10.12 17:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бюро по правам человека и соблюдению законности назвало «Лучшего правозащитника года»

08.12.2015, 09:52
С 2009 года Бюро по правам человека объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреатом может быть ученым, политическим или общественным деятелем, журналистом, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане. Премия в виде статуэтки ежегодно вручается людям, которые внесли вклад в дело продвижения и защиты прав человека в Таджикистане. Также награждаются гражданские активисты по двум другим номинациям.

Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелегкой работе, заявила Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане.

Так, по ее словам, в этом году в номинации «За особый вклад организации в продвижении прав человека» премию получила общественная организация «Начоти Кудакон», которая специализируется по вопросам защиты прав женщин и детей и была создана в 1993 году в разгар гражданской войны.

Зокирова рассказала, что основателями этой организации были пять женщин, потерявшие своих близких в этой войне и таким образом хотели поддержать тех женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и помочь им в преодолении трудных жизненных моментов и стать независимым. Данная организация работает в Кулябском регионе Хатлонской области и внесла огромный вклад в противодействии насилия в семье.

«Начоти Кудакон» борется за соблюдение прав женщин в Таджикистане и лоббирует их интересы на всех уровнях, подчеркивает глава Бюро.

В номинации «За активную гражданскую позицию в журналистике» премия была присуждена председателю НАНСМИТ Нуриддину Каршибаеву, который возглавляет данную организацию на протяжении более 15 лет и внес огромный вклад в продвижении свободы слова в стране и в защите прав журналистов. Нуриддин Каршибаев также является одним из инициаторов создания в Таджикистане Совета по СМИ, который позволят решать правовые проблемы журналистов в досудебном порядке.

Главная номинация - «Лучший правозащитник года» - была присуждена правозащитнику Асадулло Зикрихудоеву, который возглавляет общественную организацию душанбинского Общества инвалидов «Имконият». Он является ярым борцом в деле защиты прав лиц с инвалидностью, а также он вносит огромный вклад в продвижении прав инвалидов в Таджикистане.

«Асадулло один из тех, кто продвигает ратификацию Конвенции о правах инвалидов в Таджикистане, которую все еще наша страна не ратифицировала. Асадулло один из тех, кто находит время и лично посещает новые объекты, строящиеся в нашей столице, и проводит инспекцию на предмет того, насколько новые сооружения возведены с учетом интересов лиц с инвалидностью. Он также поднимает проблемы лиц с инвалидностью, как на национальном уровне, так и на международном уровне и своим примером показывает, что люди с инвалидностью не нуждаются в жалости – они способны сами защищать и продвигать свои права и интересы на различных уровнях», - отметила Наргис Зокирова.

В предыдущие годы эти номинации были отданы «Ампаро», Ассоциации юристов Памира, ОО «Право и процвитание», Рамзие Мирзобековой, Аноре Саркоровой, Сергею Романову, Татьяне Хатюхиной, Шухрату Кудратову, Ойнихол Бобоназаровой и Дильрабо Самадовой.

Лауреатов премий определяет специальный комитет, в который в качестве жюри входят представители международных организаций и один представитель от БПЧ. Каждый из представителей может предложить одного-двух кандидатов, которые будут рассмотрены жюри. Лауреат избирается путем голосования. Начиная с 2012 года, данная инициатива поддерживается посольством США в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ