07.12 13:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

У природы нет плохой погоды, но есть сезон «лимит»?!

07.12.2015, 09:03
В Таджикистане с 18 октября официально было введено традиционное ограничение на потребление электроэнергии, хотя, по словам жителей регионов, неофициально оно началось намного раньше.

Дрова, кизяк, уголь, керосин для ламп и свечи – вот о чем думают жители сел в эти холодные дни, не надеясь на обещанные часы подачи электричества.

Руководители районов давно отрапортовали о готовности к «достойной» встрече осенне-зимнего сезона. Между тем в редакцию поступают звонки от жителей регионов, связанные с перебоями в подаче электричества. Мы решили побывать в районах Кулябского региона, чтобы своими глазами увидеть, как население и власти подготовились к зиме.

В режиме ожидания весны

Первым делом мы посетили образовательные учреждения региона.

По словам ученика средней школы №9 города Куляба Сафархони Шерхона, в его школе есть компьютерный класс, но занятия по информатике проводятся только теоретические.

- Нет электричества. Компьютеры включают всего пару недель в сентябре и два месяца в апреле - мае, со снятием лимита на электричество. Я до этого года учился в лицее Муминабадского района, там была такая же ситуация.

В общеобразовательной школе №8 Муминабадского района первое, что бросилось в глаза, это темные и холодные коридоры, старый «колокольчик», оповещающий о начале и завершении урока. В коридорах школы практически ничего не видно.

По словам учителей школы, электричество в районе подается всего лишь 5 часов - рано утром и поздно вечером, но в это время в школе никого нет.

- В классах невозможно находиться без верхней одежды более нескольких минут. Малыши уже начали болеть, - говорят в один голос старшеклассники.

Директор этой школы Олим Давлатов признался, что в течение 6-7 месяцев учебного года в школе не бывает света. Дети знают работу компьютеров только в теории, практикой они занимаются в оставшиеся 2-3 месяца. В осенне-зимний период, когда дни становятся короче, в классах действительно нет достаточного освещения, первыми уроками в первую смену и четвертыми-пятыми уроками во вторую смену в расписании ставятся уроки физкультуры или трудового обучения.

В Фархорском районе, по словам завотделом образования Газалшо Сафарова, из 60 школ этого района только у пяти есть отдельные линии электропередачи.

Процедуры закаливания в потемках

Нам удалось побывать и в медпункте кишлака Боги Хабиб джамоата Балхоби Муминабадского района. В помещениях темно и холодно.

- А что прикажете делать? Везде такая ситуация. Представьте, как врач может осмотреть больного в холодном кабинете, плюс к этому в потемках невозможно провести какие-то процедуры. Для чего нужны эти пустые рапорты о готовности к зиме? - возмущается медбрат медпункта с пятилетним стажем работы Парвиз Мадалиев.

Житель кишлака Карагач джамоата Чубек Муминабадского района Зафар говорит, что многочисленные больные туберкулезом чувствуют множество неудобств.

- Кишлак расположен в ущелье и окружен горами, темнеет всегда намного раньше, чем в долинах, и после 16 часов медпункт кишлака посетить невозможно, медсестра в потемках не может провести процедуры,- говорит Зафар.

«Лапша» для избранных

Посетив многие объекты Куляба и прилегающих к нему районов, мы заметили, что как в самом Кулябе, так и в других райцентрах, словно паутина, от местных хукуматов, где постоянно есть электричество, тянется «лапша» проводов по деревьям и крышам домов в частные жилища и торговые точки.

Журналисты на встречах часто задают вопрос начальникам энергослужб и руководителям районов об «электричестве для избранных». Но постоянно следует ответ: «Этот вопрос будет решен. Все нарушители будут оштрафованы». Однако проблема остается нерешенной и по сей день.

Жители Восейского района указывают, что с 14 октября электричество им подается с перебоями по 5-7 часов в сутки. Утром с 5 до 8 часов и вечером с 17 до 21 часа.

- В школах холодно, детей обязали приносить заготовленные кизяки для отопления классов в первую смену, - говорят они.

Директор школы №14 Кулябского района Зарина Шомадова в интервью «АП» рассказала, что классы в ее школе отапливаются только в первую смену и только в очень холодные дни.

Завотделом образования Восейского района Сироджиддин Гурезов подчеркнул, что проблема с отоплением школ во вторую смену в регионе действительно существует, из-за того что администрация школ пытается сэкономить уголь для грядущей зимы.

- Мы постоянно указываем, что на здоровье детей экономить категорически нельзя, но не все следуют нашим указаниям, - сетует он.

Житель района Хамадони Адолат Сарваров говорит, что власти не перестают говорить об экономии электроэнергии, использовании энергосберегающих приборов:

- Практически все перешли на энергосберегающие лампы, но лимитированная подача света с каждым годом ужесточается. Почему бы властям не продумать другие варианты решения этой проблемы.

Начальник ООО «Кулябские электросети» Давлатназар Холов в интервью «АП» заявил, что энерголимит введен с 1 октября.

- В первые дни мы обеспечивали население электричеством по 11 часов. 7 часов утром и 4 часа вечером. Но в связи со снижением уровня воды в Вахше с 15 октября время подачи сокращено до 7 часов. Время подачи зависит не от нас. Мы выполняем распоряжение «Барки точик». Все зависит от уровня воды в Нурекском водохранилище.

По словам Д. Холова, для населения восьми районов Кулябского региона (кроме города Куляба и Дангаринского района, которые имеют свой отдельный лимит) в сутки выделяется 1 млн 100 тыс. кВт·ч.

Дело в долгах и столбах?

По словам Д. Холова, задолженность по свету в регионе по состоянию на 1 ноября этого года составляет 47,5 млн сомони. Из них 36,9 млн сомони - задолженность населения, 10,6 млн сомони - задолженность организаций и учреждений, более 2 млн сомони - задолженность насосных станций. Все эти суммы накопились на протяжении долгих лет.

- Кроме того, не всегда удается придерживаться даже выделенного лимита. Это связано с тем, что более 90% столбов линий электропередачи Кулябского региона установлены в середине прошлого века и большая часть из них пришла в негодность. Каждый район по мере возможности заменил по 100-150 столбов. Приходят в негодность и трансформаторы. В ненастную погоду во избежание аварий на линиях мы вынуждены отключать подачу электричества населению… В случае аварии нам приходится тратить минимум два-три дня на ее устранение, - говорит Д. Холов.

Между тем, как сообщал ранее «АП» пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозир Ёдгори, ограничения в сельской местности введены для экономии воды Нурекского водохранилища. В регионы страны электроэнергия подается в определенном объеме, и ее подачу населению и различным объектам определяют местные энергосети.

Кому меньше?

Согласно приведенному командой сети «Баркнест.TJ» обзору, на первый день зимы с момента введения лимита ситуация с электроснабжением в большинстве районов страны выглядит практически одинаково – свет подают с перебоями в среднем 6-7 часов в сутки. Меньше всего электричества по РРП получают районы Нурабад и Рашт – по 6,5 часа в сутки, по Согдийской области – Спитаменский район: 5,5 часа, по Хатлонской области - районы Хамадони и Восеъ: по 7 часов.

Вместо резюме

По нашим наблюдениям и рассказам жителей, картина оказалась, как всегда, удручающей…

После увиденных условий жизни населения региона в «лимитный» период у нас возникло множество вопросов, в первую очередь связанных с подготовкой к зиме, правдивости рапортов руководства городов и районов о постоянной заботе о социально уязвимых слоях населения.

Но остался один самый важный, на который вряд ли кто-то сможет ответить конкретно: когда же власти все-таки реально начнут заботиться о народе, чтобы слово «лимит» навсегда ушло в историю?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У природы нет плохой погоды, но есть сезон «лимит»?!

У природы нет плохой погоды, но есть сезон «лимит»?!
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ