08.12 17:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Создан реестр имен, которые таджики будут обязаны давать своим детям

03.12.2015, 14:16
Комитет по языку и терминологии при правительстве вместе с Академией Наук РТ создают единый реестр таджикских имен. Именно эти имена должны будут давать при рождении своим детям представители таджикской нации.

Как сообщили «АП» в Министерстве юстиции Таджикистана, после того, как поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» войдут в законную силу, правительство также примет и этот реестр имен.

Именно согласно этому реестру граждане Таджикистана будут давать имена своим новорожденным детям, не выходя за его рамки.

Количество имен в реестре пока не уточняется, но источник предполагает, что их число перевалит за 3 тысячи.

«Нам сказали, что реестр имен уже готов, но мы увидим его после того, как поправки в закон будут приняты», - отметил источник в Минюсте.

Между тем, для граждан другой национальности, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.

Источник отметил, что в таджикских ЗАГСах давно находятся брошюрки с таджикскими именами, и во время регистрации факта рождения ребенка, сотрудники этой структуры и ранее предлагали родителям выбрать одно из этих имен. Однако эта процедура носила только рекомендательный характер. Теперь же, граждане страны будут обязаны называть детей только теми именами, которые вписаны в этот реестр имен.

Относительно же тех людей, которые имеют имена с нетаджикскими корнями, то, как отметили в Минюсте, «закон обратную силу не имеет», т.е. заставлять их менять имена никто не будет, если они, по своему желанию, сами не захотят сменить данное при рождении имя.

В министерстве юстиции напомнили, что подобный закон уже давно принят в Эстонии, Дании и Швеции. В России же он пока разрабатывается.

Напомним, 30 ноября нижняя палата парламента Таджикистана приступила к изучению предложенных правительством поправок к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Поправки направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со стороны их родителей-таджиков.

Ожидается, что закон будет одобрен парламентом и подписан президентом до конца текущего года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Создан реестр имен, которые таджики будут обязаны давать своим детям

Создан реестр имен, которые таджики будут обязаны давать своим детям
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ