08.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Салия Мамаджанова выступила в защиту исторического Душанбе

02.12.2015, 15:15
Доктор архитектуры, профессор, действительный член Академии архитектуры и строительства РТ, Международной академии архитектуры стран Востока Салия МАМАДЖАНОВА считает, что исторический облик Душанбе необходимо сохранить.

Об этом она пишет в своем материале для «АП».

«Памятники прошлого необходимы человеку, как и природа. Человек живет не только в окружении природной среды, но и в окружении памятников истории, культуры, искусства, архитектуры. Если природная среда необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда - для нравственной. Она прививает любовь к родной земле, учит уважать предков, знакомит с историей и культурой народов, стабилизирует человека во времени, в историческом процессе и тем самым развивает его чувство ответственности перед прошлым и будущим.

Время беспощадно к памятникам и особенно к хрупким, легко ранимым древним глиняным сооружениям старого Душанбе. В городе в настоящее время почти полностью отсутствуют произведения архитектуры прошлых веков, и даже постройки начала ХХ века канули в вечность, оставшись только в памяти старожилов.

Нельзя, конечно, сказать, что у нашего города совершенно нет свидетельств былого искусства зодчих. Время оказалось бессильным перед памятниками, возведенными из более прочного строительного материала, а именно из обожжённого кирпича и камня. Такие памятники сохранились в основном в окрестностях Душанбе, в частности в районах Рудаки и Вахдат: мавзолей Холбойкаро в Вахдатском районе; мечеть Мавлоно Якуби Чархи на восточной окраине Душанбе; Тошмечеть близ столицы; мечеть в кишлаке Рохати, в 10 км к востоку от города; мечеть селения Тепаи Самарканди и др.

У читателя невольно может возникнуть вопрос: неужели в самом городе не осталось ни одного памятника, хотя бы недалекого прошлого? К счастью, остались, из действительно недалекого прошлого. Их несколько: мечети Сари Осиё (конец 19-го века), Карамишкор (начало 20-го века), Хочи Ёкуб (1905–1910 гг.) и др. Все эти здания после обретения республикой суверенитета были реконструированы и преобразованы в большие соборные мечети. От старой части квартальных мечетей почти ничего не осталось.

Казалось бы, на этом и можно завершить наш разговор о памятниках прошлого. Но только ли сооружения досоветской эпохи входят в понятие «памятники архитектуры»? Очевидно, что нет.

За спиной архитектуры Душанбе периода Советской власти лежит история столь богатая и разнообразная, что её немногие десятилетия по творческой насыщенности, по наполненности событиями и явлениями можно сравнить с веками. Нет необходимости идеализировать путь советской архитектуры Душанбе - невиданная новизна и грандиозность задач, которые она должна была решать, приводили подчас к более или менее серьезным ошибкам и даже к отступлению от прежде завоеванных позиций. Тем не менее такие произведения архитектуры города, воплотившие в себе некоторые негативные (с нынешних позиций) явления, представляют большой интерес, как исторический, так и художественный – как отдельные звенья сложной цепи развития, как воплощение архитектурно-художественных идей своего времени.

Темпы строительства в Душанбе за последние десятилетия наращиваются; «единицами измерения» этих темпов давно уже стали не отдельные постройки, а архитектурные ансамбли, комплексы. В таких условиях приобретают большое значение многообразные проблемы, связанные с памятниками советской таджикской архитектуры, их учетом, классификацией, реставрацией и использованием.

Что входит в понятие «памятники советской архитектуры Душанбе»? По-видимому, на этот вопрос нельзя найти однозначный ответ, необходима хронологическая дифференциация. В первый период истории архитектуры Душанбе – до 1930-х годов – капитальных зданий возводилось сравнительно немного (например, первые здания больниц, школ, общежитий и административного корпуса, возведенные в 1915–1925 гг.), и далеко не все из них сохранились в своём первоначальном виде. Поэтому было бы правильным считать памятниками архитектуры все сохранившиеся сооружения этого времени, даже вполне рядовые, если они отмечены стилистическими чертами, присущими той эпохе.

В связи с этим в городе необходимо произвести работу по выявлению зданий 1925–1930-х годов, сохранившихся до наших дней с целью определения их исторической и художественной ценности. Естественно, после того как определенные здания будут объявлены памятниками архитектуры, они должны быть законодательно сохранены и, если нужно, отреставрированы.

Сохранилось огромное количество построек исторического и художественного значения периода между 1930 и 1954 годами (т.е. до исторического постановления партии и правительства Советского государства об архитектуре). Поэтому объявлять всё это наследие памятниками архитектуры невозможно. Вероятно, следует считать памятниками наиболее значительные, уникальные сооружения, определяющие характер городских ансамблей и формирующие исторический фон городской застройки, например ансамбль вокруг Театра оперы и балета имени С. Айни.

Произведения архитектуры периода с середины 1950-х годов до начала 1990-х по количеству намного превышают все построенное в городе до того времени. Выбор из этого множества построек заслуживающих быть объявленными памятниками архитектуры – дело чрезвычайно серьезное и ответственное. Для определения исторического и художественного значения того или иного здания требуется некоторое время. Поэтому едва ли стоит объявлять памятниками даже самые популярные и высоко оцененные, построенные за последние десятилетия постройки.

Памятники советской архитектуры отличаются от своих исторических предшественников. Изучение их истории, как правило, не связано с особыми трудностями, их реставрация – явление редкое и тоже сравнительно несложное, не требующее обычно особых изысканий. Однако с памятниками предшествующих веков их роднит основное общее качество всех архитектурных памятников: они – объективное, художественно значимое лицо эпохи, её образное воплощение, её памятник. Поэтому специалистам в ходе исследования исторических зданий необходимо дать оценку тем или иным обсуждаемым сооружениям. Причем оценить их не как шедевры зодчества (по моему мнению, таких зданий в Душанбе нет), а как характерные и типичные для своего времени, являющиеся выражением профессионализма, хорошего вкуса и попыткой найти своё лицо.

Завершая статью в поддержку исторических зданий Душанбе, можно надеяться, что совместными усилиями общественности, ученых, реставраторов ценнейшие памятники прошлого и настоящего Душанбе будут сохранены для нынешних и будущих поколений».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Салия Мамаджанова выступила в защиту исторического Душанбе

Салия Мамаджанова выступила в защиту исторического Душанбе
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ