07.12 19:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Свыше 20 таджикских школ участвуют в эксперименте по внедрению 100-балльной системы оценки

02.12.2015, 15:19
Апробация перехода на стобалльную систему оценки знаний учащихся в настоящее время охватывает более 20 школ Душанбе и близлежащих городов и районов республиканского подчинения.

Как сообщил «АП» сотрудник Института развития образования РТ Азим Байзоев, в первом пилотном проекте новой системы оценок были включены только четыре школы, а сейчас их уже свыше 20.

По его словам, в августе при содействии ЮНИСЕФ была проведена конференция по вопросам оценки и качества образования с участием представителей Минобрнауки, Академии развития образования, Института развития образования, Республиканского института повышения квалификации сотрудников сферы образования, пилотных школ, а также представителей международных организаций, на которой были озвучены предварительные результаты процесса апробации по новому механизму оценки знаний учащихся.

Как показали предварительные результаты апробации, большинство учеников и родителей одобряют внедрение нового механизма оценки по стобалльной шкале, однако не все учителя выражают свое согласие. «Дело в том, что внедрение нового механизма требует от учителей, прежде всего, общеобразовательных школ, дополнительной работы. Работу учителя усугубляет также большая наполненность классов (40 и более учеников в классе), а также проблемы обеспечения дополнительными канцтоварами и введением лимита на электричество в осенне-зимний период», - рассказал он.

На конференции было отмечено, что внедрение нового механизма требует дифференцированного подхода в зависимости от каждой школьной дисциплины. «С учетом вышеназванных факторов, в начале сентября в Институте развития образования в целях реализации поручений Минобрнауки были организованы новые рабочие группы по группам школьных предметов. В настоящее время пилотным школам предлагается более упрощенный вариант внедрения данного механизма. Он опирается на уже имеющийся опыт учителей по оценке знаний на пятибалльной основе с дополнением нового метода оценки знаний», - отметил собеседник.

По его словам, идея заключается в том, что в настоящее время в классном журнале учитываются только две вещи: участие/неучастие и оценка. Общая оценка ученика выводится в среднем из полученных оценок. Например, если в одном промежутке, состоящем из 10 уроков, ученик трижды получил оценки (4, 5, 5), то ставится ему общая оценка 5.

«На самом деле, это не реальная оценка, поскольку реальная оценка в данном случае равняется на 4,7 балла. По новой системе предлагается перевести эти баллы на 50 балльную шкалу, то есть, в нашем примере это будет 47 баллов. Кроме того, учитель не знает, насколько был готов ученик в те дни, когда он не отвечал (не получал оценки). Для исправления данного пробела предлагается периодически (в зависимости от каждого предмета) провести тестирование», - отметил Байзоев.

По словам собеседника, тестовые вопросы по пройденному материалу заранее предоставляются ученикам. Независимо от количества предложенных тестов, максимум баллов, получаемых учеником, составляет 20 баллов (если предложено 10 тестов, каждому правильному ответу начисляется 2 балла, если 20 тестов – по одному баллу, и т.д.). В совокупности получается 70 баллов. Еще 30 баллов ученик может получить по выполнению домашних заданий (10), присутствие на уроках (10) и поведению (10). Ученику предоставляется также исправить положение и дополучить баллы. Например, если ученик пропустил занятие, но затем усвоил тему самостоятельно, учитель возвращает ему засчитанный балл за отсутствие.

«Следует особо отметить, что речь идет об оценке знаний, способностей и поведения ученика в процессе обучения, другими словами, процент освоения учебного материала. Как будут отражены оценки в образовательных документах (пятибалльная, десятибалльная, буквенная или словесная) – этот вопрос будет решаться в будущем, - говорит Байзоев. - Роль учебников во внедрении нового механизма также высока. Учебники должны разрабатываться таким образом, чтобы включить домашнее задание для каждой темы и тестовые вопросы в каждом разделе. В настоящее время на помощь учителям представлены примерочные тесты по каждому предмету. Предлагается им также разработать собственные тестовые вопросы».

Следует отметить, что предварительные результаты внедрения нового механизма оценки по группам школьных предметов будут подведены в конце декабря-начале января.

Таджикистан реализует пилотный проект новой системы оценки знаний школьников. Пятибалльную систему заменят другой, соответствующей международным стандартам образования. На сегодняшний день перед Министерством образования республики стоит выбор - ввести 10-балльную, как в Беларуси, 12-балльную, как на Украине или 100-балльную, как на Западе.

В Минобрнауки отмечают, что пять цифр для оценки знаний школьников Таджикистана - уже недостаточно. Привычная система давно устарела. К тому же, «двойки», «тройки» и «четвёрки» уже перестали мотивировать учащихся.

В Минобрнауки отмечают, что недостатки нынешней системы еще в том, что, во-первых, мы используем только 4 оценки, единица практически не существует. При нынешней системе невозможно точно определить и сопоставить одного ученика с другим.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свыше 20 таджикских школ участвуют в эксперименте по внедрению 100-балльной системы оценки

Свыше 20 таджикских школ участвуют в эксперименте по внедрению 100-балльной системы оценки
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ