09.12 22:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Несите ваши пальчики и как будем по-новому покупать телефоны и сим-карты

01.12.2015, 16:36
В Таджикистане намерены узаконить продажу мобильных телефонов и сим-карт только после обязательного снятия отпечатков пальцев. Таким образом власти намерены бороться с преступностью.

В ПАРЛАМЕНТЕ Таджикистана в рамках борьбы с терроризмом готовятся поправки к Закону «О государственной дактилоскопической регистрации», согласно которым желающие приобрести мобильный телефон и сим-карту должны будут предварительно сдать отпечатки пальцев.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на главу комитета по правопорядку и безопасности нижней палаты парламента Джурахона Маджидзода, проект поправок разрабатывается «с учетом нынешней ситуации и с целью оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с преступностью».

По его словам, в случае принятия поправок каждый гражданин республики по достижении 16-летнего возраста обязан будет при оформлении паспорта, водительских прав и других документов, удостоверяющих личность, пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, иными словами, сдать отпечатки пальцев.

База данных отпечатков пальцев, которые будут сниматься при получении паспорта, будет храниться в МВД республики.

Приобретение сим-карт, аппаратов для электронной связи, в частности мобильных телефонов, будет разрешено только тем лицам, которые пройдут государственную дактилоскопическую регистрацию.

«Количество сим-карт и телефонов на одного человека не ограничивается, - сказал Маджидзода. - Однако перед приобретением лицо должно пройти дактилоскопическую регистрацию. Это будет одним из видов помощи антитеррористическим структурам. Владелец каждого аппарата, который является источником информации, должен пройти дактилоскопическую регистрацию».

Депутат считает, что обязательное прохождение государственной дактилоскопической регистрации окажет содействие не только в раскрытии преступлений, но и в опознании обнаруженных тел.

Между тем пока не ясно, как будет регулироваться дактилоскопическая регистрация и как быть с теми, кто уже является владельцем мобильного телефона, потребуется ли им пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Путь к черному рынку

ПРИ этом эксперты отмечают, что данные нововведения в законодательстве вряд ли принесут те результаты, на которые сейчас рассчитывают, более того, они не исключают, что здесь идет речь больше о чьем-то бизнесе, нежели о безопасности страны.

По словам эксперта по политическим вопросам Равшана Абдуллаева, с точки зрения безопасности дактилоскопия вряд ли что-то серьезно изменит. «Так как те, кому это необходимо, найдут путь обойти запреты. Будет расти черный рынок, возникнет неразбериха для туристов, что отразится на туристическом потенциале страны. При этом для получения паспорта, загранпаспорта и даже водительских прав сейчас уже необходимо сдавать биометрические данные и проходить дактилоскопию, поэтому мне кажется излишним шаг с продажей сим-карт таким образом», - отметил Абдуллаев.

По его словам, с точки зрения бизнес-анализа и анализа поведения масс такая информация, подтвержденная отпечатками пальцев, может пригодиться правительственным структурам и бизнесу, но к безопасности страны это будет иметь только косвенное отношение.

«Под правительственными структурами я подразумеваю и органы безопасности, и экономический блок. При правильном анализе такие данные могут дать хорошую пищу для исследований и рекомендаций. Но опять же, есть и другая сторона - в случае утечки всей информации это как раз таки будет больше угрожать гражданам страны», - считает Р. Абдуллаев.

Дактилоскопия – источник нового бизнеса?

ПО словам экономического обозревателя Алишера Махмадова, идея проведения дактилоскопии не новая, она используется при выдаче виз иностранцам во многих странах мира, и силовые структуры имеют свои базы данных.

«В целом, конечно, речь идет о повышенном контроле со стороны силовиков. Это может означать в нашем «особенном, таджикском случае» одну из версий. Кто-то собирается завезти оборудование и создать хороший бизнес по дактилоскопии. Будет ли работать система и как будет вестись учет - это уже будет вопросом второстепенным», - отметил Махмадов.

По его словам, при введении обязательной дактилоскопии при покупке сим-карты и телефонов на первом месте, возможно, будут конкретные коммерческие интересы каких-то лиц, которые уже плотно сидят в государственной системе.

«Поэтому если государство и планирует заняться этим вопросом, то данная процедура должна быть бесплатной и добровольной. Но если будет браться за это плата, то, зная количество пользователей сотовой связи в стране и других потенциальных пользователей этой функции, можно себе представить, какие шестизначные цифры уже вертятся в головах тех, кто собирается лоббировать этот закон», - отметил собеседник.

По его словам, для внедрения подобного шага в стране необходимо подготовить правильно выстроенную систему, которая включает и юридическое сопровождение, и ее практическую реализацию. Каким образом будут заложены средства в госбюджете, который и так «трещит по швам»?

«В целом, конечно, это может также служить и ограничением определенных гражданских свобод в обществе. Будет ли этот процесс тотальным и одновременным или же будет вводиться постепенно? В России, например, для большинства граждан государственная дактилоскопическая регистрация является добровольной и к тому же бесплатной», - добавляет эксперт.

Только поэтапно

ПО словам правозащитника Ахмада Султанова, в данном контексте есть два вопроса: технический и правовой. В рамках данной инициативы очень важно ответить на вопрос, готовы ли в Таджикистане технически снимать отпечатки по всей стране.

По мнению Султанова, в части предложения, что «перед приобретением лицо должно пройти дактилоскопическую регистрацию», скорее всего, подразумевается, что приобретать телефон можно будет только по паспорту, в котором будет стоять отметка о том, что человек прошел дактилоскопию. Но введение обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан Республики Таджикистан должно решаться поэтапно.

«На первом этапе отпечатки пальцев рук у населения необходимо собирать с применением вычислительной техники только на добровольной основе. На втором этапе, когда будет создан банк дактилоскопической информации, надо провести широкую (печать, ТВ, радио) разъяснительную кампанию среди населения о необходимости введения всеобщей дактилоскопии, сопровождаемую демонстрацией наглядных успехов борьбы с преступностью, достигнутых благодаря этой системе», - отметил правозащитник.

При этом, по мнению Султанова, очень важно иметь в данном случае четкий перечень случаев, когда применяется обязательная дактилоскопия. Необходимо избегать отсылочных норм, как, например: «и в других случаях, предусмотренных законом». Более того, Конституция Республики Таджикистан защищает право на частную жизнь, поэтому необходимо, чтобы данная инициатива также прошла юридическую экспертизу в соответствующих инстанциях.

«В противном случае это приведет к недопониманию у населения и вызовет определенное недовольство», - считает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несите ваши пальчики и как будем по-новому покупать телефоны и сим-карты

Несите ваши пальчики и как будем по-новому покупать телефоны и сим-карты
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ