моему мужу не ездил, и никаких передач не передавали. Ведь у нас пятеро детей, и живем бедно. Мы с ним разговариваем по телефону раз в два месяца. Абдумукаддам говорит, что в отношении него со стороны осужденных и работников учреждения применяются физическое насилие и нецензурная брань. Также его заставляют заниматься физическим трудом, который наносит вред здоровью. Ему не хватает питания, одежды и лекарств. Часто болеет неврозом, гриппом. Болят ноги. У него наблюдаются признаки паралича.

Под защитой своего государства?

ПО словам директора Худжандского филиала ОО «Центр по правам человека» Татьяны Хатюхиной, для того чтобы эти заключенные были экстрадированы в Таджикистан, родственники каждого заключенного должны написать заявление в адрес Генерального прокурора Республики Таджикистан. Генеральный прокурор должен дать указание в МИД Республики Таджикистан, чтобы он, в свою очередь, дал распоряжение своим консульствам в других государствах о том, чтобы было определено, сколько граждан Таджикистана находятся в заключении в конкретной стране. Сотрудники консульства должны оповестить каждого гражданина, находящегося в местах заключения, провести мониторинг условий содержания наших сограждан в этих учреждениях.

Более того, генеральный прокурор должен дать поручение соответствующим службам, чтобы проверить сроки их задержания. Самое главное, чтобы эти граждане не считали себя брошенными. В этапировании наших сограждан ключевую роль должны сыграть сотрудники консульства и представительства РТ в других государствах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хотят вернуться на родину

Хотят вернуться на родину
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ