10.12 23:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Через 74 года письмо с фронта дошло до адресата

15.12.2015, 15:06
В семье Джаборовых очень часто вспоминают своих пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников – двух братьев, Солеха и Содика. Надежды найти о них хоть какую-то весточку уже почти не осталось, пока однажды в дом к старшему племяннику Садридину Джаборову не принесли нашу газету.

В последнем номере прошлого года в газете «Азия-Плюс» были опубликованы два письма таджикистанцев с фронта. Они долгое время хранились в Киевском национальном музее истории Великой Отечественной войны. В редакцию их переслали представители посольства Таджикистана на Украине. Тогда таджикское посольство готовило к выпуску сборник материалов об участии таджикистанцев в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

В ходе поисковых работ и сбора документальных материалов появились новые сведения о таджиках и таджикистанцах, участвовавших в боях на украинской земле, в том числе о тех, кто считается без вести пропавшими на фронтах войны. Среди документов были обнаружены два письма на родину, которые так и не дошли до адресатов.

«Предполагаем, что после публикации этих писем появится возможность найти близких и родственников авторов и спустя семь десятилетий отдать дань уважения и памяти нашим соотечественникам, погибшим в годы ВОВ», - написали нам сотрудники посольства.

И близкие действительно нашлись, правда, только Солеха Фозилова. На письмо Юсуфджона Гулямова, к сожалению, никто не откликнулся.

Оригинал письма Солеха Фозилова передали его племяннику Садридину Джаборову у нас в редакции буквально на днях. А привез его экс-посол Таджикистана на Украине Шухрат Султанов.

«Это был мой долг. Мы ведь планировали пригласить вас в Киев, чтобы там на презентации нашей книги вручить письмо в торжественной обстановке. Но события там несколько изменились, и от этого самого главного момента пришлось отказаться», - говорит Шухрат Султанов.

Он показывает саму книгу, где на двух страницах дается справка о Солехе Фозилове и Содике Норове, двух братьях из семьи Джаборовых, и приводятся их последние письма с фронта. Оба брата воевали на Украине. Солех пропал без вести в самом начале войны; Содик не дожил до победы всего несколько месяцев, он также числится без вести пропавшим.

Как рассказывает Садридин Халикович, Солех и Содик - родные братья. «Солех, который носил фамилию своей матери, был призван в армию в 39-м году и служил на Украине, когда началась война. Содик, записанный по фамилии отца, ушел на фронт в 1942 году. Был командиром сабельного отделения 21-го гвардейского кавалерийского полка. Участвовал в освобождении Правобережной Украины. В начале октября 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды», - рассказал Садридин Джаборов.

По его словам, семья пыталась узнать о судьбе Солеха и Содика в 60-е годы прошлого столетия, отправляли запросы в Москву, но получала только один ответ: пропали без вести.

Сейчас в живых остался только один из четверых братьев Джаборовых – Розик. Он уже несколько лет прикован к постели. «Я просто уверен, что весточка от брата поднимет моего дядю, это такая радость. Он ведь до последнего не верил, что такое может быть. Ведь когда зять принес нам вашу газету и показал опубликованное письмо, сказал, что вроде все сходится, вроде это наш Солех, я глазам своим поверить не мог. Но сомнений не было, это письмо было от дяди, которое он писал Содику», - говорит Садридин Джаборов.

Также Шухрат Султанов передал семье Джаборовых издание «Воины-таджикистанцы в боях за освобождение Украины в годы ВОВ», куда вошли документальные материалы из фондов Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (Киев). Книга была подготовлена и издана посольством Таджикистана в Киеве в рамках празднования 70-летия Победы.

В освобождении Украины от фашистских захватчиков участвовали тысячи таджикистанцев. Из 55 Героев Советского Союза из Таджикистана 19 были удостоены этого высокого звания за освобождение Украины. О многих из них рассказывается в этой книге.

Отдельная глава посвящена истории фашистского концлагеря «Гросслазарет» («Большой лазарет»), располагавшегося в годы ВОВ на территории Украины. Отмечается, что «Гросслазарет» получил свое название потому, что в нем были собраны в основном раненые и больные узники. Этот лагерь был организован оккупантами осенью 1941 года недалеко от города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, на территории военного городка, одновременно там могло находиться до 18 тыс. военнопленных. Всего за годы войны через лагерь смерти прошло свыше 150 тыс. красноармейцев, в числе которых находились сотни таджикистанцев.

В ходе поисковых работ в архивах удалось установить фамилии 79 выходцев из Таджикистана, погибших в лагере. Их имена и фамилии также были опубликованы в книге.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Через 74 года письмо с фронта дошло до адресата

Через 74 года письмо с фронта дошло до адресата
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ