04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Асадулло Зикрихудоев: Таджикистан – это не только Душанбе

02.12.2015, 14:12
Международный День инвалидов отмечается 3 декабря во всем мире. В том числе День инвалидов отметят и в Таджикистане. Планируется проведение ряда культурных мероприятий.

В этот день на территории государственного ортопедического завода в городе Душанбе откроется производственный цех по производству ходунков.

Как сообщил "Авеста” председатель общества инвалидов "Имконият” города Душанбе Асадулло Зикрихудоев, также планируется провести выставку изделий, изготовленных лицами с ограниченными физическими возможностями.

По словам Зикрихудоева, по состоянию на апрель текущего года в Таджикистане было официально зарегистрировано 163 тыс. 707 инвалидов, в том числе 46 тыс. в возрасте до 18 лет.

"К сожалению я не могу сказать какое количество лиц с ограниченными возможностями обеспечено работой. Это не может сказать и министерство труда. Но знаю точно, работающих инвалидов, к сожалению, очень мало”, - подчеркнул собеседник.

"Я считаю, что путь неполноценных людей в общество, их интеграция, улучшенин условий жизни напрямую зависит от их занятости, трудоустройства”, - заявил Зикрихудоев.

"Проблем много. Но есть глобальные проблемы, которые пытаюися решать все движение инвалидов. Мы понимаем ситуацию, в котором находится наше правительство из-за кризиса, и не требуем многого. Основной вопрос, который ставят инвалиды перед правительством – это присоединение к Конвенции по правам инвалидов. К сожалению, Таджикистан еще не присоединился к этой Конвенции, хотя она признана почти всеми странами мира. Вчера я прочитал в Интернете, что не присоединившимися к ней остались Таджикистана и еще 4 или 5 африканских стран”, - отметил глава столичного общества инвалидов.

"Поверьте, прежде всего мы думаем об имидже нашего государства. Неправильно было бы сказать, что государство ничего не делает для инвалидов, но не присоединение к указанной Конвенции в мире могут воспринять, как несоблюдение прав инвалидов – это первое. Второе – законы, принятые в стране для инвалидов, после присоединения к Конвенции, будут изменяться под нее. Начнут поступать средства от доноров, международных организаций, мы уверены в этом», - заявил он.

По словам Зикрихудоева, в 2011 году в Комитет по правам человека был предоставлен промежуточный отчет. «Одна из рекомендаций Комитета гласила о необходимости присоединения Таджикистана к Конвенции по защите прав инвалидов. Рабочая группа поддержала тогда данную рекомендацию. Все было подписано, разработан План мероприятий, согласно которому Таджикистан до 2015 года был обязан определиться – будет присоединяться к Конвенции или нет. Мы ждем», - подчеркнул собеседник.

Он отметил, что инвалиды намерены создать при Комитете по архитектуре и строительству страны Доступную среду, то есть среду, в которой человек с ограниченными физическими возможностями будет чувствовать себя нормально.

"По плану мы, до 2016 года должны создать при Комитете Координационный совет, чтобы решать свои проблемы. Будем проводить рейды по новым или строящимся зданиям, объяснять суть доступной среды. В прошлом году в в строительные нормы были введены изменения, касающиеся соблюдения прав инвалидов при строительстве объектов. Данные нормы более или менее соблюдаются в Душанбе, строятся специальные тротуары для инвалидов-колясочников, но этого недостаточно. Мы пониаем, что такой подход для нас новый, но это должно стать нормой не только в Душанбе, ведь Таджикистан – это не только Душанбе, и здания строятся не только в столице”, - подчеркнул Зикрихудоев.

В конце глава общества инвалидов "Имконият” сообщил, что 3 декабря в театре имени Лохути состоится культурное мероприятие, в котором ожидается участие министра здравоохранения, главы Национального объединения инвалидов Таджикистана, представителей Международного Красного Креста.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Асадулло Зикрихудоев: Таджикистан – это не только Душанбе

Асадулло Зикрихудоев: Таджикистан – это не только Душанбе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ