04.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем «Asia-Plus» удивила «Огонек» 15 лет назад?

11.12.2015, 09:57
Завтра будет лучше

Когда мы, журналисты «Огонька», приехали в Душанбе в 1996 году, знакомство с местной прессой не состоялось, потому что она была представлена всего лишь двумя или тремя изданиями. Зато мы познакомились с местными журналистами, которые горели желанием работать и здорово помогли нам. Один из них, Умед Бабаханов, тогда только-только открыл свое дело: создал информационное агентство Asia-Plus. Планы у него были серьезные. Приехав в Душанбе через четыре года, мы решили узнать, удалось ли их осуществить.

— Умед, сразу вопрос на засыпку: есть в Таджикистане свобода слова или ее нет?

— Со свободой слова в Таджикистане хорошо, без нее — плохо. А если серьезно, то свобода слова и печати в республике, как и другие атрибуты демократического общества, сейчас в стадии становления. Это цель, к которой мы идем. Думаю, это понятно — страна только что вышла из гражданской войны. А в военное время о демократии и свободе слова говорить сложно.

— Да, но война прошла. Ситуация должна была измениться...

— Она и изменилась. Или, скажем так, начала меняться.

— Пять лет назад ты работал в «Комсомольской правде», одной из самых престижных российских газет. Зачем было бросать хорошую работу и с нуля «раскручивать» собственное агентство? Неудовлетворенные амбиции? Захотелось стать большим начальником?

— Решение сменить работу в определенной степени было вынужденным. После 1991-го, когда распался Советский Союз, «Комсомолка» и другие «центральные» газеты начали постепенно терять интерес к национальным республикам. Мне звонили из Москвы и говорили: «Нам неинтересно, куда поехал ваш премьер, мы устали от боевых сводок с вашей войны. Дай какую-нибудь экзотику! Ну например, о жизни «голубых» в таджикском кишлаке...» Не смейся, сейчас я понимаю, что это было требование рынка, читательской аудитории. Короче, однажды созрело решение попробовать начать свое дело. Что касается «амбиций большого начальника», то ведь командовать поначалу было некем. Тогда я был один, помогал только младший брат-студент. И совершенно неясно было, получится у нас что-то или нет.

— Получилось?

— Раскрутить агентство в конце концов удалось. Во-первых, помогла сильная школа «Комсомольской правды», спасибо ей. Во-вторых, нам удалось сразу верно определить свою аудиторию. К тому времени в Таджикистане уже открылось немало посольств, международных организаций. То есть здесь работали сотни иностранцев, а черпать информацию им было неоткуда. Мы первыми в республике начали выпускать новости на английском языке, и им не оставалось ничего, как подписаться на них. В-третьих, за пределы республики тогда шла в основном негативная информация — о боевых действиях, о взрывах, терактах. Это, может быть, была правда, но не вся. Мы попытались давать более полную картину таджикской действительности — кроме военно-политических новостей, писать о жизни простых людей, о приватизации, реформе в сельском хозяйстве, в законодательстве, о состоянии науки, медицины, образования. И эта информация оказалась востребованной. Постепенно рос и наш коллектив. Самому не верится, но в апреле, дай Бог, будем отмечать пятилетие агентства.

— Итак, за пять лет ты из журналиста превратился в бизнесмена. Что было самым сложным в этот период?

— Бизнесмен из меня так и не получился. Поэтому пришлось взять в замы молодого парня-экономиста, который теперь заправляет финансами. А самым трудным неожиданно стал наш последний проект — выпуск новой еженедельной газеты Asia-Plus. Газетный рынок в республике уже достаточно насыщен, и пробиться к читателю, учитывая его низкую покупательную способность, оказалось очень сложно. Тем не менее и здесь команде аsiaтов удалось закрепиться — согласно последним опросам общественного мнения, наша газета по рейтингу на втором месте. Теперь главное — удержать планку.

— Послушать тебя, так история Asia-Plus предстает триумфальным восхождением к новым вершинам. Но ведь, говорят, таджикские СМИ переживают кризис.

— Если кому-то наша пятилетняя история показалась легкой прогулкой, пусть попробует пройти той же дорогой. Уверяю, мало не покажется. Что касается кризиса, то ситуация действительно не самая благоприятная — и во всей экономике, и в средствах массовой информации. В Министерстве культуры республики зарегистрированы сейчас 203 газеты и 56 журналов. Но многие из них не издаются из-за финансовых трудностей. Новые частные издания, порой не успев открыться, тоже разоряются. Все так. Но с другой стороны, есть примеры блестящих успехов в сфере информационного бизнеса. Возьмите, к примеру, Акбара Сатторова, первого «газетного магната» республики. Шесть лет назад он начал делать свою первую газету «Дайджест-пресс». В следующем году открыл вторую, потом — третью. И каждая новая газета была «выстрелом в десятку», занимала пустовавшую нишу газетного рынка. Есть пример и Шарифа Хамдамова, опытного журналиста, выпускающего три собственные газеты — «Оила», «Крим-инфо» и «Таджикистан». Так что кризис кризисом, но многое зависит и от грамотного менеджмента, умения выжить в новых условиях.

— Твое пожелание себе и своим коллегам в новом веке.

— Главное — не терять оптимизма. Войну мы пережили, и это было самым главным завоеванием. Теперь задача номер один — поднять экономику. Заработает она — оживут и таджикские СМИ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем «Asia-Plus» удивила «Огонек» 15 лет назад?

Чем «Asia-Plus» удивила «Огонек» 15 лет назад?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ