10.12 06:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Негостеприимный Узбекистан

02.12.2015, 08:29
К нам в редакцию обратился житель Душанбе Парвиз Юсупов, который недавно побывал в гостях у тети в Узбекистане. Он с болью в сердце, в назидание другим людям, собирающимся посетить эту соседнюю страну, рассказал о своих злоключениях.

Виза

Недавно я, житель Душанбе, решил проведать больную тетю в Узбекистане. Когда пришла заказанная нами телеграмма от нее, я обратился в Посольство Узбекистана за визой. С первого дня, когда я посетил этот непримечательный и грязный двор, где расположен офис представительства соседней республики, уже почувствовал, что поездка непременно окажется не без приключений. Дело в том, что в этом дворе веет настоящим средневековьем а-ля времена первого эмира Бухары. Хаос, беспорядочная очередь. Желающих посетить родных в Узбекистане очень много. Люди приезжают из далеких кишлаков и простаивают в беспорядочной толпе, где не соблюдается принцип очереди, а все делается с помощью знакомых и связей. А все это огромное количество обратившихся к ним за разрешением посетить соседнюю республику обслуживают всего два человека.

В таком хаосе мне удалось сдать документы и пришлось прождать еще 10 дней, простоять еще два раза в так называемой очереди по два часа, чтобы оформить все разрешительные документы на меня и младшего брата.

Негостеприимный Узбекистан


Граница

Получив визу на 7 дней, мы подъехали к границе Турсунзаде с Сариасией. В Узбекистане сейчас идет усиленная кампания по выявлению исламистов, чуть ли не каждый посещающий эту страну попадает под подозрение, и за ним наблюдает не дремлющее око спецслужб и их «народных помощников» все время его нахождения в этой стране. Отношение к гражданам Таджикистана особенное. Это вы почувствуете сразу у въезда в страну. На границе между Таджикистаном и Узбекистаном сегодня малолюдно. В основном это пожилые люди, которые на склоне своих лет хотят увидеться с родными.

Хотя нет никакой очереди, стражи границы не торопились нас впускать. Продержав час-полтора, потом они неохотно пригласили нас в комнату обыска. Потом начались допросы: «Куда? Зачем? С какой целью?» и тому подобное. За что дается виза, непонятно, хотя наша цель им, стало быть, яснее ясного. Вопросы иногда подстрекательские: спрашивают о месте работы, национальной принадлежности, иногда интересуются тем, какие у нас цены и так далее. На проверку телефона ушло более часа. Спрашивали про картины и фотографии, аудиозаписи. На мое возражение, что фотки личные, семейные и мне неудобно, чтобы чужие люди высматривали их с таким рвением, офицер пригрозил вернуть меня обратно в Таджикистан. Потом мы прошли унизительный личный обыск – заставили снять всю одежду вплоть до трусов. Это такая ситуация, когда оказываешься перед лицом своей совершенной беспомощности, беззащитности, когда могут тебе подкинуть что угодно – наркотики, экстремистскую литературу, за которые можно потерять свободу. Ты вынужден терпеть и не перечить хозяину положения: одно лишнее слово - и у тебя будут проблемы. В Узбекистане руководство не терпит споров – все привыкли молчать и подчиняться им, как роботы. Наконец-то он соизволил нас впустить на территорию своей страны. При этом никто нас не предупредил о новшествах в правилах пребывания иностранных граждан в Узбекистане, последствия которых стали причиной наших злоключений.

Негостеприимный Узбекистан


У тети

Мы прибыли в Узунский район, где проживает наша тетя. Это недалеко от границы этого района с нашим Регаром. Примерно 10 км, если не меньше. Мы последний раз ее видели очень давно. За это время она состарилась, сильно тосковала по родственникам, еле ходит в результате последствий болезни.

После двух дней проживания у больной тети пошли в местный паспортный стол, чтобы нас там зарегистрировали. Сотрудники паспортного отделения Узунского района направили нас к председателю махаллинского комитета за справкой. Председателя искали два дня, потеряв столь драгоценное время. Раиса мы нашли в поле, где он организовывал добровольно-принудительный хашар по сбору хлопка. Он дал нам справку и сказал, что при выезде из Узбекистана с этим документом нас выпустят без проблем.

Следует сказать несколько слов о том, как живут люди в этом районе. С хлопком они почти разобрались, сдав в казну государства последние крохи с полей, а взамен получив копейки. Воды нигде нет, они запасают ее в бочках, много каналов и арыков с высохшими руслами. Свет дают 4 часа в сутки. Ночью царит кромешная тьма. На базарах цены низкие только на овощи. Одним словом, не позавидуешь тому, как выживают братья-узбеки. Мне их истинно жаль!

Сариасийский туман

Виза была до воскресенья, но мы решили возвратиться в пятницу. Попрощавшись с тетей, приехали к границе. Первый пост предупредил нас, что будут проблемы с нашими документами, так как одной справки махаллинского комитета о том, что мы действительно находились в гостях у тети, недостаточно. Все-таки постовой пропустил нас к очередной инстанции. На втором посту нас обыскали до последней нитки, опять играли долго с нашими телефонами. Придрались к декларации, что одна буква была написана не так. На последнем рубеже, когда должны были поставить печать и отпустить, вдруг командир пограничников сказал, что у нас имеется нарушение правил пересечения границы. Оказывается, недостаточно иметь справку о том, сколько дней мы гостили у тети, а еще надо поехать в местный сельсовет, прописаться и выписаться в домовой книге тети. А мы этого не знали, да и никто не предупреждал, даже в посольстве, где выдают визы.

Командир заставил написать объяснительные на узбекском языке, один из офицеров стоял над нами и диктовал на своем языке, и мы, полностью не понимая смысл, написали то, что им хотелось. Он обещал после написания объяснительной отпустить нас. Но, собрав паспорта и объяснительные, не сдержал обещание. Вызвал какого-то таксиста и поручил ему отвезти нас в ОВД Сариасийского района, или тумана, как сейчас называется по-узбекски. Действительно, мы оказались в таком тумане, что и не знали, как быть дальше.

С нами были еще две пожилые женщины и один старик с точно такими же проблемами. Мы просили вернуть паспорта и обещали им самостоятельно поехать в нужное ведомство и заплатить штраф. Но офицер стоял на своем. Наши документы он отдал какому-то пьяному таксисту, ссылаясь на то, что тот их внештатный сотрудник. Нас, 5 человек, запихали в его развалюху - «Нексию», и он направился в сторону Сариасии. Через считанные минуты он привез нас в ОВД Сариасии, за 5-6 км дороги потребовал заплатить по 50 тыс. сумов с каждого. Это где-то 100 сомони. Мы поспорили, не заплатили ему. Тогда он отдал наши паспорта милиционерам.

В милиции нам сказали, что у нас нарушения. Милиционер, к которому попали наши документы, посоветовал вернуться в Узун к тетке, а он, мол, через три дня отправит их в Узунский отдел милиции. А у нас в воскресенье заканчивался срок виз. Я хотел объяснить ситуацию, чтобы у нас не добавились новые нарушения, милиционер грубо отрезал: «Это твои проблемы». Когда я продолжил настаивать на своем, он пригрозил мне арестом.

Мы оказались в безвыходном положении. Предложили заплатить больше положенного, но он все равно не унимался. Тогда один из спутников посоветовал нам не портить отношения с ними, так как последствия могут оказаться очень плохими для нас.

И он позвонил какому-то своему родственнику. Тот приехал и обещал уладить дела. Просил только, чтобы мы вели себя смирно и ни в коем случае не пререкались с ними. Простояв в отделе милиции до глубокой ночи, примерно в 21:00 через знакомых и связи нашего спутника решили проблему. Один человек поехал с нами на границу, уговорил офицера, который днем нас не выпускал на родину, пропустить нас.

Мы заплатили посредникам по 20 долларов с каждого человека.

Депортация

На последнем рубеже границы нам в паспорта поставили штамп, свидетельствующий о том, что нас депортировали бессрочно за нарушение режима пребывания в чужой стране.

Таким образом, на возвращение на родину из кишлака, который находится на расстоянии около 70 км от Душанбе, мы потратили кучу нервов, денег, 16 часов времени и ровно в 00:00 прибыли в родной город. Когда пересекли границу и оказались на территории Турсунзаде, я готов был поцеловать нашу землю и первого попавшегося нашего пограничника! Почувствовал себя человеком, только что вышедшим на свободу из настоящего ада!

Брат, который впервые в своей жизни выехал за границу, до сих пор не пришел в себя от пережитого кошмара. Посещение тети с благими целями завершилось бессрочной депортацией с территории, которая когда-то была общей для всех таджиков и узбеков.

Неужели нельзя упростить въезд и выезд простых граждан двух стран, уведомить людей о новшествах в законодательствах? К чему такое враждебное отношение к простым людям?

Единственно, что было светлого, кроме того, что мы все-таки увиделись с родной тетей, так это отношение простого населения к нам. Все два-три дня, которые мы были в том кишлаке, где живет тетя, жители относились к нам очень тепло. По ним было видно, что они тоже скучают по нам. Даже обижаются, почему таджики редко приезжают в Узбекистан. Наивные, они наверняка не знают: как дело доходит до госслужащих, у граждан Таджикистана, посещающих их страну, будут проблемы. Кому это выгодно?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Негостеприимный Узбекистан

Негостеприимный Узбекистан
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ