06.12 01:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Один день на «рынке мардикоров» в Душанбе

03.12.2015, 13:37
Уже несколько лет в разных уголках города Душанбе собираются люди, большая часть из которых ищет работу. Места их сбора называют «рынком мардикоров», однако ни один государственный орган не может назвать точное количество таких людей.

Уже несколько лет близ столичного рынка «Шохмансур» и в других уголках города Душанбе собираются люди, большая часть из которых ищет работу. Места их сбора местные жители называют «рыноком мардикоров». Поденщики прибывают в столицу из разных регионов страны и ждут своего потенциального работодателя именно на этих точках. Работодатели нанимают их в основном в строительных и сельскохозяйственных работах.

Хуршед один из таких мардикоров близ рынка «Шохмансур». По его словам, «рынок мардикоров» не всегда востребован. «Бывает время, когда мой наработок в день составляет 30 или 40 сомони, однако потом месяц сижу без работы, так как ее нет», - сказал он в беседе с Радио Озоди.

«Сегодня утром посетил три предприятия в поисках работы, однако получил отрицательный ответ, так как работодатели заявляют, что работы нет», - рассказывает другой поденщик.

Еще один мардикор пожаловался, что он был охранником компьютерного колледжа, однако при смене руководства заведения сменились и охранники, в результате чего в настоящее время племянник одного из преподавателя этого колледжа работает вместо него.

По официальным данным, выезд таджикских трудовых мигрантов в Россию сократился за последний год на 15 процентов. Аналитики считают, что ужесточение миграционного законодательства в России, падение курса российского рубля по отношению к американскому доллару, ежегодный рост рабочей силы и отсутствие работы привело к увеличению числа поденщиков на «рынке мардикоров» в Таджикистане.



Власти заявляют, что рабочих мест достаточно, однако мардикоры предпочитают работать неофициально, нежели устроится на постоянную работу. Заместитель руководителя Агентства по занятости населения Ниёз Курбонов сообщил Радио Озоди, что Агентство неоднократно предлагало мардикорон вакантные места, однако они сами отказываются работать. «Они предпочитают простоять на «рынке мардикоров» и заработать в день 50 или 100 сомони. Однако они не думают о своем будущем, так как при отсутствии трудового стажа могут лишиться пенсии», - говорит он.

Несмотря на то, что во всех районах и городах республики насчитывается 23 «рынка мардикоров», однако никто не может назвать точное количество поденщиков. Несколько лет тому назад власти предприняли попытку узаконить функционирование «рынка мардикоров», чтобы защитить их права.

Эксперт в вопросах занятости населения Джамшед Куддусов отметил, что в прежние годы власти взаимодействовали с этими рынками, в некоторых регионах республики местные власти даже отводили места для подобных стихийных рынков труда. «Однако эти меры не дали желаемых результатов, так как причина заключается в одном - на таких неофициальных рынках, есть один неофициальный руководитель, которые препятствуют упорядочению», - считает он.

Среди мардикоров не редко можно встретить не только людей с высшим образованием, но и людей, работавших в государственных органах.

Юлдош Тагоев долгие годы работал в силовых ведомствах республики. Он рассказывает, что с учетом возраста он не смог себе найти работу на предприятии. По его словам, он живет на съемной квартире и в прошлом месяце, чтобы расплатиться за квартплату он занял у знакомых 100 сомони. «В таких условиях я даже не знаю, куда мне пойти со своими детьми, и на какой остановке переночевать», - добавил он.

По официальным данным, в Таджикистане за девять месяцев этого года в органы занятости населения обратились 90 тысяч граждан с целью поиска работы, из которых трудоустроены около 33 тысяч человек. По мнению экспертов, такие программы не являются решением проблемы безработицы в целом по стране.

В Таджикистане в настоящее время порядка 40 тысяч граждане имеют статус безработных. Однако, количество лиц, которые не обратились в органы занятости населения, в разы больше, часть из которых ищут работу на таких «рынках мардикоров».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Один день на «рынке мардикоров» в Душанбе

Один день на «рынке мардикоров» в Душанбе
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ