07.12 13:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иногда просто жить – это проявление мужества!

12.12.2015, 08:09
В этом году замечательному человеку, гражданину и патриоту, советскому государственному деятелю, который внес весомый вклад в развитие Таджикистана, Назаршо ДОДХУДОЕВУ исполнилось бы 100 лет.

К юбилейной дате мы хотели рассказать об этом человеке и привести воспоминания его дочери Лолы Додхудоевой.

Назаршо Додхудоев родился в 1915 г. в кишлаке Дерзуд Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР. В 1930 – 1933 гг. являлся слушателем Педагогического техникума, в 1933–34 гг. - литературным сотрудником газеты «Бадахшони сурх». В 1936 он был отправлен на двухгодичную учебу в Москву в созданную недавно Высшую школу юношеского коммунистического движения при ЦК ВЛКСМ, имевшую статус вуза.

В грозном сорок первом по объявлении начала войны Н. Додхудоев вступает в ряды КПСС и просится на фронт. Однако его ждала другая служба. Не меньше, чем победа на фронте, стране нужна была стабильность в приграничных республиках. В военные годы отец работает в органах безопасности, защищая Родину, в частности, в контрразведке. За выполнение особого задания ему было присвоено звание «Заслуженный чекист СССР», а после войны он был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской армии и Флота».

Последующие десять лет жизни Назаршо Додхудоева, как и всей страны, были связаны с преодолением трудностей, восстановлением разрушенного войной хозяйства. В 1949 г. отец назначается председателем облисполкома ГБАО.

В 1950 г. Назаршо Додхудоев проходит курсы государственного управления при Академии наук СССР, а в 1950 г. на сессии Верховного Совета Таджикистана избирается Председателем его Президиума. Одновременно с 1950 по 1956 год он исполнял обязанности заместителя Председателя Верховного Совета СССР, заместителя председателя комитета по вопросам экономики.

По-настоящему раскрылись мечты отца о строительстве нового Таджикистана в бытность его на посту Председателя Совета министров республики. Н.Додхудоев одновременно являлся и Министром иностранных дел. Радость от осознания открывшихся возможностей переполняла его, в своих мемуарах отец вспоминает: «Должность Председателя ко многому обязывала. Я был счастлив, что мои планы и надежды моих коллег, всего моего окружения, совпадали. Главной нашей заботой было увеличение инновационной скорости в стране, разработка передовых по тем временам технологий и строительство новых предприятий, что позволило бы нашей сельскохозяйственной республике стать более самостоятельной».

В период с 1955 по 1961 г. в Таджикистане фактически была заложена экономическая база для всего дальнейшего развития республики: построена Нурекская ГЭС, Байпазинская, Головная и Перепадная гидроэлектростанции, Душанбинская ТЭЦ, ковровые и шелкоперерабатывающие комбинаты, десятки заводов и фабрик.

Забота об обеспечении населения продовольствием нашла воплощение в строительстве масложиркомбината и мелькомбината, консервного завода в Курган-Тюбе, создании овощеводческих совхозов в Ленинском, Коферниганском районах, в Регаре и Гиссаре; такие же «овощные зоны» были созданы вокруг Куляба, Курган-Тюбе, в Худжанде, в Джиргатале, Файзабаде, Гарме и Колхозабаде. В столице и регионах были возведены здания множества объектов различного назначения.

На протяжении всей жизни Назаршо Додхудоев считал первейшей задачей государства всемерную поддержку образования и науки.

В 1951 г. была учреждена Академия наук; несколько позже были сформированы институты гастроэнтерологии, водных проблем, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, а также отделы физики, энергетики, философии. Важнейшими событиями в научной и культурной жизни республики стали открытие Республиканской публичной библиотеки им. А.Фирдоуси, киностудии «Таджикфильм», ряда театров. За заслуги перед страной он был награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя почетными грамотами Верховного Совета Таджикской ССР, уже в постсоветском Таджикистане - орденом «Дусти».

Жизнь этого человека, сыгравшего столь значительную роль в жизни всей страны, не была гладкой, напротив, она была наполнена драматическими событиями.

В апреле 1961 г. в результате внутрипартийной кампании отец и Первый секретарь ЦК КП Таджикистана Т.У. Ульджабаев были исключены из партии и сняты со всех постов по обвинению в антигосударственной и антипартийной деятельности. В истории СССР и КПСС с подобной формулировкой лишь Л.Д. Троцкий и Л.П. Берия, сгноивший в лагерях тысячи людей, были сняты с работы! Такое отношение к людям, сделавшим так много для развития республики, было настолько несправедливо, что курировавший развитие среднеазиатских республик секретарь ЦК КПСС А.Мухитдинов заявил на заседании ЦК о том, что такими действиями были под корень подрублены судьбы людей, жизнью доказавших преданность делу строительства нового Таджикистана.

Отцу были вменены приписки, допущенные в сельском хозяйстве, за развитие которого отвечал совсем другой человек. Стенограмма заседания, на котором решалась судьба руководства республики, хранящаяся в архиве Компартии Таджикистана, зафиксировала заявление отца о том, что в представленных обвинительных документах имеются ошибки, и его просьбу перепроверить их. В то же время отец, в отличие от некоторых других членов ЦК КП Таджикистана, проявил мужество и не обрушился с критикой на Т.Ульджабаева с целью возложить всю вину на него и тем самым смягчить собственную участь.

Долгие восемь лет отец был лишен права проживать вместе с семьей в Душанбе, он работал в Регаре в местном отделении Треста «Промстрой». Но эти испытания не сломили этого мужественного и уверенного в своей честности человека. Оторванный от учебных центров и библиотек, благодаря своим записям, профессиональной памяти чекиста, помощи друзей и родных он собирает материал для написания кандидатской диссертации «Развитие промышленного строительства в Таджикистане 1925 – 1965 гг. и дальнейшие его перспективы». В течение долгих трех лет отец не мог получить права защитить диссертацию в Таджикистане. Тем не менее, вопреки установке тогдашнего руководства ему удалось защитить ее в Ташкенте в 1969 г.

Особую роль в этот период сыграла моральная поддержка мамы - Умаровой Сагадат Умаровны. По решению партии и ей, и нам, детям Н.Додхудоева - Ларисе и Лоле, было запрещено жить в Душанбе. Мы должны были последовать за отцом в Регар. Однако в связи с тем, что руководство Таджикского медицинского института, бережно относившееся к квалифицированным кадрам, отстояло маму, как прекрасного хирурга, кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Института, первоначальное решение было отклонено, и мы с мамой получили право остаться жить в Душанбе. Через три года отец вернулся в столицу, получив разрешение на проживание в Душанбе. Вплоть до пенсии он работал заместителем управляющего Треста «Промстрой» Министерства строительства Таджикской ССР.

На протяжении двадцати лет, с 1961 по 1981 г., отец направлял в ЦК КПСС прошения о пересмотре своего дела в связи с явными неточностями и неподтвержденными данными в обвинительных документах, но эти письма из Москвы пересылались обратно в Душанбе, где тогдашнее руководство складывало их под сукно. Только в связи с переменами в республике в 1981 г. отец получил разрешение вновь вступить в ряды КПСС.

Помню, как в момент разрушения памятника Ленину группа мужчин прибежала в наш дом и звала его выйти на площадь, «потому что там выступают те, кого обидела Советская власть». Отец отказался идти с ними, твердо сказав, что он не считает себя обиженным Советской властью и к тому же он никогда ничего не разрушал, а только строил.

Отец часто напоминал нам слова Сенеки - девиз своей жизни: «Иногда просто жить – это проявление мужества». Никакие невзгоды не могли победить его любовь к жизни, к окружающим людям, к стране, которую он беззаветно любил. До последних дней жизни он активно участвовал в общественной жизни республики, в частности, с пылом молодой души включившись в деятельность движения «Вахдат», тяжело переживая испытания, выпавшие на долю Таджикистана.

Мы, члены семьи Н. Додхудоева, безмерно признательны руководству республики за память о нашем отце, за содействие в проведении юбилейных торжеств в связи с его 90-летием, за решение увековечить его память, назвав одну из улиц Душанбе, а также джамоат Бар-Рушан его именем.

Память о тех, кто шел впереди, всегда сплачивает общество и дает силы на завоевание новых вершин.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иногда просто жить – это проявление мужества!

Иногда просто жить – это проявление мужества!
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ